3

Распределение

Большинство историй самодостаточны, но для более полного понимания контекста - можно ознакомиться с предысторией по ссылкам внизу.

Если насилие или намёк на него - для вас неприемлемы, советую не читать этот пост.

Глава 12

- Что, серьезно? Этого? На полстапятый? Этого?

- Уууй, ну держись, парень!

За мной приходит "покупатель": усатый дядька с пришибленно-проницательным взглядом и внешностью флегматичного алкаша-подкаблучника. Как правило, вся скорбящая многоумность и проницательность оных мужей заканчивается на том, что алкаш знает, где спрятана заначка жены, но брать её боится, ибо понимает что будет бит чугунной сковородой. У него проникотиненные рыже-пыльные усы. "Боцман".

Пытаюсь какой-то шуткой понравиться, но дядька отмахивается.

Говорит куда-то в сторону, тоном, как будто продолжает давно начатый разговор: "Ну ты это, первых полгода будет тяжело. Ну ты это... Совсем пиздец, конечно, сам понимаешь. Потом молодых подвезут и будет ещё полгода хуёво, но не так, но будет, но может заебывать меньше станут. А потом нормально. Ну ты это, не ссы"

Именно это я хотел сейчас услышать, сразу полегчало, да.

На катере снисходительно-небрежно окинул меня взглядом лейтенант. Выпуклые глаза, какие-то усики, пухлые губы. Похож чем-то на молодого Пиночета, но заносчивость какая-то вымученная, детдомовская. Таракан.

Заколотил в рынду, небольшой колокол, гнусаво вопя "кто-нибуудь! все наверх! годки́, сюдаа!"

Набежала толпа

Из-под палубы полезли разные гоблины. Один другого краше - тролли, за ними орки, циклопы, рептилоиды, жабы, скунсы...

Кэп:

- Вот вам молодой, назначаю вам его, пашите и сейте, делайте что положено... Короче так, годки́! Чтоб порядок у меня был! Палуба надраена, гальюн блестит, БЧ-5 сверкает, чтоб всё отчищено и отпидóрено у меня! От клотика до киля, от бака до ахтерпика! От гюйсштока до ахтерштевня! От кнехта до последнего клëванта! И я вас предупреждаю! Чтоб на построении я за вас перед комдивом не краснел - по ебалу не бить! Вы меня поняли? Не по еблу́! И чтоб блестело у меня! Как у кота яйца! Всё! Свободны!

Тем же вечером была экскурсия. Это ПСКР - сторожевой катер.

БЧ-5 (она же "маслопупня") - электро-механическая боевая часть, дизель-генераторное отделение.

•••

Один раз на первом году я сорвался и забежал на камбуз, выхватил первый попавшийся нож (им оказался здоровенный хлебный тесак) - дальше не помню, очнулся на полу камбуза, затылок трещит, двое держат за руки, кто-то сидит на ногах, я рычу, изо рта пена. Окатили водой из ведра. Огрели вроде банкой (флотское: то, на чём сидят. Этимология - из итальянского banco: табуретка, скамейка, лавка, стул, в т.ч. сундук или прилавок менялы. Слово "банк" - тоже отсюда).

Амок. Хорошо, что огрели и огрели хорошо...

Ни одно животное не пострадало, да и животным некого было назвать.

•••

Мне не нужно было даже давать себе обещания - не опускаться так же низко. Насколько мне известно, каждый (ну, почти) даёт себе такое обещание в тех или иных обстоятельствах. Но, кажется, не нарушают его лишь единицы.

Кто на деле изменил себе: тот, кто хотел дезертировать от невыносимости такого бытия или тот, кто позже скажет: "как с нами, так и мы"?

•••

Может приснилось, может нет, сон был - да вышел.

Это почти перманентное состояние на ближайший год. Подводный сон. Ну, не бывало такого, приснилось!

Молодой организм продолжает хотеть жить и радоваться, сознание вычеркивает всё плохое, редактируя память, а канва памяти ведёт нас дальше от смешного к радостному.

Последуем за ней и мы.

Основной блог веду в телеграме: t.me/bajki

Первый сезон можно почитать или скачать в формате книги (по ссылке на литрес). А также по ссылкам ниже:

Первый сезон (начало). Кмб и учебка:

Армейские записки - часть первая

Армейские записки - часть вторая

Армейские записки - часть третья

Не баба - часть четвёртая

Пираты -  часть пятая

Цыган - часть шестая

Лазарет -  часть восьмая

Август - девятая

Присяга - десятая

Сезон 2. Коробка.

На сломе эпох - одиннадцатая

<...>

Рост - добавочная глава, по хронологии - между первой и второй

Дембельский аккорд - по хронологии - предпоследняя история (и без спойлеров), по написанию - первая в этом цикле.

Первый сезон на литрес (бесплатное скачивание и чтение) без "дембельской" и добавочной глав:

https://pda.litres.ru/garik-torosyan/armeyskie-zapiski-nacha...