Разбор: Zagovor Brewery

Пивоварня Zagovor известна прежде всего охмеленками, с этого и начнём. Получив мощный буст на старте (знания и опыт работы на топовой американской пивоварне) довольно долгое время, с приходом моды на вермонты-нью ингланды в Россию Zagovor были сначала единственными, а потом одними из немногих, кто адекватно варил мутняки – за ними гонялись, их хотели, купить можно было только на розлив в барах или спец. магазинах (баночного тогда просто не было, только кеги).

Но шло время, другие российские крафтовики сначала догоняли, а теперь уже и перегнали. В плане нью ингландов Zagovor за столько лет так и остались на месте по большому счету – характерный сухой-сухой профиль, часто уходящий в траву. Знаю, есть адепты «чтобы вообще не сладко», но если сравнить с качественными американскими образцами – нет ни ароматики, ни мягкости, ни баланса. За столько лет (более 10) нет никакого развития в этом плане. Даже наоборот – имея одну из самых высоких цен на рынке на охмеленки, пивоварня по определенным причинам позволяет себе выпускать проходные варки с откровенно недоложенным хмелем, тупо охмеленную воду, как порой пишут покупатели.

Нет, не всё потеряно, еще бывают релизы, которые являются топовыми - среди New England IPA реже, среди West Coast IPA гораздо чаще. К чести Zagovor, ими используются преимущественно свежие хмели. Не свежак я встречал только в переварках вест костов. Последние больше удачные, чем нет – всё-таки бывает, что карамелят.

Также в целом положительно можно сказать об имперских стаутах и портерах пивоварни – не сразу, но научились, и держат планку. При этом не погнались за модой на сахар-сахар и придерживаются стилистики десертных или сдержанных пастри, с хорошими цена/объем.

Фруктовые кисляки Zagovor в целом проигрывают по вкусу – много кто делает гораздо лучше.

Пивоварня осторожно пробует себя в классике. И если охмеленные лагеры обычно успешны, базовые – нормальные, то например биттеры так и не удались – оба сорта были ужасны.

Положительно оцениваю то, что всегда на банке есть некое обращение к покупателю с описанием – что он держит в руках. Пишут, что содержится лактоза – кому-то это важно. И в Untappd тоже всегда описание, правда in english. Для многих думаю не проблема, но на русском тоже можно было добавить.

В целом, у Zagovor уже давно наблюдается какой-то пивоваренный застой, надеюсь, что это временно.

Мой канал в Телеграм - https://t.me/pivomidcidr, там больше и чаще.

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.