Разбор эмитента: Банк Авангард
По запросам подписчиков решил сегодня разобрать банк Авангард. История у него долгая: учрежден ещё в 1994 году, он прошёл через все кризисы, пережил турбулентные годы и при этом сумел сохранить позиции.
Сегодня у банка более миллиона клиентов-физлиц и свыше ста тысяч корпоративных. По активам же на середину 2025 года он занимает 68-е место среди российских банков.
На бирже акции Авангарда (тикер AVAN) торгуются уже больше десяти лет. Бумаги находятся в третьем котировальном списке Московской биржи (и не просто так, дальше объясню).
💰Дивиденды
Здесь ситуация интересная. У банка есть дивидендная политика, но она, скорее, «для галочки»: четких критериев распределения прибыли нет. Тем не менее выплаты идут регулярно - с 2017 года стабильно 2–3 раза в год.
В 2024 даже четыре раза: суммарно 146,23 рубля на акцию, что дало доходность почти 18%.
⚡Риски
Компания остается непубличной, несмотря на свой юридический статус. Работа с акционерами не ведется.
Низкая доля акций в свободном обращении, а значит главный акционер может принять абсолютно любое решение без оглядки на миноритариев.
📍Выводы
Я долго не брал в работу оценку данного банка, так как у этого эмитента слишком мало публичности в деятельности. Главному акционеру принадлежат 99,3% акций банка, поэтому быть публичными задача видимо не стоит. Деньги любят тишину?!
По финансовой части всё вроде бы выглядит неплохо. Высокая ключевая ставка помогла банку: процентные доходы за 2024 год выросли в полтора раза и достигли 8,5 млрд. руб. Комиссионные немного просели (–12%), но все равно составили почти 5 млрд. рублей.
Чистая прибыль вообще прыгнула в 3,5 раза до 5,1 млрд. руб. Правда, нужно понимать, что база для сравнения была низкой, так как 2023 год оказался одним из слабейших за последние пять лет.
Сейчас банк оценен в 2,1 капитала - самое высокое значение среди банков-эмитентов. Котировки поддерживают постоянное распределение прибыли, но предсказуемости в этом процессе нет никакой.
Все зависит исключительно от желания собственника. Наверное, участники рынка это понимают, ведь за последние 4 месяца бумаги просели в цене на 20% и приближаются к своим пятилетним минимумам.
⭐В моем портфеле, который я формирую согласно дивидендной стратегии инвестирования, акции банка Авангард не присутствуют, так как нет прозрачной стратегии выплат, а значит и хотя бы приблизительно оценить будущие денежные потоки невозможно. При этом я не в коем случае не исключаю продолжение денежного потока в 2025-2026 годах.
Кроме того, банк остаётся закрытым для внешних инвесторов, а значит честно оценить его справедливую стоимость на перспективу не получится.
Не инвестиционная рекомендация.
🔥 Чтобы не пропустить новые разборы акций, обзоры свежих выпусков облигаций и тренды фондового рынка скорее подписывайтесь на телеграм-канал. Там еще много полезной авторской аналитики и весь мой пассивный доход.
Лига Инвесторов
11.8K пост8K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу
2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества
3. Запрещается откровенная реклама
4. Нельзя оскорблять участников сообщества.