3

Разнообразие шоколада. Часть седьмая

Продолжаем гулять по Америке. Сегодня посетим Гондурас.

Разнообразие шоколада. Часть седьмая Какао, Бобы, Шоколад, Вкусы, Длиннопост

Гондурас на карте мира

Какао-бобы HONDURAS XOCO MAYAN RED

Сорт: Mayan Red, Гибрид Тринитарио

Разнообразие шоколада. Часть седьмая Какао, Бобы, Шоколад, Вкусы, Длиннопост

Регион и страна

Гондурас, Регион Копан, недалеко от границы с Гватемалой,

История

Более 3000 лет назад народы майя в Мезоамерике усовершенствовали методы выращивания какао и использовали какао для приготовления священного церемониального напитка и в качестве денежной единицы. Копан в Гондурасе был одним из центров доиспанской культуры майя. В этой области все еще можно найти несколько сохранившихся сортов какао «Криолло Антигуо».

В 2006 году было обнаружено, что какао «Mayan Red» растет на трех небольших соседних фермах в джунглях Северного Гондураса. Фермеры выращивают какао «Mayan Red» на фермах в высокогорье, в среднем на высоте 600 метров над уровнем моря. Типичная ферма имеет 1500 деревьев и два гектара.

После посадки фермер расставляет деревья на расстоянии 3-х метров, чтобы деревья могли жить за счет питательных веществ, найденных в земле, без необходимости внесения дополнительных удобрений. Большинство фермеров выращивают какао без использования пестицидов и удобрений.

Разнообразие шоколада. Часть седьмая Какао, Бобы, Шоколад, Вкусы, Длиннопост

Урожай

Ноябрь — декабрь (основной урожай)

Генетика

Какао «Mayan Red» генетически является уникальным гондурасским сортом Тринитарио в группе «экзотических сортов» и частью мезоамериканского наследия какао.

Разнообразие шоколада. Часть седьмая Какао, Бобы, Шоколад, Вкусы, Длиннопост

Процесс

Процесс ферментации производится в деревянных ящиках, около 5 дней и двумя переворачиваниями. Ферментированные бобы выкладывают на деревянные поддоны, расположенные в солнечном туннеле. Бобы переворачивают вручную, чтобы обеспечить равномерную сушку. Сушка занимает около семи дней в сухой период и восемь в сезон дождей.

Разнообразие шоколада. Часть седьмая Какао, Бобы, Шоколад, Вкусы, Длиннопост

Вкус и аромат

Во вкусо-ароматическом профиле прослеживается довольно высокая цитрусовая кислотность. Ароматическая палитра стартует с тропических фруктов, сопровождаемых сливочными нотами лесных орехов и мягкой карамелью, и завершается все это новым взрывом цитрусовых нот.

Сорт Mayan Red восходит к оригинальным деревьям майя, генетически уникальным для Гондураса. Оригинальные «материнские деревья» были найдены на удаленных фермах в джунглях северного побережья.

Его вкусовые нотки представляют собой сложную и отчетливую смесь темного изюма, фруктов и меда.

Разнообразие шоколада. Часть седьмая Какао, Бобы, Шоколад, Вкусы, Длиннопост

Ну и немного о том, как буржуи паразитируют на трудовом народе Гондураса…) -

«ЧЕСТНАЯ И ПРЯМАЯ ТОРГОВЛЯ»

Восстание против безвкусного, превращенного в товар какао ...

Проект Xoco производит лучшие в мире ароматизированные бобы, помогая фермерам выбраться из нищеты. Xoco - первая компания в мире, которая сосредоточилась на вкусовых качествах и платит фермерам разумную цену. Бобы выращиваются мелкими фермерами в небольших населенных пунктах, а также продвинут многие из бедности с помощью их инвестиций и напряженной работы.

К сожалению, сегодня почти все производители какао в мире получают зарплату ниже себестоимости. В дополнение к этой мрачной картине, большинство фермеров, выращивающих какао, живут за чертой бедности, а дешевое массовое производство какао не улучшает их жизнь. Не многие люди знают, что цены справедливой торговли, выплачиваемые фермерам, ниже себестоимости. Но с нашим полным производством какао каждый фермер будет зарабатывать минимум 3 доллара в день на члена семьи, необходимый для преодоления порога бедности, только за счет качественного какао.

На этом этапе семьи начинают отправлять своих детей в школу, улучшается питание и здоровье, и начинается новый цикл. Все наши фермеры вложили время и деньги в проект Xoco и придерживаются очень высоких профессиональных стандартов. Им следует платить соответственно. Xoco гордится тем, что является членом Direct Cacao , организации, занимающейся продвижением качественного какао , продаваемого напрямую.

Разнообразие шоколада. Часть седьмая Какао, Бобы, Шоколад, Вкусы, Длиннопост

Моя информация…


Гондурас ХОСО Майн Ред 500гр. 1100р. (все что было в наличии на тот момент).


Очистка 1,5 часа. Сырые. 0.5 кг. Продавец alnatural.ru


Мелких зерен 1%, черных 0%, Крупные. Качество отличное


В сыром виде без особо выраженного запаха.


Сырая чистка. После чистки 425 гр.


Сушка - дегидратор 70 гр. 10 ч. (85 гр)


Обжарка 5 мин.150гр. 10 мин. 110гр.


Выход: Меланжер 3 часа. Шикарный насыщенный запах ржаного хлеба и сдобы.


Добавлено 2 мл. - соевый лецитин и 20% (85 гр.) сахар.


Получено 452гр.Потери 58 гр.


Вкус шоколада… как бы это сказать помягче…Ну в общем не вкусный он. Яркий привкус мороженной вареной картошки и земли…

Не рекомендуется к покупке.


Дальше будет небольшой перерыв, т.к. нужно съесть все что наготовил).


Разнообразие шоколада. Часть шестая