Разбойники

- Мы тут уже были? – спросил, оглядываясь по сторонам, Первый Разбойник (рваная серая рубаха, коричневая жилетка, дырявая шапка, повязка на глазу, редкая бороденка и золотой зуб).
- Нет, мы тут впервые, - ответил ему Атаман (серая рубаха с чёрной жилеткой, кроличья шапка, густая бородища и золотой зуб).
- Странно. Вроде как я помню это место, - не хотел униматься Первый Разбойник, - Гляди, вон даже вход в таверну!
- Я тебя умоляю, - Атаман пробовал пальцем лезвие Острого Кривого Кинжала, Зловеще Блестящего в Темноте, - Мы находимся в классическом Грязном Темном Переулке. Они все на одно лицо. Вот, смотри, - из сумки, бережно прислонённой к кирпичной стене дома, появился небольшой томик в яркой обложке, - Сейчас найду, - в темноте неожиданно зажегся факел, - Вот! Цитирую: они вашли… Да, так и написано, через «а»! …Вашли в тёмный переулок, из которого пахло опасностью.
- Так вот, как, оказывается, пахнет опасность, - Третий Разбойник (Мрачный Здоровяк с Топором и золотым зубом) вытирал подошву сапога о траву.
- У каждого свои представления об опасности, Третий. На чём я? Да, пахло опасностью. На узкой тропинке, ведущей между стоящими на расстоянии вытянутой руки каменными домами, было очень грязно, так, что можно было утонуть по щиколотку… Интересно, автор выбирался куда-нибудь дальше своего района? «Очень грязно» и «по щиколотку» - как-то не вяжется между собой. …Невдалеке горел факел – это был трактир, тёмный, мрачный, грязный и полный неприятностей.
- Да, я вспомнил. Было что-то такое совсем недавно, - кивнул Первый Разбойник, - Только там, вроде: «Грязная тропинка, вьющаяся между двумя высокими стенами каменных домов, вела к мрачному трактиру, освещённому лишь масляным фонарём». Какие у нас там реплики?
- Ой, я тебя умоляю, - скривился Атаман, - Какие у нас ещё могут быть реплики? «Кошелёк или жизнь» или что-то в этом роде, - Атаман продолжил читать, - Да, так и есть. «Вдруг, словно из-под земли перед ними появились три мрачные фигуры». Хорошо ему говорить. Узкая улочка и мы, появившиеся, словно из-под земли! Где хочешь, там и прячься.
- Ой, да ладно, в первый раз что ли?
- И то верно… «Кошелёк или жизнь?»: воскликнул атаман разбойников, сверкая золотым зубом, и приставляя к животу Лауреликаое… Хрен разберёшь эти эльфийские имена. Короче, приставляя к животу эльфа… Что бы вы думали?..
- Острый Кривой Кинжал, Зловеще Блестящий в Темноте?
- Бинго!
- Боже, какое клише…
- Ну, чем богаты. Хотя бы есть, что на хлеб намазать.
- Да ну… Тоска смертная. Из книги в книгу кочуем и везде одно и то же.
- Скажи спасибо, что ты не Тёмный Властелин, - ехидно улыбнулся Атаман, втайне радующийся, что хоть кому-то приходится хуже, чем ему.
- Сплюнь три раза через левое плечо, - горько усмехнулся Первый.
- А что будет дальше? – спросил Третий, подходя ближе к своим коллегам.
Атаман потянул носом воздух.
- От тебя пахнет опасностью! – сказал он нарочито напуганным голосом.
Первый засмеялся.
- Очень смешно! – обиделся Третий, - Ну так что дальше-то?
- Герой достает меч и с нами сражается.
- Как неожиданно! – сарказм в голосе Первого был почти что осязаем, - Мы убегаем или умираем?
Атаман снова углубился в книгу.
- Да, убегаем. А потом героиня его целует. Видно, автор молодой. Не злой ещё.
- Не скажи, - покачал головой Первый, - Сейчас как раз молодые авторы и жестят. Что ни страница, то ведро крови.
- Ага. Кстати, когда вы в отпуске были, я шутки ради под рубашку бурдюк целый запихал. Герой мне его вспарывает, а оттуда как польётся, - засмеялся Атаман, - Говорят, этот рыцарь потом все сокровища убитого дракона на психотерапевта потратил.
Посмеялись, в переулке стало немного веселее.
- Тихо! – посерьёзнел вдруг Атаман.
- Что? – насторожился Первый.
- Идут! Прячемся!
- Куда? Тут же стены?
- Под землю, блин! – прошипел Атаман.
- Эх, а ведь я учился на Старого Мудреца…
- Что поделать, кризис.
- Какой такой кризис? – удивился Первый.
- Жанра, дубина! Прячься уже!
Факел потух, разбойники попрятались в темноте. В Темный Мрачный Переулок входил Эльф в Мифрилловых Доспехах и Прекрасная Тёмная Эльфийка-Колдунья в Длинной Мантии.