459

Рассказы вахтовика-91. Трудный выбор

С эти молодым человеком мне пришлось работать на месторождении рядом с одним из южноямальских городов. Я был мастером ПНП (по повышению нефтеотдачи пластов), а он супервайзером. Так как он был татарин, будем звать его Азат.


Ему было немного за тридцать, супервайзинг заключается в контроле бригад: выполнения технологии, требований безопасности и, конечно же, отсутствии воровства. В ПНП такая практика весьма распространена, химию воруют и продают за копейки, в результате эффект работ нулевой. Но зато в кармане деньги, которые отшибают у многих напрочь чувство порядочности, опасности и умения видеть в перспективу. Я никогда не воровал, поэтому многие уходили от меня в другие бригады. Почему не воровал - вопрос сложный. Во-первых, как не назови, а кража есть кража. Многие прибегают к двоемыслию, мол я ворую у конторы - как бы и ни кража, не обеднеет условный Лукойл от этого. Я так не могу. Во-вторых, надо понимать, что имеешь на кону. Можно заработать немного денег, можно еще сделать одну зарплату буквально за несколько дней. Но в то же время если поймают, то загремишь в тюрьму лет на семь, и клеймо на всю жизнь. После этого про нефтянку можно забыть навсегда, да и не только ее. Не стоит это дело того.


Азат тоже работал добросовестно и воровать не давал. У моей бригады краж не было, а у других, что греха таить, это дело было на потоке. Все зависит от позиции мастера, он всегда в доле. Поэтому Азата многие не любили, он с лету просекал попытки кражи.


После трудового лета я был переведен на Ванкор, а через год вернулся назад. И мне рассказали, что Азат начал воровать химию. Нет, не просто закрывать на воровство глаза, а сам активно участвовал в этом. После завоза химии просто закачивали воду, после чего он приезжал на своем УАЗ-е "Феремере" и вывозил химию по поддельным накладным. Ко мне он с такими предложениями обращаться не стал, знал, что я откажу ему. А кто приворовывал химию был в восторге, ведь покровитель не кто-то сторонний, а именно тот, кто по служебному долгу должен пресекать кражи. Идеальный вариант.


Для меня это было серьезное разочарование в человеке. Я не мог понять, как так случилось, молодой честный парень, который не давал спуску другим, стал сам организатором преступной схемы. Не укладывалось у меня в голове.


А потом я узнал правду. У Азата была дочь, ей было пять лет. Она начала болеть, хиреть, после обращения к врачу был поставлен страшный диагноз, который звучит как приговор - лейкоз. Да, шансы есть, но нужны деньги, много денег. Зарплаты Азата на это явно бы не хватило, думаю именно беда толкнула его на этот шаг. И я не могу осуждать его поступок, кто я такой, чтобы судить? И как бы повёл в такой ситуации - тоже не знаю. Трудно сделать выбор, когда на одной чаше весов жизнь твоего ребенка, а на другой - честь, порядочность и возможность попасть в тюрьму. Одно могу сказать однозначно - дай Бог, чтобы ни у кого не было такого выбора

Истории из жизни

40.7K поста76.6K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.