Разные практики удешевления мобильной связи

Цены на связь растут (про это было в прошлых постах серии), и многие люди ищут способы, как сэкономить денег. Ну, кроме всем известного трюка с переходом к другому оператору, конечно...

Разные практики удешевления мобильной связи Интернет, Рост цен, Сотовая связь, Длиннопост

Непубличные тарифы

Это такие "секретные" тарифы, которые доступны только избранным. Найти эти тарифы можно в интернете достаточно легко. Обычно они стоят денег за подключение и имеют определенные риски — например, через несколько месяцев могут тариф сменить на более дорогой, кроме того, номер обычно не ваш, а некой фирмы (тариф часто корпоративный). Иногда могут происходить непрозрачные списания. С таким участники проекта iFreedomLab сталкивались лично у «Мегафона»: компания, которая владела номером (т.е. компания, которая купила номер у «Мегафона» и потом продала его использование), списывала дополнительные деньги за обслуживание и эксклюзивность тарифа. Совсем недавно было 30 рублей в месяц, а с 2023 года стало 120. В целом, это серая территория, где можно как выиграть, так и потратить свое время впустую.

Продавцы непубличных тарифов завлекают сладкими рассказами, что по телевизору у операторов одни тарифы, а на самом деле есть и другие, которые операторы упорно распространяют только через странноватые интернет-магазины. Tele2 даже опубликовал статью о том, что ну нет у них никаких тайных тарифов. Чаще всего речь идет о корпоративных тарифах. 

Тем не менее, например, региональная разница в ценах позволяет перепродавать SIM-карты, купленные в регионах с тарифами пониже, в другие – где стоимость не такая замечательная.

Корпоративные тарифы

Распространенный способ получения «непубличного» тарифа – корпоративный тариф. Какая-то организация обращается к оператору, якобы чтобы обеспечить своих сотрудников сотовой связью. Тарифы для организаций более «вкусные», чем для частных лиц. И вот эти вкусные тарифы потом перепродаются людям, не имеющим никакого отношения к изначальному ИП или ООО.

Кстати, возможно комбо: корпоративный тариф из «недорогого» региона. 

Бонусы

Выгодно! Как правило, с такими тарифами можно получить больше «начинки» за меньшие деньги.

Минусы

  1. Сколько жизни в этой SIM-карте – вы не знаете. Месяц? Год? В какой-то момент либо закончится договор у неизвестного вам ИП, либо оператор сопоставит какие-то одному ему известные знаки – и SIM-карта отключится. Так что покупая такой «тариф» нужно иметь в виду, что если он сгорит через месяц – есть шансы, что покупка не оправдает себя

  2. Регистрировать на эти данные сколько-нибудь важные для вас сервисы нельзя. Подробнее о телефонном номере можно почитать в нашем расследовании «Тайная жизнь SIM-карты», но просто имейте в виду: где-то неведомо где есть человек, которому этот номер все-таки принадлежит и он имеет доступ к звонкам и SMS по этому номеру. Когда эта SIM-карта по неведомым причинам прекратит свое существование – вы не сможете получить ее обратно.

  3. Внезапные траты и изменения тарифа. Компания, которая номером владеет, может списывать за обслуживание или за эксклюзивность номера.

  4. Если продавец предлагает вам оформить эту SIM-карту на себя, то вам придется неведомо кому отправить свои паспортные данные. Это рискованно, поступая так, нужно оценивать эти риски.

Такие выводы из нашего небольшого исследования (читаем прошлые посты серии):

  • На сегодня мобильная связь в России неплохого качества, но уверенно назвать мобильную связь более дешевой, чем в других странах, мы не можем.

  • Связь уверенно дорожает, как в абсолютных цифрах, так и относительно общей структуры расходов домохозяйств.

  • Безлимитные тарифы нередко отменяются, или вводится существенная дополнительная плата за них.

  • «Пакетная» система тарифов, как нам кажется, это фрустрирующая видимость выбора без реальной возможности выбора.

  • Техники удешевления стоимости мобильной связи – вполне работающие, хотя пользоваться ими нужно с аккуратностью, в особенности в том, что касается передачи своих персональных данных.

  • Техники операторов по поддержанию роста стоимости тарифов кажутся нам неэтичными и некрасивыми.