843

Разная память

Есть такой белорусский блогер Максим Мирович, который пишет на украинском сайте Обозреватель и специализируется на теме Советского Союза. Как все было убого и плохо.
Последний его опус посвящен типичному новогоднему столу в СССР, по прочтении которого у меня возникло чувство какой-то неполноты.
Я достаточно прожил в Советском Союзе, поэтому тоже могу кое-что вспомнить (конечно же не все). И в этом различие.
Сразу скажу, что я жил в средней советской семье, не богачей и не партработников, обычной.
--------
Сначала версия нг советского стола от блогера:
1. Мелкие марокканские апельсины.
2. Заветренная грудинка (почему заветренная? Не пойму).
3. Салат оливье.
4. Красная икра.
5. Дешевый советский алкоголь.
----------
Моя версия (то что я помню и что ну точно было каждый Новый год, да и не только в моей семье). Самый простой советский нг стол:
1. Закуски: холодец, оливье, селедка под шубой и без, салат с маринованными грибами, нарезка разных видов колбас и сыра, иногда шпроты, бутеры с икрой, черной и красной. Маринады можно не упоминать, синенькие огонек. Печень трески...- ну такое...
2. Горячее: картофельное пюре, утка или курица в духовке, иногда фаршированная рыба. Иногда котлеты.
3. Напитки: водка, коньяк, шампанское, вино, боржом, лимонад.
4. Десерт: торт, конфеты, фрукты.
-------
По-моему, в списке блогера многое упущено.
Сам он пишет, что сейчас ест на Новый год суши и греческий салат. Запивает это испанским игристым вином.
Ну дело такое, вкусы разные... Но и память видимо тоже.
--------
П.С. Не призываю к срачам, просто ради правды.

Дубликаты не найдены

+101

Мирович наглухо ебнутый же, достаточно его тред про войну в Афганистане прочитать, где он на серьезных щах как правду пересказывал все адовые байки и сказки про злобных Иванов

раскрыть ветку 137
+71
При союзе было образование, медицина. После окончания уз гарантированно была армия/работа. Армейские интернациональные друзья на всю жизнь.
Отработал, получи жилье. Не бесплатно конечно, но с огромной поблажкой. Пенсия достойная, что бы не говорили. У каждого на книжке были деньги.
То есть, при желании честно учиться и трудиться, государство все необходимое.


сегодня. Честный труд и образование наахуй не нужны
Тренды блохеры и наеби ближнего. Образование с ног на голову встало. Дипломы не решают вообще ничего. А их обладатели, в половине случаев, даже не учились. А некоторые даже специальность свою не назовут.
Платишь бабки от рождения до смерти. В роддоме заплати. В дет сад не попадешь не заплативши. Там шторы/линолеум. Воспитателей искренне жаль, зарплаты мизер.
школа, заплати за все буквально. От еды до учебников. И не забываем и тут про шторы с линолеумом. Медицина...короче, когда мне делали операцию, я платил за хорошие расходники и покупал лидокаин вместо физраствора и антибиотик, которого не было. Ну и сумку главврачу, намекнули.
А и сдохнуть бесплатно нельзя. Отпеть попУ, в морге заплатишь за помыть/прибрать/вынести тело. И на кладбище башлянуть обязательно.
речь о рб, но уверен, во многих регионах рф точно такая же картина.
раскрыть ветку 126
+15
Многие слагают легенды о союзе, опираясь на период 1985-1991 годы. А это уже не советское время- это перестройка. И мутили ее уже капиталисты.
раскрыть ветку 9
+49

Советский новогодний стол (деревенская версия)

1. Холодец (всегда)

2. Оливье (всегда, если не было колбасы - с мясом)

3. Селедка под шубой (всегда). Простой селедки на столе не помню

4. Маринованные грибы сами по себе, маринованные огурцы, помидоры. Баклажанов не было

5. Сыр (всегда), колбаса - иногда и копченая

6.  Шпроты редко, икра никогда

7. Бутерброды с тертым сыром и помидорами (вообще для меня НГ - это не мандарины, а эти бутерброды)

8. Пюре или картошка с мясом

9. Котлеты

10. Шампанское (всегда)

11. Водка (всегда)

12. Вино (иногда)

13. Мандарины (всегда)

раскрыть ветку 39
+17

Грибы солёные, огурцы солёные, капуста квашеная с подсолнечным маслом. Это всё к отварной картошке или пюре. Торт "Наполеон" на десерт (или торт вафельный "Полярный"). Бананы, дозревшие в кладовке. Был даже кубинский ром, но это на любителя. Томаты в томатном соке болгарские "Булгарконсерв", от него же томатный сок в бутылках, водку запивать)

раскрыть ветку 9
+6
Бутерброды с чесноком и шпротами да с соленым огурчиком Ммм
раскрыть ветку 11
+6
Где пельмени и манты?
раскрыть ветку 10
+4

Дожили – вместо колбасы мясо кладут в оливье..

раскрыть ветку 3
0

Мандарины? Откуда? Какие года?

0

у нас была фаршированная курица и фаршированный батон)гренки,натертые чесноком с яйцом и майонезом, позже добавился салат из лапши быстрого приготовления-я чесноком и майонезом

+34

Я СССР застал.

Хотя был всего лишь ребёнком, но - застал. Имею сказать: сейчас - что более чем естественно - с разнообразием продуктов в разы лучше, однако, и во времена СССР не голодал никто.

Да, было не так легко достать приличные сладости, мясо и фрукты в количестве "обожраться", как сейчас. Однако возможность была. А хозяйственность советской женщины позволяла сделать разносолы из того, что есть.

В наши дни выбор провианта куда как больше, хотя многое из того, чего хотелось бы, не каждому по карману.


Что, однако, во времена СССР было однозначно лучше, чем сейчас - это социальные (бесплатные) массовые развлечения. Если ты ребёнок - то ты никак не мог остаться без подарка и ёлки (не в смысле дерева, а в смысле действия), потому что ёлку и подарки для детей сотрудников устраивали чуть ли не в каждой конторе, фабрике, заводе и так далее - а рабочими и служащими при СССР были все, тунеядцев не было.


У нас в сравнительно небольшой деревне, на две улицы по изб, председатель колхоза (царствие ему небесное) с культработниками устраивал в клубе новогодний кипеш с песнями, плясками, хороводами и конкурсами с подарками, на котором народ тусил с вечера и до утра - не потому что "приказано быть всем", а потому что реально весело и интересно было.

раскрыть ветку 57
+15
сейчас - что более чем естественно - с разнообразием продуктов в разы лучше, однако, и во времена СССР не голодал никто.

При этом, кстати, у нашей семьи (отец и мать небогатые были, жили в коммунальной квартире) на столе часто была чёрная икра, крабы. Да, это был относительно дефицитный товар, но он был и был доступный для рядового гражданина.


Сейчас чёрная икра это нечто фантастическое для новогоднего стола. Маленькая баночка стоит как ВЕСЬ новогодний стол.


Что, однако, во времена СССР было однозначно лучше, чем сейчас - это социальные (бесплатные) массовые развлечения

Так точно. Я в 60-70-е будучи школьником мог выбрать всё что моей душе угодно. Ёлки, театры и всё что душа желает. От предприятий были разнообразные "билеты" и прочее. Родители постоянно приносили наборы конфет, сладостей, среди которых даже мандарины были (Причём я любил грузинские, они были не такие приторные как марокканские).


Да. Сейчас изобилие всего, но большая часть населения себе этого позволить не может. Новогодний стол стал роскошью, так как же и культурные программы.

Капитализм...

раскрыть ветку 55