69

Рассада острых перцев 2021

Рассада острых перцев 2021 Мат, Перцеводство, Выращивание, Рассада, Каролинский жнец, Trinidad scorpion, Длиннопост

Доброго времени года, уважаемое сообщество!

Отгремели ебучие салюты, отшумели в кишечниках оливье и холодцы. А это значит, что пора ставить на проращивание семена самых злобных в мире перцев! В прошлых сезонах (здесь и вот тут) я уже касался темы рассады, но с каждым годом выясняются новые нюансы, меняется оборудование, подход и сорта перцев, поэтому коснусь этой темы еще раз. С вашего позволения, разумеется. Погнали!

Начну издалека. На дворе 2020. Сложный был год. Налоги, катастрофы, проституция, бандитизм и старая дедовская теплица. С последним мириться было нельзя и за дело принялся ̶з̶н̶а̶ю̶щ̶и̶й̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶  я. Аннигилировал наследие предков, кое можно узреть в старых постах и, достав свои золотые руки из жопы, занялся постройкой новой теплицы. План был такой: поставить теплицу 6000х3000 на пропитанный антисептиком брус 100х100. Въебать в теплицу высокие грядки, засыпать в них компост, а сверху плодородный грунт на основе хотя бы торфа потому, что в моём фамильном имении ебучий суглинок. И работа закипела!

Сначала поставил теплицу

Рассада острых перцев 2021 Мат, Перцеводство, Выращивание, Рассада, Каролинский жнец, Trinidad scorpion, Длиннопост

Местами вышло кривовато, но я себе это простил. Затем в теплицу были установлены высокие грядки, а в проход в несколько слоёв уложено агроволокно. Потом на него что-нибудь типа плитки или щебня уложу. Пока так, чтоб просто сорняки не заёбывали. Если у вас есть идеи, как сделать проход красивым - пишите в комментарии.

Агроволокно сделал немного с запасом т.к. в падлу было его отрезать. Думаю, что дренажу это не сильно помешает. Затем в грядки был уложен частично перепревший компост, а сверху питательный грунт.

В таком виде оно и ушло в зиму и я помахал теплице рукой, изрядно заебавшись таскать компост и землю в грядки.

Это была очень долгая преамбула, а теперь  ̶а̶м̶б̶у̶л̶а̶ фабула.

Для проращивания были выбраны самые туговсхожие сорта с длинным вегетационным периодом.

Отдельно были взяты 3 семечки Carolina Reaper и поставлены на проращивание аж 14 декабря. План такой: дать им подрасти, потом пикировать в экспериментальные тканевые мешки и потом отрезать верхушки (так называемый topping), чтобы высота куста была меньше, а кущение больше. Потом сравню с контрольной группой. Следом (24.12.2020) на проращивание пошли 7Pot Brain Strain Red т.к. их вегетационный период по паспорту был тоже довольно большой.

Вообще одна из целей этого сезона - понять оптимальное время проращивания тех или иных сортов, поэтому такой разнобой с посадками.

Основная масса перцев была высеяна 02.01.2021, когда миновала полная луна и новогоднее похмелье.

Всё как обычно: полчасика в перекиси водорода, затем двое суток в растворе нитрата калия (2 гр. на 100 мл.), а потом на влажные ватные диски в чашки петри т.к. это довольно удобно.

Каких-то 3-4 дня и семена начали проклёвываться. К 10.01.2021 мы имеем следующий результат:

Слева у нас растут основные кусты. Справа, опережая остальных, экспериментальные кусты Carolina Reaper. Немного подробнее основная кассета:

Bhut Jolokia White по сей день тупит на чашках петри и никак не хочет проклёвываться, хотя находилась в таких же условиях, что и все остальные семена. 7Pot Brain Sain Red обгоняют остальных т.к. были высеяны раньше, но по скорости развития не такие резвые, как Carolina Reaper. Давайте остановимся на Каролинушке подробнее.

В отношении растениеводства я всегда за эксперименты: чем больше ты натворишь всякой-разной хуйни, тем больше опыта будет.

К 10.01.2021 Каролина довольно прилично нарастила зеленой массы. Связано это с новым светом, грунтом (Bio Biz Light Mix) или моими выпрямившимися руками - я не знаю. Но ждать момента, когда рассада перерастёт уже было нельзя, поэтому я её пикировал в экспериментальные тканевые горшки. В чём их плюс? Они довольно дешевые, не занимают много места в сложенном виде. Их можно прямо натурально потом сажать в теплицу, не вынимая из них земляной ком с растением. Конечно они не перегнивают за сезон т.к. сделаны из тонкого спандобнда, и он в принципе не разлагается, но это похуй. Зато дышат и обеспечивают воздушную подрезку корней (наверное). Есть и минусы: они пересыхают быстрее привычных пластиковых горшков. На то он и эксперимент, чтобы сравнить результат с контрольной группой, находящейся в более привычных условиях. Запизделся я, пересаживаем Каролину.

Достаём из кассеты саженец, подготавливаем грунт в мешке. Уже на этом этапе видно, что корни довольно мощные.

При ближайшем рассмотрении корни пиздануться какие мощные! Это при том, что по срокам рассада не переросла. Повторюсь, не знаю, с чем с это связать, но это охуительно!

Пихаем саженцы в горшки-мешки, проливаем водичечкой и возвращаем в бокс.

Резюмируя, что хочется сказать?

Предпосевная подготовка важна - это факт. Руки из жопы - не приговор. Осознанность действий - нужна. Кто бы и что и не советовал - пропускайте информацию через призму своего опыта/знаний и действуйте. Острые перцы - это охуенно!

Как всегда, вопросы, замечания, конструктивная критика приветствуется.

До встречи в конце лета, если созреет урожай! А там и соусы захуярим и аджику и всякие прочие непотребства!

VK

instagramm

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое