РАССКАЗЫ ИЗ ОКНА ПОЕЗДА. РИМ | Глава 4. ПОСПАТЬ И ПОЕСТЬ
Три раза за последние 4 года свой весенний (майский) отпуск я проводил в Риме. Для тех, кто не очень любит читать длинные, не к чему не обязывающие рассказы, сразу выделю плюсы и минусы майского отдыха в Риме.
Плюсы:
- май в Риме аналогичен по температуре июлю в Сургуте – то есть вы попадаете в реальное хорошее, солнечное, удавшееся сургутское лето;
- нет еще сильной жары летних месяцев и пожухлой травы и деревьев (мне говорили это сами римляне);
- умеренное количество туристов – кроме Ватикана я везде смог попасть без проблем и без длинных очередей.
Минусы:
- май – время цветения, что не очень хорошо для аллергиков. Даже мне показалось, что у меня разыгралась несуществующая аллергия;
- высокая стоимость гостиниц. Но как я понял, стоимость гостиниц высока практически круглый год. Это же великий Вечный город, хоть и одет в коротенькие штанишки детской по возрасту Италии.
Ну, вот это если совсем коротко…
А теперь расскажу Вам о том, где я в Риме живу и где ем. Стандартно просматривая сайт Букинг понял, что гостиницу в Риме нужно бронировать очень задолго до даты поездки – цены реально кусаются. Вообще, для туристов категории «Стандарт», к коим операторы записывают всех наших, существует целый ряд гостиниц недалеко от железнодорожного вокзала. Ну, как недалеко – так сказать в районе ЖД, ну типа как у нас район ЖД и ПИКС (г. Сургут). Не совсем у вокзала, но в его районе. Гостиницы там по умеренным ценам, правда многие отзывы кричат о нежелании возвращаться в этот район – пишут и про нестабильную криминальную обстановку и про качество отелей.
Я сделал свой вывод, погуляв в том районе в течение дня – жить там можно, прямо уж ничего невероятно страшного там нет, но все же этот район далековат от центра и от основных памятников города. Поэтому решать вам.
Я не хотел так жить, а хотел жить под боком у Юлия Цезаря или Папы римского, поэтому выбрал себе гостиницу недалеко от Ватикана. Надо сказать сразу, что три раза езжу и три раза живу не в стандартных гостиницах – отелях, а в мини-гостиницах, сделанных из квартир в жилых домах. Цены там хоть и не маленькие, но приемлемые, качество услуг аналогично обычным отелям с четырьмя звездами, персонал очень приветлив. Для меня все, что было в этот отеле – все было на высоте, за одним исключением – мне надоедало носить с собой три ключа – от входной двери на улице, от двери квартиры и двери своей комнаты. На этом неудобства мини-гостиниц для меня заканчиваются. Тот же Интернет, тот же душ, та же большая кровать.
Я очень доволен и хозяевами таких мини-гостиниц – что первой хозяйкой Данателлой – очень общительной женщиной, что двумя хозяевами - братом с сестрой во второй мини-гостинице. Что было абсолютно приятно для меня, дак это то, что приехав через два года в ту же мини-гостиницу, где хозяевами являются брат и сестра, я был с невероятным радушие ими встречен. Они так долго щебетали, что рады меня снова видеть, они помнили все – о чем мы с ними разговаривали в позапрошлом году, как они мне покупали билеты в Ватикан через Интернет и так далее. В общем, даже я (болтун знатный) и то устал с ними разговаривать.
Ну да ладно! Про гостиницы все что знал, рассказал. Теперь по поводу еды. Вы знаете, в Риме, как и во всех городах зарубежной Европы, кафешки и рестораны есть на разный кошелек. Можно разориться в пафосном ресторане, а можно очень бюджетно поесть в маленькой кафешке, коих просто куча вдоль любой улицы Рима. Я, например, обедал (часов в двенадцать дня) рядом со своим мини-отелем – пицца как сейчас помню стоила 7,5 евро и 2 евро стоил кофе. Но сразу скажу – пицца, которую я ел была большая – я ее съедал всю, но большинство ее точно не осилят в одинокого. А вот кофе мне показался слишком дорогим. В общем, обедал я на 10 евро и уходил на целый день гулять. Как не придерживайся спортивного режима тренажерного зала, а на солнышке и в тепле есть не хочется где-то до 5 – 6 вечера. Уже к вечеру опять шел в какой-нибудь ресторанчик или Макдоналдс.
Кстати про Макдоналдс – так как плохо знаю английский, во многих городах Европы я очень часто питаюсь в Макдоналдс. Но только не в Риме. В Риме ем только пиццу, пасту и другие изделия итальянской кухни. Да и сами итальянцы не промах. Они очень хорошо подумали, когда впускали Макдоналдс на свой гастрономический рынок. Макдоналдсов в Риме очень мало, а самое главное, что они расположены, скажем так «В жопе мира, извините!». Ну, в общем, где-то на третьей улице от основной магистрали, да и вообще сам Мак небольшой и точно не вместит толпы слоняющихся туристов. А вот свои ресторанчики так и манят любого туриста на каждом углу каждой мало-мальской улицы.
Вот, в общем, и все про гостиницы и рестораны. Если есть возможность – купите отель где-нибудь поближе к центру, а ешьте уж точно – только в местных ресторанчиках, где вы наедитесь вдоволь настоящей пиццы и настоящих паст на весь предстоящих холодный сургутский год.
(продолжение следует)

Лига путешественников
29.8K постов55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.