Разница в подходе.

Сегодня на работе вспомнили простую старую задачку про трех рыбаков. Задали её паре коллег и получили забавный результат. Дамы навскидку выдали через 10 секунд правильный ответ. А потом решали, писали, переспрашивали, бегали, прыгали, ругались, но логику расчета значения не смогли ни объяснить, ни уяснить. При этом парни тратили чуть больше времени на нахождение ответа и могли пояснить цепочку решения.

Придя домой, рассказал про задачку своей девушке. На удивление, сработало точно так же. Через 10 секунд был готов правильный ответ. Но вот поиск объяснения решения занял минут 25. Правда, я подкидывал каверзные вопросы.

Условие задачи:

На рыбалку приехали три рыбака. Наловили рыбы и легли спать. Ночью первый рыбак решил уехать. Улов не делился поровну на троих. Он выкинул одну рыбу, поделил оставшуюся на три кучки, и одну из них забрал. Следом решил уехать второй рыбак, но он не знал, что первый уже уехал и разделил рыбу. Поэтому второй рыбак выкинул одну рыбу, поделил на три части оставшуюся и увез одну часть. То же самое сделал и третий рыбак. Какое минимальное количество рыбы должны были поймать рыбаки?


Созерцание процесса рассуждения во время решения мне доставило массу удовольствия и смеха. Вот несколько фраз для примера:

"Так значит рыбаков было четверо!"

"А куда же они отдали ещё одну рыбу..."

"Ты мне неправильно сказал, рыбы было две!"


Попробуйте провести свой эксперимент, это весело.