Рассказ 3: "Кувырок в никуда". Глава 1: “Шиворот-навыворот”
Глава 1: “Шиворот-навыворот”.
На рассвете рулевой Андреев, заступая на пост, вышел из каюты и направился на палубу. Вскоре на корме появился лысый мужчина в тёмной одежде. Привязав верёвку к кнехтам, он резко дёрнул её. По верёвке на палубу стали подниматься люди — одни были темнокожими, другие выглядели как выходцы с Ближнего Востока.
Андреев сменил Николаева и занялся проверкой курса корабля. Внезапно на палубе послышались выстрелы. Он выглянул в люк рубки и увидел вахтенного помощника и Николаева, лежащих на палубе. Их белые рубашки были багровыми от крови. Андреев быстро запер люк и схватил спутниковый телефон.
«Василий Васильевич, только что поступила информация: сухогруз „Иван Поддубный“ подвергся нападению. Точно известно о двух погибших, связь с судном потеряна. Инцидент произошёл при прохождении пролива Золотой Рог», — доложил министр иностранных дел.
«Николай Николаевич, немедленно соберите всех в зале совещаний», — приказал Царь.
Через час министры неохотно собрались в зале. Вошёл Царь и сел в кресло посреди стола, напоминавшего подкову.
«Алексей Алексеевич, вы ознакомились с текущей ситуацией?» — спросил Царь.
«Информации пока мало. Захватчики не выдвигали никаких требований. По нашим данным, это обычный акт бандитизма. Скорее всего, будут требовать выкуп за корабль и экипаж, а груз отправят на берег», — ответил министр госбезопасности.
«Что за груз был?» — поинтересовался Царь.
«Медицинские препараты из Бхарата», — уточнил министр госбезопасности.
«Понятно. Какие будут предложения?» — спросил Царь.
«В сутках пути находится ракетный крейсер „Одесса“ с ротой морской пехоты. Предлагаем взять корабль штурмом и арестовать бандитов», — предложил министр госбезопасности.
«Нет, это опять приведёт к большим жертвам. Сергей Сергеевич, у нас есть корабли нового образца, полностью укомплектованные?» — обратился Царь к министру обороны.
«Только один — „Красная Звезда“. На его борту три полноценные дивизии, а также наша и новейшая техника с искусственным интеллектом», — доложил министр обороны. — «Остальные будут укомплектованы в течение двух дней».
«Предлагаю полностью зачистить регион Золотого Рога от бандитизма и пиратства. Хватит им грабить торговые суда», — решительно заявил Царь.
«Но корабль стоит в Астрахани, нужно доставить всех военнослужащих туда», — попытался возразить министр госбезопасности.
«К тому же, как на это посмотрят западные партнёры?» — выпалил министр иностранных дел.
«Мне всё равно, что скажут на Западе. Если гибнут наши сограждане, значит, нужно решить эту проблему кардинально, а не болтать. План должен быть у меня через два часа. Помните главное: дети должны пострадать меньше всего. Постарайтесь не бомбить населённые пункты», — ответил Царь. — «Николай Николаевич, предупредите меня, когда партнёры соберут внеочередное заседание ООН. Я поеду сам и выступлю. Пусть подготовят „Летучего голландца“, и ещё предупредите нашего представителя».
Младший лейтенант Александров вошёл в грузовой отсек корабля и тут же получил ружьё и пистолет. Он сел в кресло. Рядом уже дремал сержант Васильев. По громкой связи попросили всех сесть в кресла и пристегнуться. Через несколько минут Александров почувствовал лёгкость в теле. Васильев проснулся: «О, полетели! Куда нас тащат? Опять какие-то учения».
Голос в громкоговорителе позвал всех офицеров в комнату для совещаний.
Александров вошёл в комнату. За круглым столом сидели полковник Астафьев и контр-адмирал Сергеев, командующий кораблём.
«Слушай, лейтенант, твоя задача — зачистить территорию от Харгейсы до Красного моря от вооружённых бандитов. Старайтесь использовать шоковое оружие, забирайте всех. Ещё в вашу задачу входит поиск тенистой территории для создания лагеря. Как только найдёте, служба снабжения его соберёт. Нужно заранее всё доставить, чтобы людям всего хватало. Потом чекисты с ними пусть сами разбираются. Вы будете охранять лагерь, у вас будет БМП и два робота с искусственным интеллектом. Детей старайтесь не трогать, доставляйте их в лагерь, подальше от взрослых, и чтобы их кормили как полагается. Если будут вопросы, сразу обращайтесь ко мне».
По прибытии из грузового отсека вылетали транспортники и большие чёрные шары, около двух метров в диаметре. Они сопровождали транспортники к точкам высадки.
Работа была несложной: оглушение, погрузка в транспортники, разгрузка. В лагере людей кормили, медики обследовали, отфильтровывали бандитов и военных и расселяли по палаткам.
«Ты точно уверена, Цесаревна?» — спросил Царь.
«Полностью уверена. Мне уже шестнадцать, я могу в любой момент занять твоё кресло, и тогда решения буду принимать я лично. Я лечу с тобой и на заседании совета буду выступать лично», — улыбнулась Цесаревна.