Рассказ про баню

В СССР была такая традиция. Осенью студентов отправляли на помощь сельскому хозяйству страны.

Вот и в 1982 году, перед началом третьего курса, мы трудились на полях Рязанщины, в одном из отдалённых колхозов Михайловского района. Самая распространённая работа для студентов в колхозе – подбирать картошку, которая осталась на поле после комбайна. Собираем мы её окаянную одну неделю, потом вторую неделю, а баню нам организовать руководство даже и не подумало. Взбунтовались девчонки: «В поле не поедем! Баню давай!» Руководство почесало репу и говорит: «В колхозе нет общественной бани. А ближайшая баня есть на территории тюрьмы строгого режима в Клёкотках. Поедете?» Одни девчата побоялись ехать, поэтому, поехали все, кто поместился в кузов грузовика ГАЗ-51. Причём, никаких лавочек в кузове не было. На дно было постелено немного соломы – вот и весь комфорт.

Полчаса в дороге и вот на затекших ногах мы выпрыгиваем из кузова. Решили, что первой пойдёт мыться женская половина нашего десанта. Мы столпились возле бани и осматриваемся – не часто доводится побывать в таких местах. Небольшое здание бани находится недалеко от въездных ворот в тюремный городок. Кроме бани есть и другие здания для гражданских, ну и собственно тюрьма строгого режима для заключённых. По территории снуют люди в форме и гражданские. Есть гражданские прилично одетые, а есть одетые в ватники. Как нам объяснил банщик это расконвоированные. Кстати, банщик наш – тоже оказался расконвоированным с общим тюремным стажем 25 лет. И одним из первых вопросов к нему у нас был такой: «Ты заключённый свободно перемещаешься по территории с открытыми воротами. Нет соблазна выйти через эти ворота?» Он нам, желторотым юнцам объяснил, что расконвоируют за хорошее поведение и совсем незадолго до окончания срока. Бежавших всегда находили и возвращали в тюрьму уже с новым сроком. За недолгую беседу наш собеседник поведал о «прелестях» тюремной жизни. Этот мужчина в свои неполные пятьдесят выглядел стариком.

Когда банщик отлучился подкинуть дровишек, к нам подвалили ещё двое в ватниках. Помню, струхнули мы знатно, когда один из них достал из-за пазухи раскладушку с ручкой, украшенной оргстеклом. Раскладушка оказалась алюминиевой расчёской и зеки, озираясь по сторонам, предложили нам поменять это произведение тюремного ремесла на пару пачек чая. Чай купить можно было в магазинчике, который находился на территории тюремного городка. Им чай там не продавали из-за известной тяги заключённых к чифирю. Сделка наша не состоялась, так как адреналин в крови не дал нам оценить выгодность этого предложения 😊, и зеки быстро ретировались.

Когда мы только приехали на территорию тюремного городка, то сразу обратили внимание на процесс разгрузки транспорта с заключёнными. Зеков привезли с работы в железном прицепе, похожем на маленький вагон, но совсем без окон. Прицеп стоял задом к воротам тюрьмы. Две шеренги вооружённых солдат Внутренних войск с собаками образовывали коридор. К слову сказать, во Внутренних войсках того времени служили в основном среднеазиатские призывники. Зеки спрыгивали из прицепа парами, проходили между рвущихся с поводков овчарок. Возле ворот тюрьмы их обыскивали и запускали во внутрь. Разгрузка продолжалась и после того, как мы вслед за девчатами помылись и погрузились в свой грузовик и с ветерком поехали в колхоз, собирать оставшуюся картошку.

Даже такого поверхностного знакомства с местами не столь отдалёнными мне хватило для того, чтобы смыть с них налёт романтики.