20

Размышления повара (Критика)

Я не про ту критику, которой занимаются специально обученные люди. Я про критику гостей, коллег и руководства. Люди все разные, сталкиваться приходится с разной критикой. Одна действительно конструктивная, другая ничем не подкреплена и выглядит как дешевый понт. В критике как и в шутке, есть доля правды, но какую критику мы готовы воспринимать, от кого мы готовы ее воспринимать, какие выводы следует делать? Обижаться, рвать на себе волосы или изменить что то к лучшему?

Восприятие критики наверное зависит от характера человека, от посыла самой критики, с какой целью человек вас критикует. Вот пара примеров - Сидит гость, он не доволен блюдом. Он подзывает вас и говорит.
- Вы знаете, вчера ножка ягненка была лучше, в этой не хватает соуса, мясо суховато, возьмите на заметку.
Или так:
- Позовите того кто это готовил, щенок ты кому это подал? Я ужинаю у вас каждый день, мне что владельцу звонить??

Понимаете? По сути оба гостя говорят одно и тоже, но какой посыл этой мысли? Я для себя понял, что блюдо не годно, что ножку передержали, что соус перегрели, он загустел и не выполняет своей функции и т.д. Но ведь одну и ту же информацию преподнести можно по разному.

Еще один пример: вы коллеги и работаете в одной сфере, например кухня. Вы приготовили отличное вкусное блюдо и даете его оценить своему товарищу, на что он делает вам замечание:
- Блюдо нужно доработать, оно не плохое, но сердце не замирает..
Тут вопрос вашей самооценки, обычно два варианта развития событий, если она низкая, то вы подавленный выбрасываете свой шедевр в помойку, если гордость преобладает вы воспринимаете коллегу как завистливого и отдаете блюдо шефу и он его бракует.. и вы вовсе разочаровавшись вините всех во всем, но не себя.. Это они ничего не понимают, а вы все сами придумали и как они могут вообще.
Но есть и третий вариант.. Коллега вам сказал что блюдо прекрасное.. Или вообще промолчал.. Вы думаете что все делаете правильно, но в итоге вам высказывают еще больше критики. Так что же делать? Какая критика правильная? От чего зависит ее восприятие? Может стоит покопаться в себе?

Принимать критику легче от человека авторитетного. Вы полностью руководствуетесь его опытом, то есть доверяете. Я тоже так делал. Долго делал. Пока не понял, что живу чужой жизнью. Преодолев зависимость от чужого мнения, я стал слушать только себя, это был первый этап становления меня как шеф повара, но не об этом..

Без критики не будет совершенства, можно по разному пытаться ее воспринимать, от кого угодно. От пьяного хама, от друзей, от постоянных гостей, от руководства. От конструктивной авторитетной критики всегда больше пользы, человек критикующий вас знает о чем говорит и что важно - вы его понимаете. Но и от обычного залетного гостя критика не менее важна, потому что таких гостей гораздо больше, чем авторитетных и конструктивных. И работать придется на всю публику. Потому если услышали что то вроде: этот суп жрать не возможно, помои какие то и т.д. - выдохните и разберитесь с супом, а не с воспитанием критикующего..