Разговор с дедом

Был на сапфировой свадьбе своего двоюродного деда. Он и мой родной дед  вспоминали, какой при Союзе был порядок, как закон соблюдали и т.п. Первый работал завхозом, второй - бригадиром. Суровые советские мужики, короче.

Подхожу и спрашиваю: "А вы из колхоза воровали? И как, вас посадили?"

Разговор с дедом Логика, Дед, Антисоветчина, Мат

Через две минуты упорных раздумий мне ответили "Ну то другое" и обвинили в антисоветчине. Заебись привнес логики в разговор.

Если кому интересно, вот один из эпизодов их жизни. Эти два суровых мужика умудрились через списывание рабочих деталей вытащить гусеничный Т-150 (восемь тонн железа и стали), собрать и на колхозной соляре обрабатывать свои участки. Почему не юзать тот же колхозный в свободное от работы время - хз. Зато как он пригодился после развала страны...

Теперь они бизнесмены-буржуи, со своими фермерством, наемным трудом и средствами производства в собственности.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Это не очень популярное мнение на пикабу, но очевидно, что страну развалили все вместе. Точно также все вместе нажились на развале, просто кто-то осознанно, а кто-то «случайно» и потому всё равно плохо жили. Например, квартиры и дачи, я предположу, стоят больше, чем обычный рабочий может заработать и вложить. Это, кстати, очевидно по рыночным ценам. Людям давали это всё в аренду, чтобы при меньшем доходе компенсировать через расходы. Но вот советы развалились и все всё приватизировали, то есть по сути присвоили значительную часть денег, которую не могли заработать, которая была в государственной собственности!

PS: Прожив в штатах 7 лет я могу со стороны заметить, что своя дача у пенсионера это роскошь. В штатах люди из своего жилья переезжают в ебеня, чтобы на старости концы свети, а дачу бы подавно сдали таджикам. У обычных работяг чаще всего и жилья своего нет, оно в лучшем случае в вечной ипотеке... А у нас пенсионер с дачей и квартирой будет рассказывать как бедно живётся, хотя очевидно, что это жизнь не по средствам в современной капиталистической системе!

раскрыть ветку (1)
1

Абсолютно согласен. Так уж вышло, родился я в семье, где одновременно были самые коррумпированные личности советского времени - колхозники, продавщицы, райповцы и одна повариха. Историй набралось на целую книгу.

Моя мать была в браке два раза. Я от второго, а с первым мужем была интересная история. Строили дома в поселке - ну знаете, обеспечить население жильем. Многоквартирные четырех (или трёх) этажные здания. Работал этот мужик там и рассчитывал на квартиру себе. А хуй. Полкабана местному "эффективному менеджеру" не занёс и ОБАНА - ударник труда внезапно оказался в конце очереди на квартиру. А другой чел эти полкабана занёс (в прямом смысле - половина тушки свиньи) и успешно получил жилье. Вот она, магия.

0

А что сложного в руле с педалями? Он круглый, они прямоугольные.

Пускачь - это однотактовый движ от мопеда, стартуешь от шнурка.

Не понимаю твоего скепсиса. Может ты не знаешь как простейший трактор устроен?

Какой долбаёб возьмёт электроды под проводку?

Может у тебя фантазии и рук не хатает?

П.с. у того, кто хоть немного пожил в СССР, таких вопросов возникнуть не может.

раскрыть ветку (1)
0

Этот конкретный случай - не о ломе. Там из реально списанного старья разве что пальчики на гусеницах да кабина. Остальное - через схемы:

списать работающее -> утащить домой

Или

Списать хлам -> получить новый -> спиздить его -> колхозное и дальше работает на видавших Сталина деталях, но по бумагам все четенько.

Оба они - механики от Бога-Машины. Пиздить приходилось из разных тракторов, в итоге получился Франкенштейн. Конечно, основная часть деталей от т-150, но там и другой хлам. А рычаги управления самодельные.

0

пиздёжь ! просто лютый пиздёжь !!!

в колхозе иметь свой трактор ? куда они его прятали ?

да им бы председатель жопу рвал по кусочкам, смакуя, года два.

раскрыть ветку (1)
0

Когда буду в селухе снова - сфоткаю агрегат. Конечно, если его не распилили на металл как рухлядь - сборка не на заводе это говно. Но есть ещё один трактор, тоже начатый в те далёкие времена. Стоит, ждёт новых деталей.

показать ответы
Не перевелись еще Павлики Морозовы
раскрыть ветку (1)

Раскрытие преступлений в несуществующей стране - это плохо?

1

"директор колхоза" !

не смеши

раскрыть ветку (1)

Хз как его называли. Да, раньше он был грозным мужиком. Теперь обычный пенсионер, живуший в центре села и за рюмкой самогона может рассказать очешуительные истории. Дед моего лучшего друга (ага, дружба передается по наследству). Если б не алкоголизм и любовь к разворовыванию, то ценнее кадра не найти.

показать ответы
0
DELETED

Счастливчик ты! И как тебя трактор не  переехал в детстве, с такими-то дедами?

раскрыть ветку (1)

Не поверишь - два раза чуть не переехали. Один раз на МТЗ-80, второй - на ГАЗе. Чуяли злостного антисоветчиков ещё тогда.

Мужики из лома трактор собрали. Соляру пиздили. Но её и сейчас пиздят.

Пришёл внучок кристально чистый, рыцарь без страха и укропа, и вывел деду на чистую воду!

раскрыть ветку (1)

Нет, я просто рассказал историю из жизни. И не из лома. Система хитра - списываем детали раньше времени, заказываем новые, их пиздим, а колхозный трактор работает на старом. Хитрая схема, мне бывший директор колхоза рассказал.

показать ответы
Стоит, ждёт новых деталей.

ждёт, когда колхозы восстановят и детали напиздить разрешать ?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Нет. Не успели до развала насобирать деталек. Ну а после прихватизировали пару колхозных МТЗ и необходимость собирать отпала. Но стандартный "а вдруг пригодиться" не давал выбросить Франкенштейна. Да и дорог, как память.

Потому что воровали с опаской и по чуть чуть ,а щас воруют в наглую и без угрызения совести.
раскрыть ветку (1)

Тут я поднимал вопрос не того, сколько воровали или что воровали. А именно сам факт. Эти братаны на пару с директором колхоза регулярно что-то пиздили и списывали, но теперь говорят о порядке и законе. Двоемыслие, однако. Или воровать у колхоза - не воровство, а так, "одолжил в неограниченное по времени пользование"?