120

Распределённые вычисления и Einstein@Home.

Когда-то очень давно я пилил длиннопост про систему BOINC - систему распределённых вычислений. Вот он. Если хотите понимать то, что описано ниже, рекомендую сперва ознакомиться с тем постом.

Тогда ещё майнинг битков только-только набирал обороты, а порог вхождения в это дело стоил относительно недорого. И именно тогда те, кто изначально участвовал в "распределёнках" массово это дело бросили - майнить полезнее для кошелька. Я же, исключительно из научно-альтруистических соображений, все это время тихо-мирно продолжал возиться с проектом Einstein@Home - делом для меня совершенно не доходным, но интересным и полезным в научно-прикладном плане.

С тех пор я серьёзно обновил конфигурацию своего компа. В подробности не буду вдаваться - кому интересно будет - распишу. Скажу лишь только что мощностей хватает с избытком, а в самом проекте я занимаю почётное место в личном зачёте по количеству выполняемых работ.

Чем же мы занимаемся? И что за проект такой Einstein@Home? Einstein@Home - это проект разработанный для поиска сигналов, приходящих к нам от чрезвычайно плотных и быстровращающихся звёзд и чёрных дыр, среди данных, получаемых с Лазерного Интерферометра Обсерватории Гравитационных волн (Laser Interferometer Gravitational wave Observatory - LIGO) в США и обсерватории для поиска гравитационных волн GEO 600, расположенной в Германии. На фото ниже - Обсерватория LIGO в Ханфорде (LIGO Hanford Observatory - LHO) Состоит из двух интерферометров - один с плечами длиной 4 км (H1), и другой - с плечами по 2 км (H1).

Распределённые вычисления и Einstein@Home. Астрономия, Наука, Распределенные вычисления, Ligo, Наука и техника, Гифка, Длиннопост

Обсерватории измеряют рябь пространства-времени, известную как гравитационные волны. Волны регистрируются благодаря паре перпендикулярных лучей лазера, проходящих через каждую из установок. При их прохождении через лучи, гравитационная волна будет слегка искажать длину пути каждого из них. Наблюдения гравитационных волн учёными LIGO и GEO 600 происходит за счёт сравнения изменений в пути этих лучей. Чем длиннее луч, тем больше его чувствительность. Лучи лазера путешествуют вперёд и назад между парой зеркал, раздёлённых расстоянием в 600 метров в GEO и четырьмя километрами в LIGO, что делает эти обсерватории очень чувствительными. Фактически, LIGO может измерить изменение в пути луча лазера равное одной стомиллионной от диаметра атома водорода.

Обработка данных обсерваторий - это очень-очень сложное и ресурсозатратное дело. Как я писал в своём старом посте, для этого используются компьютерные мощности добровольцев проекта - меня и ещё пару десятков тысяч человек во всём мире.

И что? - спросите вы? Где профит? Зачем тебе это надо? Отвечу.

Распределённые вычисления и Einstein@Home. Астрономия, Наука, Распределенные вычисления, Ligo, Наука и техника, Гифка, Длиннопост

Смотрите. Это две чёрные дыры. И процесс их столкновения. Ударная волна от такой встречи как фольгу сминает пространство-время. Это и была цель - засечь такую "деформацию" и убедиться, что она происходит из-за слияния сверхтяжёлых сверхплотных объектов. Это - невероятная сложная задача для физиков, математиков, астрономов. И я ОЧЕНЬ рад, что мне удалось внести свою маленькую лепту в такое великое дело как подтверждение существования гравитационных волн.

Так была открыта новая область астрономии - гравитационно-волновая астрономия. С помощью неё мы, человечество, доказали существование систем двойных чёрных дыр, сформулировали и объяснили основные принципы гравитационного дальнодействия. И, возможно, это приведёт (скорее бы!) к доказательству существования гравитона.

Распределённые вычисления и Einstein@Home. Астрономия, Наука, Распределенные вычисления, Ligo, Наука и техника, Гифка, Длиннопост

Что же на фото? Каждый уголковый маркер на звёздной сфере соответствует текущему положению зенита одного из инструментов, собирающих данные для Einstein@Home. В виде уголков они показаны потому, что, по сути, эти детекторы являются большими интерферометрами Майкельсона. Ориентация детекторов правильная, но они не масштабируются.

Оказать посильную помощь проекту может каждый. Einstein@Home полагается на частных обладателей компьютеров, которые могли бы пожертвовать временем своего компьютера для анализа данных с LIGO. Всё, что им нужно сделать - так это установить на своём компьютере небольшую программу - хранитель экрана. Затем выбрать нужный проект из предлагаемых. Программа будет автоматически скачивать крошечные порции из огромного набора данных, полученных на GEO 600 и LIGO. Во время простаивания компьютер будет обрабатывать эти данные, и отправлять их учёным. Хранитель экрана будет запускаться только тогда, когда вы НЕ будете использовать свой компьютер, или же вы не запустите его самостоятельно. Работа Einstein@Home не отразится на производительности вашего компьютера. Но если хочется показывать реально хорошие результаты, стоит иметь машинку посерьёзнее.

Отвечу на все интересующие вас вопросы, если таковые возникнут.

PS: БМ ругался на первое фото. Но оно самое популярное и при обсуждении LIGO прикрепляется почти всегда.


Найдены дубликаты

+6
Спасибо. Стоит ли влазить в проект с 8-летним "трупом" Linux, Core2Duo 2*2Ггц, 6ГБ ОЗУ, интегрированная видеокарта?
раскрыть ветку 8
+4

Почему нет?
Надо только понимать, что и выхлопа с подобной конфиги будет чуть.

раскрыть ветку 7
+9

С миру по нитке. В этом и есть суть таких вычислений имхо.

+3

Для кого выхлоп? вон у меня машинка на Celeron 807 почти 4 миллиона очков намолотила в астероидах. Вполне себе вклад...

раскрыть ветку 4
+1

У Сергея Попова лекция классная есть про гравитационно волновую астрономию https://www.youtube.com/watch?v=iUWtNrfLD10

Иллюстрация к комментарию
+5

DC проекты появились намного раньше биткоинов. И Даже когда появился BOINC битков ещё не было.

Так же, когда боинк начал появляться многие бывалые распределёнщики не горели желанием на него переходить так как прибыль была сомнительна, а польза для науки нулевая. А ведь распределёнщики это фанатики или нучной фантастики или науки или обоих сразу и мечтали принести человечеству пользу.


Ещё стоит отметить, что зря вы такой упор делаете именно на энштейне. На боинке огромное число очень полезных проектов из всех отраслей науки. Больше всего, конечно, математических, но есть и исследования белков и поиски новых источников питания и даже разработка методик более точных предсказаний погоды. Ведь BOINC как раз и удобен тем, что является платформой для создания DC проектов, а до его создания учёным приходилось писать клиента для каждого проекта отдельно, что осложняло появление новых проектов.


Но такие посты полезны, да. Идею совместной помощи научным разработкам надо популяризировать. История с проектом по исследованию Малярии и движением "Дух времени" наглядно показала, что многие люди готовы помогать, но не умеют.

раскрыть ветку 2
+3

Тьфу. Во втором предложении речь должна была идти про биткоины. Распределёнщики не хотели майнить непонятную фигню, а хотели приносить пользу науке.

А BOINC наоборот, был радостно встречен даже в самом начале когда там было с десяток проектов всего.

Не успел исправить описку(

+2

Подписываюсь под каждым словом. Однако тут важно понимать - каждый выбирает проект себе по душе. Я без ума от астрономии и астрофизики. И вообще полный ноль в химии. Помогаю любимым дисциплинам, так сказать.
А проектов и правда всё больше. Если будет интерес, можно сделать обзорный пост по самым интересным из проектов BOINC. Мало ли - вдруг кто-то, как и я, увидит "свою" отрасль.

+4

Присоединяюсь.

Единственное - надо в настройках явно указывать "приостанавливать, когда компьютер используется" или "использовать не более % времени ЦП".

раскрыть ветку 2
+5

Вру. Там в расширенных настройках по умолчанию стоит галочка - "Приостановить, если использование процессора не-BOINC-задачами выше 25%"

раскрыть ветку 1
+1

Верно. Я стараюсь запускать сам, про эту галку уже и не вспоминаю.

+3

При всем восторге от Вашего поста, лишь оставлю маленькую ремарку:
Дай бог гравитон НЕ найдут - а то уж больно много всего придется пересматривать. Все-таки это единственное взаимодействие, за которое не отвечает какая-либо частица, что вытекает из теории относительности - это просто искажение пространства-времени....
Или я не прав?
Если не прав - буду рад конструктивным поправкам, а то не хотелось бы оставаться с некорректной картиной.)

раскрыть ветку 2
+3

Ээээ, пардоньте....
Гравитон, пусть и гипотетическая безмассовая частица, но таки частица. Квазичастица - ведь её комптоновская длина волны высчитана. Да, её существование именно в форме частицы пока не доказано - но тут скорее сказывается нехватка мозгов и считающих мощностей. Уверен, что в течении 5-8 лет этот вопрос будет навсегда закрыт.
А по поводу переписывать. Придётся, да. Но не так уж много. Струнную теорию больше заденет.

раскрыть ветку 1
+1

Хм.
Почитал вики.
Вроде Вы правы. Еще поизучаю вопрос поглубже, но спасибо за поправку)

+1
Долго участвовала в этом проекте (и не только в нем, там куча исследований: SETI, Rosetta...) , сейчас не могу, левое ПО не прокатит((
раскрыть ветку 9
0

Первый раз такое слышу, чтобы левое ПО не катило для BOINC.
Что-то пишет не то?

раскрыть ветку 8
0
Нене, это Boinc сейчас для меня "левое ПО", к сожалению. Нет возможности его использовать(
раскрыть ветку 7
+1

помню раньше собирал монетки Foldingcoin в Folding@Home, правда это лет 10 назад было :)

+1

@Zimorodok , озвучь характеристики своего ПК, пожалуйста.

раскрыть ветку 3
+1

Процессор Intel Core i7 - 7700K. Сам апнулся с 4200 МГц до 4500 МГц в авторежиме.
Материнская плата ASUS ROG MAXIMUS IX FORMULA
Блок питания Thermaltake Toughpower XT Platinum 1275W
Спайка из 2-х ASUS GeForce GTX 780 889Mhz PCI-E 3.0 3072Mb 6008Mhz 384 bit
Оперативная память 64Gb DDR4 3000MHz Corsair LED (4x16Gb KIT)

Всего этого хватает за глаза.

раскрыть ветку 2
0

судя по твоему конфигу, вычисления для Einstein@Home проходят на процессоре? или все таки видяшках?

раскрыть ветку 1
0
Напоминает SETI. А чем тот проект окончился?
раскрыть ветку 1
0

Какой проект? SETI? Он не закончился, вполне себе продолжается. Я в нём не участвую, но время от времени заглядываю с целью новости почитать.

0
А в итоге майнят битки)) ну это шутка. И эта тема мне всегда нравилась. Чем майнинг три копейки которые не отобьют лепездричество лучше копеечку внести на благо науке...
-1
Калифорнийский университет..... И жахнет неожиданно, года через два, игилский бидуин из грави-пушки по террористу Асаду.... В сми раскажут про дом, случайно на президента упавший. А мы спокойно продолжим изучать тайны вселенной...
-2

А что хороший способ развести людей на добычу криптовалюты прикрываясь научными исследованиями.

раскрыть ветку 6
+4

Раньше боялись, что мы будем считать балистические расчёты вероятному противнику.

Потом боялись, что Результаты расчётов будут закрыты и пользу извлекут только единицы которые запустили проект, но не человечество.

Теперь бояться крипту.


DC проекты запущены в условиях полной открытости. Условия участия в BOINC нового проекта всегда включают в себя открытый программный код и доступность как расчётов так и результатов проекта всему учёному сообществу.

Один из проектов, который сам является агрегатором проектов внутри BOINC в личном кабинете участника даёт ссылки на научные исследования проведённые на базе расчётов проекта в которых участвовал именно ты. А в самих этих отчётах о исследовании есть перечень ников всех участников чьи вычислительные мощности были использованы. Это редкость, но тем не менее приятно видеть свой вклад в развитие науки.


Да чёрт побери! Даже SETI, один из самых первых проектов распределённых вычислений, начатый как поиск инопланетян уже не однократно выкатывал списки научных исследований в области физики, астрономии и астрофизики проведённых на базе этих вычислений. А казалось бы "всего лишь" ищем инопланетян.

раскрыть ветку 5
0

Я не утверждаю, что именно этот проект развод. Но как способ развести людей далеких от кода и тд, то самое ТО!

-1
Личный кабинет, ссылки, списки ников учатников. Вы серьезно считаете это достаточо серьезным доказательством прозрачности их намерений? Что вы хотите видеть то вам и показывают. А тут еще чистильщик компютера бесплатный со всеми правами доступа к вашему ПК. Контингент участника данных программ, ученный люд со всего мира во благо науки открывшие ПК, в своих лабораториях, калифорнийским университетам.
раскрыть ветку 3
-3

Тут наверное как с космическими кораблями - нет смысла запускать сейчас, если скоро будут более быстрые. P/s но майнят стопудово)

-4

А может они всё же эфир регистрируют?

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: