Реабилитационный центр для зависимых. Что это такое. Взгляд изнутри. (Часть 3)1
5. Кормежка
По поводу еды. Как я уже писал, готовили мы сами. В "экипаж" на кухню всегда назначали разный набор резидентов, но всегда с учётом того, чтобы хотя бы один из трёх умел готовить.
В любом случае, даже если, допустим я, не умею печь булочки, то я на перекуре мог подойти к другому резиденту и проконсультироваться.
По мясу - скудно. На 50 человек выделялась одна курица на одно блюдо либо 1200гр фарша. По крупам-макаронам четко по граммам отмеряли на сегодняшнее кол-во резидентов.
На завтрак однозначно каша. Сладенькая (хотя это как экипаж решит. Лично я всегда предпочитал из выделенной пайки сахара побольше бахнуть в кашу. Подумаешь чай несладкий, зато каша вкусная).
На обед суп+каша/макароны. В каждое из блюд по одной курице.
На ужин каша/макароны с одной курицей, либо с фаршем, либо с котлетами.
Котлеты получались размером с перепелиные яйцо, если делать тупо из фарша. Поэтому приходилось хоть как-то увеличивать объем. Хлебный мякиш, рис, капуста, короче извращались как могли...
Постоянно чувствовал себя голодным, хотя питание плохим назвать не могу. За 3 месяца не скинул и полкило.
6. Пара слов о самой программе выздоровления.
Подробности любой программы есть в открытых источниках. Напишу лишь краткие свои заметки.
Если кратко, то имеются три основных программы: "7 навыков", "12-шаговая программа" и "ебать, я верю, што боженька поможет"
Я проходил курс по 12 шагам. Изначально эта прога позиционирует себя как нерелигиозная, но меня, как ярого атеиста прям напрягало, что там так дохуя упоминается слово "бог". Короче я смог себе построить в голове некий аналог этого слова, и начал относиться терпимо. Для многих, думаю, будет тяжело.
Любая прога подразумевает глубокую работу над собой. С подходом "вот он я, лечите меня" нихуя не получится. Работать над собой придется всю оставшуюся жизнь. Зависимость - это хроническое неизлечимое заболевание. Если диабетику необходим ежедневный укол инсулина, то зависимому - психологическая терапия (группы АА/АН)
Если следовать программе - она работает. Если подзабить хуйца - 99,9% срыв.
7. Контингент.
У нас была возрастная вилка от 13 до 72 лет. Основная масса - 22-30 лет
Из 50 человек примерно 9-10 женского пола.
Если рассуждать по типу веществ - 70% солевые, 20% алкаши, 10% оригиналы (игромания, олдскульный герыч, валерьянка, корвалол)
Народ адекватный, все с первых дней внятно осознают, что если двигаться с группой по общим правилам - все будет норм.
Процентов 70 привезены либо насильно, либо обманом (ну естественно с улицы никого не ловят, а по просьбе родных). Поэтому где-то первую неделю у всех отрицание, а потом вливаются
8. Снабжение.
У нас было так: кто местный, тем посылки приносила родня прям в офис в Перми. Сам рехаб в деревне находится, туда привозят уже консультанты. Мне систер присылала по почте. На сигареты каждую неделю мы вписывали в бланк марку сигарет и кол-во пачек, консультант закупал, предварительно получив переводы от родных.
9. Что нужно иметь с собой
По сути можно приехать хоть голым. В нашем рехабе выделяли и зубные щетки, и станки для бритья. Ну химия типа зубной пасты/шампуня естественно тоже выделялась. Имелись и машинки для стрижки (и "парикмахер" тоже назначался)
В любом случае надо иметь минимум двое удобных штанов. Шорты. Футболок три штуки (помним, что стирка раз в неделю) трусы-носки, это понятное дело...
Тапки и две пары кроссовок - одни типа на улицу выйти покурить, вторые на спортивные мероприятия или огород копать идти))) можно одну пару, но мне было удобнее с двумя. Как по себе заметил (возможно это индивидуальная особенность) когда трезвишься - пот начинает вонять прям жёстко, видимо токсины выходят из организма. После трёх игр в футбол стирал кроссовки.
Наверное на этом и закончим.
Результат нахождения в рехабе - это мой личный результат, и сорвался я лишь по стечению обстоятельств. Одно скажу: процентов 20 зависимых остаются трезвыми! Дерзайте! 20% это не так мало!!!
Борьба с вредными привычками
3.8K постов11.7K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей