Разгребаем чертоги разума. Часть 2: выносим мусор

Начало здесь: Разгребаем чертоги разума


Отдельная большая тема для разговора: освобождение головы от мусора. Сразу оговорюсь: в этом посте представлены только общие направления действия. Запущенные случаи вроде психологических травм лучше доверить профессиональному специалисту, поскольку даже с регулярными индивидуальными консультациями их решение может занимать месяцы и годы.


Однако к специалисту намного удобнее обращаться, уже хотя бы в общих чертах представляя, что нужно сделать.


Ну да это все присказка была. Дисклеймер. Собственно сказ вот:


____________


Напомню, наша первоочередная задача- перестать думать о том, о чем думать глупо, бессмысленно, а то и вообще вредно для здоровья.


Просто и тупо приказать себе о чем-то не думать- решение очень сложное, для единичных личностей с тренированной стальной волей. При этом как раз у них такой проблемы обычно и нет: в процессе закалки воли как-то незаметно порядок в голове наводится сам собой.


Будем исходить из того, что мы с вами- не легендарные несгибаемые твердыни, а обычные люди из плоти и крови. С обычной человеческой силой воли.


Итак, что же захламляет обычную человеческую голову?


В первую очередь, это неприятные воспоминания. Насилие, позор, унижения, травмы и прочие милые прелести столкновений с мудаками и собственного несовершенства.


Мы снова и снова прокручиваем в голове самые отвратительные страницы собственного прошлого, теряя самое ценное, что есть у нас в этой жизни - время.


По моему опыту, от этой боли очень помогают два шага.


Первый: принять прошлое как данность. Как факт. Как то, с чем нужно дальше жить. Прошлое уже не изменить. Полученные удары уже не отменить, сказанные слова обратно в рот не затолкать. Неудачи уже случились.


А жизнь продолжается. Давайте примем как факт то,что исправить уже нельзя, исправим то, что можно и отметим себе в голове: все,что можно, уже сделано.


Второй: отделить себя нынешнего от себя прошлого. В самом прямом смысле: попробуйте вспомнить все эти болезненные события не из собственных глаз, а будто бы стоя в стороне в виде призрака. Посмотрите на себя и на то,что происходило так, словно вы попали в прошлое сторонним наблюдателем. Вот вас-прошлого унижают, вот тут даже бьют, вот здесь вы-прошлый сами несёте откровенную пургу... Этот человек, конечно же, имеет с вами очень много общего, но это не Вы. Тот человек моложе,слабее и глупее. Может быть,у него другая прическа, скорее всего, другая одежда и уж точно далеко не тот жизненный опыт. Пожалейте этого человека,как младшего брата или сестру. И простите его или ее. Вы же знаете,как никто другой, почему повели себя именно так. В данных конкретных обстоятельствах, имея данную конкретную информацию и данное время на размышления- разве не естественно было бы повести себя именно так?


Ещё раз: простите себя за всё. И примите себя как факт. Вы- есть. Вы ни в чем не виноваты. Если не помогает, сделайте все возможное, чтобы все исправить- и все же простите себя.


____________


Отдельная категория мыслительного мусора- эпохальный вопрос "Кто виноват?" и его производные. Эти мысли имеют хоть какую-то ценность только для тех, кто обдумывает планы возмездия. Но даже в этом случае я рекомендую при первой возможности заменить этот вопрос на другой,не менее эпохальный: "Что делать?". А уж если Вы не собираетесь омывать руки кровью врага из его черепа, тем более.


Сворачивайте размышления в практическую плоскость. Только тогда они будут иметь смысл. Жалеть себя- можно, но зачем, если можно обдумать, как свою жизнь улучшить? Вспоминать долгую вереницу мудаков из прошлого- можно, но зачем, если можно сосредоточиться на том,как не повстречаться с новыми? Мечтать- можно и нужно,но не лучше ли прикинуть, как этого достичь? Может быть, мечта вполне реальна?


____________


Плавно переходим к очередной категории мыслительного мусора: недодуманные мысли. Человеческое мышление устроено так, что законченные блоки информации в нем убираются в долговременную память, а незаконченные- лежат в кратковременной, заставляя постоянно к себе возвращаться.


Раз уж наша задача: освободить место в голове- в первую очередь нужно освободить кратковременную память как рабочий инструмент.


А для этого нужно завершить все имеющиеся в ней блоки информации. Не понимаете, почему человек поступил с вами именно так,а не иначе? Переберите все возможные варианты объяснений, проанализируйте каждый на предмет реалистичности, отберите реалистичные и постройте свое дальнейшее поведение, исходя из них. Если ваш мозг мучает проблема, найдите свободный часок, сядьте и разберите ее по косточкам: чем вызвана,как это можно исправить и что из этого под силу лично Вам. Найдите время дописать стихи, строфа из которых вертится в голове, хотя бы в стол, или послушать песню,мотив которой привязался. Поговорите с человеком, о котором думаете,если это возможно, и сделайте дело, которое пока что только у вас на уме. Ну или хотя бы представьте это в деталях.


А в следующий раз поговорим о том, какое значение имеют цели, принципы и приоритеты, и как их компактно в голове уложить.

Психология | Psychology

27K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.