Разработан прототип гибридной вычислительной системы на электронах и фотонах
Специалисты Национального центра физики и математики (НЦФМ) разработали прототип гибридной электронно-фотонной вычислительной системы, способной выполнять вычисления с огромной скоростью. Сейчас исследователи работают над созданием удобного интерфейса для управления этой системой.
«Такое устройство сделано в кооперации нескольких организаций внутри Национального центра физики и математики. Наша задача сейчас поставить устройство в реальную житейскую ситуацию, чтобы оно работало, и оно будет работать там, где нужно оптическую информацию обрабатывать», — сказал Сергеев, отметив, что разработан первый прототип.
Он пояснил, что одна из главных задач, стоящих перед учеными, это дополнить устройство быстрыми интерфейсами с классическими электронно-вычислительными машинами. «Сделать так, чтобы создать систему с гетерогенной архитектурой, где есть обработка информации в универсальных ЭВМ-процессорах, в фотонном устройстве, и другие», — добавил он.
Как ранее сообщал президент РАН Александр Сергеев, полная реализация проекта запланирована на 2027 год. В отличие от традиционных электронных компьютеров с процессорами и видеокартами, фотонные вычислительные системы способны решать задачи в 100–1000 раз быстрее, что открывает новые возможности для науки и высокотехнологичных отраслей.
Этот прорыв может стать основой для создания компьютеров следующего поколения, работающих на принципиально новых физических принципах.
Сделано у нас
731 пост4.1K подписчика
Правила сообщества
Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите