Размножение мха

Возьмём для примера полию поникшую Pohlia nutans.

Спорофиты полии поникшей. Фото: Азат Кадиров отсюда

Размножение мха Мох, Размножение, Биология, Растения, Познавательно, Длиннопост

Мхи в широком смысле этого слова, или Мохообразные Вгуоphyta, представляют собой довольно крупный, насчитывающая около 20 тысяч видов, отдел растительного царства.

Мох – один из древнейших представителей флоры, его история насчитывает не один миллион лет. Раздел ботаники, изучающий мохообразные растения, называется бриология.

Полия поникшая. Финляндия, Хельсинки, в цветочном ящике. Фото отсюда

Размножение мха Мох, Размножение, Биология, Растения, Познавательно, Длиннопост

Место в классификации растений полии поникшей:
Класс Мхи - Musci;
Подкласс Бриевые - Bryidae;
Семейство Бриевые - Bryaceae;
Род Полия - Pohlia.

Общий вид полии поникшей - слева фото, справа на картинке:
- полия поникшая - без спорогония (слева);

- со спорогонием (справа);
- лист (вверху)

Размножение мха Мох, Размножение, Биология, Растения, Познавательно, Длиннопост

Внешний вид полии поникшей. Дерновинки тёмно- или желтовато-зелёные (в сухом состоянии — слегка блестящие, но без бронзового блеска). Сильно изменчивый вид.
Стебель. Стебель до 1-3(4) см длиной.
Листья. Верхушечные листья до 4 мм длиной, линейно-ланцетные, заостренные, зубчатые, с жилкой, оканчивающейся под верхушкой листа или выступающей из неё.
Органы размножения. Однодомный. Ножка спорогония до 4 см длиной, красноватая. Коробочка от наклоненной до повислой, от широкоэллипсоидальной до цилиндрической, с короткой шейкой. Спороносит летом.
Местообитания. Произрастает на почве, гнилой древесине, на скалах, в лесах и на болотах.
Распространение. По всей России.

У мхов нет цветков, корней и проводящей системы. Размножаются мхи спорами, которые созревают в спорангиях (коробочка на ножке) на спорофите (бесполое поколение), состоящем из коробочки, ножки и присоски (гаустория), внедряющейся в ткань гаметофита (половое поколение), преобладающего в жизненном цикле мохообразных и получающей от него питательные вещества. Гаметофит мхов — многолетнее зелёное растение, нередко с листоподобными боковыми выростами и корнеподобными выростами (ризоидами), в то время как спорофит (или бесполая стадия жизненного цикла) короткоживущий, быстро усыхает и состоит только из ножки и коробочки, в которой созревают споры.

Спорофит моховидных (носящий название спорогоний, или спорогон), имеет более простое строение, чем у других групп высших растений. Он не способен укореняться и располагается на гаметофите. Спорофит состоит, как правило, из трёх элементов:

  • коробочки (или спорангия), в которой развиваются споры;

  • ножки (или спорофоры), на которой располагается коробочка;

  • стопы (присоски), обеспечивающей физиологическую связь с гаметофитом.

    В жизненном цикле мхов происходит чередование полового и бесполого размножения (чередования бесполого и полового поколений - спорофита и гаметофита). Листостебельный побег - это гаметофит. Коробочка на ножке - это спорофит. Спорофит живёт за счёт гаметофита.

    Бесполое размножение у мхов происходит с участием спор (1). При прорастании спор образуется протонема, или предросток (2-3), который выглядит как тонкая ветвящаяся нить. На этой нити образуются почки (4), из которых развиваются женские (5), или мужские (6) растения мха.

Цикл размножения

Размножение мха Мох, Размножение, Биология, Растения, Познавательно, Длиннопост

Половое размножение мхов происходит с участием гамет. На мужских растениях развиваются мужские гаметы (7) - сперматозоиды, на женских растениях формируются женские гаметы (8) - яйцеклетки. Во время дождя или половодья сперматозоиды по воде подплывают к яйцеклеткам (9).

Для оплодотворения обязательно нужна вода!

Сперматозоид сливается с яйцеклеткой и образуется зигота. этот процесс на женском растении. Из зиготы развивается покрытая колпачком коробочка на ножке - спорангий (10). В спорангии образуются споры. В сухую погоду колпачок сбрасывается, споры рассеиваются (1), и прорастают в предростки (2-3), на которых опять формируются женские (5) и мужские (6) растения, то есть цикл повторяется.

У мхов широко распространено вегетативное размножение. Почти все части листостебельного растения могут дать начало новому растению. Вегетативное размножение может привести к образованию целых моховых ковров, устилающих влажную почву.

Значение моховидных растений для человека

  1. Моховый покров ускоряет процесс образования торфа, который в естественных условиях образуется в течение нескольких десятилетий. Это связано с тем, что мхи затрудняют поступление воздуха в почву и провоцируют её заболачивание. Из торфа изготавливают спирт, применяемый в фармакологии и, конечно же, топливо.

  2. Из некоторых видов мхов можно создавать косметические средства. Вытяжки из таких растений добавляют в маски, крема и скрабы, чтобы улучшить тонус кожи и остановить процессы старения.

  3. На некоторых территориях мхи поддерживают целостность грунта. При их отсутствии земля страдает от оползней, оплывин и оврагов. Такая ситуация приводит к уменьшению зон пастбищ, охотничьих угодий. Более того, могут пострадать различные здания.

  4. Сфагновые мхи также применяются в качестве перевязочных материалов, особенно в полевых условиях. Это хороший антисептик, останавливающий течение крови. Такой мох может заменить даже вату.

  5. В строительной сфере мох благодаря теплоизоляционным свойствам можно использовать как натуральный утеплитель.

  6. Цветоводы превращают мох в наполнитель для флористических композиций.

  7. Заболачивая почву, мхи повышают продуктивность сельскохозяйственных земель и гарантирую рост урожая на следующий год.

Также мох используется в ландшафтном дизайне.

Декоративный мох на камнях

Размножение мха Мох, Размножение, Биология, Растения, Познавательно, Длиннопост

Флора и фауна

824 поста259 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Будьте взаимно вежливы. Добро пожаловать!