Разная память
Есть такой белорусский блогер Максим Мирович, который пишет на украинском сайте Обозреватель и специализируется на теме Советского Союза. Как все было убого и плохо.
Последний его опус посвящен типичному новогоднему столу в СССР, по прочтении которого у меня возникло чувство какой-то неполноты.
Я достаточно прожил в Советском Союзе, поэтому тоже могу кое-что вспомнить (конечно же не все). И в этом различие.
Сразу скажу, что я жил в средней советской семье, не богачей и не партработников, обычной.
--------
Сначала версия нг советского стола от блогера:
1. Мелкие марокканские апельсины.
2. Заветренная грудинка (почему заветренная? Не пойму).
3. Салат оливье.
4. Красная икра.
5. Дешевый советский алкоголь.
----------
Моя версия (то что я помню и что ну точно было каждый Новый год, да и не только в моей семье). Самый простой советский нг стол:
1. Закуски: холодец, оливье, селедка под шубой и без, салат с маринованными грибами, нарезка разных видов колбас и сыра, иногда шпроты, бутеры с икрой, черной и красной. Маринады можно не упоминать, синенькие огонек. Печень трески...- ну такое...
2. Горячее: картофельное пюре, утка или курица в духовке, иногда фаршированная рыба. Иногда котлеты.
3. Напитки: водка, коньяк, шампанское, вино, боржом, лимонад.
4. Десерт: торт, конфеты, фрукты.
-------
По-моему, в списке блогера многое упущено.
Сам он пишет, что сейчас ест на Новый год суши и греческий салат. Запивает это испанским игристым вином.
Ну дело такое, вкусы разные... Но и память видимо тоже.
--------
П.С. Не призываю к срачам, просто ради правды.