417

Разрешите уточнить

В части новый призыв. Бойцы ничего не знают, пока ничего не умеют, всего боятся. Ночью начальник штаба идет в учебку на обход. Для полноты картины надо представить на минуточку его внешность: Непроницаемый флегматичный Брюс Уиллис (на самом деле очень похож), взгляд исподлобья, в плечах широкий как шкаф. Ладно бойцы, даже офицеры боялись. Эта громада приходит с проверкой, на тумбе зелёный дневальный, как обычно, дрожащим голосом: "дежурный по роте, на выход!"

НШ со входа дает солдату вводную: пожар в канцелярии. Солдат то ли не расслышал, то ли не понял что от него хотят, решил переспросить. Бойцов в учебке с незапамятных времен учат ебанутой фразе "разрешите уточнить", которую, по мнению ротного командного звена, нужно произносить когда что-то непонятно. Фраза эта бесила нашего НШ, и он был непрочь потроллить лишний раз когда ее слышал. Далее такой диалог:

- Разрешите уточнить?..

Театральная пауза. Каменное лицо НШ не мигая смотрит на бойца.

- Уточняйте.

Солдат не понял маневра и в растерянности, не опуская руки от головного убора, говорит:

- Уточняю.

Снова пауза. НШ:

- Уточнили?

Солдат, не понимая что происходит:

- Никак нет.

- Почему? - невозмутимым голосом интересуется проверяющий.

- Не могу знать, - честно отвечает солдат.

- Разбирайтесь, - вздыхает НШ.

И растворяется в закате.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Раз был лейтенантом, знаешь. Связисты и штабные писари - самые осведомлённые организмы в армии.  Я специально ходил в гарнизонную кочегарку. Лично убедился, что воду берут от обычной водопроводной сети. То есть, никаких антинакипинов не было. А, ходить по гарнизону, не опасаясь патруля, помогала фальшивая повязка посыльного по штабу. Тоже солдатская смекалка.

раскрыть ветку (1)
12

Если такой роскоши как повязка нет, можно воспользоваться лопатой. Солдата с лопатой никогда никто не остановит

показать ответы
24

Но не сразу... Лишь после того, как в процессе уточнения ему открылось понимание всей сути вселенной... Парень наконец-то уточнил...

раскрыть ветку (1)
16

У буддиста прозрение, у философа озарение, у военного - уточнение

показать ответы
25

Служил на авиабазе. Узел связи дивизии.  На ночном дежурстве мы цепляли шланг к трубе отопления и мылись в туалете. Пол со сливом. Заодно и пол чистый.

Раз моюсь я значит.  Весь уже намыленный, в пене. И вдруг, заходит дежурный офицер отделения связи. Какой хрен его занесло сюда не знаю. У них свой санузел.  Немая сцена. У майора глаза по пять копеек.  Я голый, в пене, глаза по рублю.  Блин!  Надо что-то сказать. Ну, я и ляпнул. - Здравия желаю, тащ майор!

- и тебе не хворать.  Повернулся и вышел.

Мля-я!  Это залёт!  Непродолжительный секс с мозгами и суток пять гауптвахты.

Утром майор построил дежурную смену. Но, против ожидания, сказал.

- молодцы мужики! Проявили солдатскую смекалку и держите себя в чистоте.

1988 год. Майор Адаменко Владимир Иванович.

раскрыть ветку (1)
13

Однажды в наряде по автопарку боец говорит:

- т-щ лейтенант, хотите кофе?

-давай, - говорю, а самому интересно, откуда в парке вода. Санузла на КТП нет, воду можно только с собой принести.

Солдат насыпает кофе "3в1", подходит к батарее отопления, и сливает с нее горячую коричневую жижу в кружку.

- вот, - говорит, - кофе. Вода в батарее сама по себе цвета американо.

Я смекалку оценил, но от ароматного напитка вежливо отказался.

показать ответы
45

В итоге дневальный сошёл с ума и его комиссовали

раскрыть ветку (1)
7

По этой статье уезжали отдельные персонажи, но здесь не тот случай

13
Разрешите уточнить. Я просто чтоб понять ситуацию: если солдат учат произносить эту фразу, когда что-то непонятно, то в чём прикол доёбываться до этого самого солдата, ведь он говорит так как учили? С его стороны вроде как всё правильно. Или после "разрешите уточнить" надо было задать, собственно, сам вопрос, а парень этого не сделал?
раскрыть ветку (1)
6

До солдата никто не доебывался. Доебаться выглядит совсем по-другому и значительно менее смешно. Почему-то НШ вот так реагировал на эту фразу. Что у человека в голове творится после двадцати лет военной службы никто не знает

показать ответы
3

Невозможно, он неподражаем! Сколько людей пытались дописать этот неоконченный роман Гашека, у всех ничего хорошего не получилось.Даже у его близкого друга Карла Ванека.

раскрыть ветку (1)
2

Я думаю, он толкует про стиль жизни самого Швейка, то есть будь как Швейк)

показать ответы
3

Какой Фотошоп?! Это армия! Только пэинт, только хардкор!

раскрыть ветку (1)
0

Пэинт и ворд

показать ответы