Рассказ гоблина
Глава шестая: «Портал, или как не стать начинкой для клубничного пирога»
Мир закружился, как тесто в руках безумного пекаря. В воздухе витал запах тухлых яиц, корицы и чего-то, что Грикко тут же окрестил "ароматом конца света". Вихрь наконец выплюнул нас на твёрдую поверхность, и я рухнул лицом в липкое розовое месиво. Вкус был знакомым — клубничный джем, с горьковатой ноткой отчаяния.
— Это что, другой мир? — простонал Грикко, пытаясь отлепить волосы от лица. Его зелёная кожа блестела от сахара, как новогодняя ёлка от мишуры.
— Если это мир, то я требую компенсацию за бороду, — буркнул гном, выдергивая топор из шевелящейся кучи мармелада. Его глаза сузились — он ненавидел, когда что-то угрожало его гордости, особенно бороде.
Я поднялся, оглядываясь. Мы оказались в огромной пещере, где влажные стены пульсировали, как живое сердце, испуская приторный жар. С потолка свисали карамельные сосульки, звенящие, как стекло, когда капли сиропа падали на липкий пол. В центре возвышался клубничный камень — теперь размером с холм. Его поверхность кипела, пузыри лопались с чавкающим звуком, а вокруг суетились книги из библиотеки. Они обзавелись ножками из пергамента и махали страницами, как крыльями.
— Он их оживил, — прошептала эльфийка, сжимая жезл так, что побелели костяшки. Магия была её гордостью, и мысль о провале жгла её сильнее жара пещеры. — Это уже не просто камень. Это… повелитель десертов.
— Повелитель десертов? — переспросил тролль, задумчиво слизывая карамель с сосульки. — У нас в семье был дядя, который однажды съел три телеги оладий. Похоже на него.
— Это не повод лизать потолок! — рявкнула эльфийка, но тролль только пожал плечами.
Грикко подполз ко мне, прячась за моими ногами. Его руки дрожали, но в глазах мелькнула искра — он всё ещё надеялся выкрутиться, как тогда, когда обманул дракона ради горсти монет.
— Слушай, — зашептал он, — если этот камень теперь босс, может, предложим сделку? Я стану его дегустатором! У меня талант к джему.
— Твой талант — это влипать в неприятности, — отрезал я, глядя, как одна из книг подлетела к камню и плюхнулась в его кипящую поверхность. Камень задрожал, и из него вылез бумажный голем с клубничной начинкой, стекающей с "рук".
— Он делает армию, — пробормотал гном, поднимая топор. — И мы, похоже, следующее тесто.
Эльфийка направила жезл на камень:
— Тогда план Д. Уничтожим его, пока нас не испекли.
Она выстрелила заклинанием, но воздух здесь был пропитан сладостью — луч света свернулся в облако сахарной ваты и осел на нас. Грикко тут же начал его жевать.
— Магия тут не работает, — простонала эльфийка, стряхивая вату с лица. — Этот мир под его контролем.
— Значит, по-старинке, — ухмыльнулся гном и бросился на голема. Топор рассёк бумагу, разбрызгивая начинку. Тролль подставил рот под струю, прогудев:
— Вкуснее, чем мамины оладьи.
Камень заметил наш бунт. Он издал низкий гул, от которого земля задрожала. Стены пещеры сжались, выдавливая джем, а карамельные сосульки, не выдержав давления, начали падать с потолка. Одна из книг подлетела ко мне и раскрылась на странице с надписью: «ВЫ — ИНГРЕДИЕНТЫ».
— Это его план, — сказала эльфийка, уклоняясь от сосульки. — Он хочет нас переработать.
— Переработать?! — взвизгнул Грикко. — Я не хочу быть кексом! У меня слишком благородный профиль!
— Тогда думай, гоблин, — рявкнул гном, разрубая очередного голема.
Грикко замер, его глаза забегали, а потом он хлопнул себя по лбу:
— У него слабость! Он же клубничный, да? Моя бабка сыпала соль на ягоды, чтоб не гнили. Может, и тут сработает?
— Соль? — переспросил тролль. — У меня есть каменная крошка. Мама добавляла её в оладьи. Подойдёт?
— Давай! — крикнул Грикко, выхватывая горсть серого порошка. Он рванул к камню, уворачиваясь от летающего эклера, и швырнул крошку в кипящий центр.
На миг всё замерло — даже книги затихли. Потом камень взвыл, словно раненый зверь, и пузыри на его поверхности лопнули с оглушительным треском. Големы замерли, книги попадали, теряя ножки.
— Работает! — завопил Грикко, подпрыгивая. — Я гений!
— Не расслабляйся, — буркнул гном, указывая на камень. Тот начал трескаться, и из трещин полезло чёрное, дымящееся нечто, пахнущее горелым сахаром.
— Кажется, он решил, что мы лучше смотримся с корочкой, — процедила эльфийка, отступая. Камень превратился в обугленный вулкан, а жар усилился.
Портал за нашими спинами мигнул и начал закрываться. Тролль, всё ещё жующий вату, прогудел:
— Если это сон, то где мои оладьи?
— Бежим! — крикнул я. Мы рванули к порталу, пока пещера не стала духовкой. Последнее, что я увидел, была обугленная рука из клубничного сиропа, тянущаяся за нами. Грикко кричал:
— Я герой! Напишите это в книге!
Нас закрутило в вихре. Куда мы попали теперь, я не знал. Но одно было ясно: клубничный кошмар ещё дышал нам в затылок.
Таверна "На краю вселенной"
1.4K постов141 подписчик
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.