Разгребаем чертоги разума. Часть 2: выносим мусор

Начало здесь: Разгребаем чертоги разума

Отдельная большая тема для разговора: освобождение головы от мусора. Сразу оговорюсь: в этом посте представлены только общие направления действия. Запущенные случаи вроде психологических травм лучше доверить профессиональному специалисту, поскольку даже с регулярными индивидуальными консультациями их решение может занимать месяцы и годы.

Однако к специалисту намного удобнее обращаться, уже хотя бы в общих чертах представляя, что нужно сделать.

Ну да это все присказка была. Дисклеймер. Собственно сказ вот:

Напомню, наша первоочередная задача- перестать думать о том, о чем думать глупо, бессмысленно, а то и вообще вредно для здоровья.

Просто и тупо приказать себе о чем-то не думать- решение очень сложное, для единичных личностей с тренированной стальной волей. При этом как раз у них такой проблемы обычно и нет: в процессе закалки воли как-то незаметно порядок в голове наводится сам собой.

Будем исходить из того, что мы с вами- не легендарные несгибаемые твердыни, а обычные люди из плоти и крови. С обычной человеческой силой воли.

Итак, что же захламляет обычную человеческую голову?

В первую очередь, это неприятные воспоминания. Насилие, позор, унижения, травмы и прочие милые прелести столкновений с мудаками и собственного несовершенства.

Мы снова и снова прокручиваем в голове самые отвратительные страницы собственного прошлого, теряя самое ценное, что есть у нас в этой жизни - время.

По моему опыту, от этой боли очень помогают два шага.

Первый: принять прошлое как данность. Как факт. Как то, с чем нужно дальше жить. Прошлое уже не изменить. Полученные удары уже не отменить, сказанные слова обратно в рот не затолкать. Неудачи уже случились.

А жизнь продолжается. Давайте примем как факт то,что исправить уже нельзя, исправим то, что можно и отметим себе в голове: все,что можно, уже сделано.

Второй: отделить себя нынешнего от себя прошлого. В самом прямом смысле: попробуйте вспомнить все эти болезненные события не из собственных глаз, а будто бы стоя в стороне в виде призрака. Посмотрите на себя и на то,что происходило так, словно вы попали в прошлое сторонним наблюдателем. Вот вас-прошлого унижают, вот тут даже бьют, вот здесь вы-прошлый сами несёте откровенную пургу... Этот человек, конечно же, имеет с вами очень много общего, но это не Вы. Тот человек моложе,слабее и глупее. Может быть,у него другая прическа, скорее всего, другая одежда и уж точно далеко не тот жизненный опыт. Пожалейте этого человека,как младшего брата или сестру. И простите его или ее. Вы же знаете,как никто другой, почему повели себя именно так. В данных конкретных обстоятельствах, имея данную конкретную информацию и данное время на размышления- разве не естественно было бы повести себя именно так?

Ещё раз: простите себя за всё. И примите себя как факт. Вы- есть. Вы ни в чем не виноваты. Если не помогает, сделайте все возможное, чтобы все исправить- и все же простите себя.

Отдельная категория мыслительного мусора- эпохальный вопрос "Кто виноват?" и его производные. Эти мысли имеют хоть какую-то ценность только для тех, кто обдумывает планы возмездия. Но даже в этом случае я рекомендую при первой возможности заменить этот вопрос на другой,не менее эпохальный: "Что делать?". А уж если Вы не собираетесь омывать руки кровью врага из его черепа, тем более.

Сворачивайте размышления в практическую плоскость. Только тогда они будут иметь смысл. Жалеть себя- можно, но зачем, если можно обдумать, как свою жизнь улучшить? Вспоминать долгую вереницу мудаков из прошлого- можно, но зачем, если можно сосредоточиться на том,как не повстречаться с новыми? Мечтать- можно и нужно,но не лучше ли прикинуть, как этого достичь? Может быть, мечта вполне реальна?

Плавно переходим к очередной категории мыслительного мусора: недодуманные мысли. Человеческое мышление устроено так, что законченные блоки информации в нем убираются в долговременную память, а незаконченные- лежат в кратковременной, заставляя постоянно к себе возвращаться.

Раз уж наша задача: освободить место в голове- в первую очередь нужно освободить кратковременную память как рабочий инструмент.

А для этого нужно завершить все имеющиеся в ней блоки информации. Не понимаете, почему человек поступил с вами именно так,а не иначе? Переберите все возможные варианты объяснений, проанализируйте каждый на предмет реалистичности, отберите реалистичные и постройте свое дальнейшее поведение, исходя из них. Если ваш мозг мучает проблема, найдите свободный часок, сядьте и разберите ее по косточкам: чем вызвана,как это можно исправить и что из этого под силу лично Вам. Найдите время дописать стихи, строфа из которых вертится в голове, хотя бы в стол, или послушать песню,мотив которой привязался. Поговорите с человеком, о котором думаете,если это возможно, и сделайте дело, которое пока что только у вас на уме. Ну или хотя бы представьте это в деталях.

А в следующий раз поговорим о том, какое значение имеют цели, принципы и приоритеты, и как их компактно в голове уложить.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут не постыдно.

Тут мысли в сторону - либо приятно провести время, либо с потенциально возможной полезностью, что не факт.

Ковырять скалу можно тем, кто уверен в будущем или хотя бы надеется на то что оно будет.

Я в этом смысла не вижу. Я хоть завтра или послезавтра - труп. И я говорю о простых бытовых вещах - тромб в сердце или кирпич на голову.

Поэтому и не вижу смысла в долговременных начинаниях.

Стоит только начать, так тебя тут же кокнут.

Ну не всегда и не у всех. Но шанс то есть.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, и я тоже могу отъехать в любой день. Все могут. И что- теперь не жить? Или жить через жопу? В плане готовности к смерти у фаталистических идеологий,к примеру, наоборот,принято наводить везде порядок и одеваться в чистое.

показать ответы
1
DELETED

И единственное свободное время ( для себя ) тратить на это?

Лучше тупо помечтать о чём-то хорошем ( или повспоминать что-то хорошее ) , что хоть как-то поднимет настроение.

А по чайной ложке ковырять скалу?

Вы или оптимист или статист, без обид =)

Как я и сказал - психотерапевтия без потерь чего-то важного - это для богатых.

В реале, к ней приходят лишь люди на грани отчаяния, когда уже нет своих сил, и слава всему! что приходят, иначе суициднутся!

В большинстве случаев - она не для всех, не для простых людей.

Ну или я так себе всё представляю. Потому что проще удушиться, чем представить себе, что годы буду ходить к какому-то человеку, чтобы он мне помогал! Одна эта мысль меня уже в уныние вгоняет.

Я то и годы представить не могу. Живу лишь на пару тройку дней вперёд, не более.

Простите.

Проста сама мысль долгосрочной помощи вызывает у меня неприятие.

раскрыть ветку (1)
1

Да, черт возьми! Ничего постыдного в том, чтобы потратить свое свободное время на помощь себе самому, нет и быть не может! Ковырять скалу ложечкой очень даже можно- если знать,куда тыкать.

показать ответы
1
DELETED

Опять же! Где взять эти силы? Если все они уходят на работу и быт?

Только и только тогда и когда - не надо думать о работе и прочем!

А это возможно лишь когда богат!

И не надо работать!

Тогда у тебя есть и время и силы чтобы заняться собой!

Ну это чисто моё представление и понимание.

У меня все аспекты где указано или подразумевается какое-либо усилие - вызывают стойкое отторжение, даже работа над собой!

раскрыть ветку (1)
1

Всегда можно найти часочек в день, чтобы подумать! Всегда! Даже когда 8 часов спишь,а 12 - работаешь. Банально в дороге на работу или домой, пока идёшь по улице (если погода не сильно отвлекает) или едешь. А уж тем более в выходные.

показать ответы
1

Это очень поверхностный уровень работы. Принять проблемные эпизоды и отделить их от состояния "здесь и сейчас" лишь немного снимет напряжение, но не устранит причины проблем. Нужно вообще выйти из той игры, по правилам которой человек сам себе создавал негатив.

Например, вот это: "Насилие, позор, унижения, травмы и прочие милые прелести столкновений с мудаками и собственного несовершенства." В этом предложении пациент создаёт себе неприятные эмоции и состояния из-за 1) чужих недружелюбных действий и из-за 2) собственной оценки себя.

Нужно избавиться от самого этого механизма - 1) боязни нежелательных последствий чьих-то действий, из-за которой ум генерирует в связи с ними негатив; 2) боязни нежелательных последствий чьей-то оценки, из-за которой ум генерирует негатив, а также сами правила сравнения себя с другими и оценки себя по какой-то воображаемой шкале совершенства.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, собственно,как я и говорил не раз и в постах,и в комментариях- это действительно несколько поверхностный уровень, поскольку на уровень глубокий надо писать не пяток постов,а по меньшей мере книгу.

Нужно всегда помнить, это важно, что мы сами создаём свою реальность, и наполняя свои мысли негативом, наполняем им и всю свою жизнь. Всё, чем мы кормим себя (это касается и продуктов питания, и духовной пищи),все, чем мы окружаем свою жизнь, определяет её качество. Очень важно оставаться собой во всей этой суете и гонкой за идеальностью. Недавно прошла тест Воликова, он показывает характер, заложенный при рождении человека, основные его черты, над чем нужно поработать, чтобы улучшить свою жизнь. Он будет полезен родителям, которые не знают, как помочь раскрыться ребенку, на что стоит обратить внимание. Он будет полезен молодым парам, которые хотят понять, совпадают ли их приоритеты, стоит ли им идти по жизни вместе. Тесты помогают сделать отношения более гармоничными, избежать острых углов, узнать о таящихся сюрпризах и опасностях. Он помогает принять себя таким, какой ты есть. Попробуйте!

раскрыть ветку (1)

Боюсь,как раз мне стандартные несложные, а, главное, общеизвестные тесты полезны не будут.

Не беспокойтесь, у меня в арсенале десятки редких, малоизвестных, а зачастую совершенно собственного авторства тестов.

1
DELETED

Ну да, принято.

А зачем? Типо  нас после смерти, что-то новое ждёт?

Или мы после того, как нас не станет, озаботимся вопросами нашего прижизненного быта?

Как по мне, так пустая трата сил, времени и энергии.

Конечно жить! По мере своих сил и возможностей!

Я вот живу!! Урывками, в свои выходные я могу позволить себе - просто жить!

А живут через жопу лишь те, кто не умеют наслаждаться тем что имеют.

Жить или существовать. Казалось бы  - одинаковое значение.

Но лишь человек, вкладывает в первое слово, намного большее.

И он прав - жить - намного больше - чем просто существовать!

Но доступно в полной мере,  для ограниченного круга лиц.

раскрыть ветку (1)

Зачем- это очень хороший вопрос. Люблю людей, которые им задаются...

Мне кажется, в дань уважения к близким. Чтобы не оставлять им после себя проблем, насколько это возможно.

Я так думаю, урывками Вы живёте именно от неупорядоченности мышления. Самоорганизованный человек живёт цельно и непрерывно.

Могу сказать за себя. У меня были в жизни периоды, когда приходилось грузить арматуру или выкладывать товары на полки по 12 часов в день. Я принял это как данность момента и получал от жизни кайф, насколько мог. Пусть я был грузчиком или продавцом-кассиром, но живым, юморным и артистичным. Товары в моих руках взлетали на полки красивым веером и ложились ровными штабелями. Уверен, не будь этого- не было бы и меня нынешнего- не менее юморного и артистичного,но уже нашедшего свое место в жизни.

показать ответы
1

Подписался. Жду пост о блоке тревожных мыслей по поводу будущих неблагоприятных событий (которые не факт, что свершатся, но мозг отравляют уже сегодня)

раскрыть ветку (1)

Эта тема не настолько обширна, чтобы посвящать ей целый пост. Хватит и комментария.

Как я и говорил, смещайте мысли в практическую плоскость. Проще говоря, готовьтесь ко всем этим неблагоприятным событиям, насколько возможно. Где невозможно- просто смиритесь и утешайтесь тем,что все возможное Вы уже сделали.

Скажу по секрету, это и моя проблема. Быть перестраховщиком по крайней мере полезно- в любой компании ты обычно единственный,кто ко всему готов.

0
DELETED

Ну это уже для людей с богатой фантазией и свободным временем для подобной рефлексии.

Думаю, без специалиста, в одиночку такое мало кто сможет осилить.

Но было увлекательно и познавательно.

раскрыть ветку (1)

А я говорил, что порядок где бы то ни было требует усилий по своему поддержанию. И, естественно, времени, на это потраченного.

показать ответы