68

Распоряжение Жукова – Взять в плен Гитлера, Геббельса, Гиммлера

РАСПОРЯЖЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ 1-го БЕЛОРУССКОГО ФРОНТА КОМАНДУЮЩЕМУ 1-й ТАНКОВОЙ АРМИЕЙ О ВЫДЕЛЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО ОТРЯДА ДЛЯ ПЛЕНЕНИЯ ГЕРМАНСКОГО РУКОВОДСТВА В РАЙОНЕ БЕРЛИНСКОГО АЭРОПОРТА 23 апреля 1945 г. 19.35

Я имею данные, что Гитлер, Геббельс и Гиммлер находятся в Берлине. На случай бегства для них стоят самолеты в аэропорту. Отберите отряд смельчаков, 15—25 танков с десантом и прикажите прорваться перед рассветом к аэропорту. Проскок отряда поддержите артиллерийским огнем.

ЖУКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 193. Л. 126. Подлинник.

Распоряжение Жукова – Взять в плен Гитлера, Геббельса, Гиммлера

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно узнать судьбу отряда смельчаков.

раскрыть ветку (1)
10

Кому: Киргизская ССР, Село Сталинское

Боровому Григорию Павловичу

(для Василия Григорьевича)

От кого: США, Штат Джорджия, Графство Стивенс

Токкоа. Мистеру Дж. Байерли

Уважаемый мистер Василий Боровой!

Пишу тебе немного по-русски, думаю, что письмо мое к тебе немного дойдет несмотря на то, что у наших правительств (вашего коммунистического и нашего демократического) есть спорные моменты.

Как ты видишь, я усвоил многие уроки русского языка и пишу тебе это письмо. Я Джозеф Байерли, твой друг мистер Василий. Я помню, что тебе очень–очень не нравилось такое обращение, но я это пишу специально, чтобы ты меня вспомнил.

Далее буду писать – товарищ Василий!

Как сейчас я помню нашу победу и 10 мая 1945 года, когда мы вместе получили боевое задание.

Мы должны были обнаружить, потом окружить и полностью уничтожить штурмовиков SS, которые прикрываясь местным мирным, женским населением, хотели или пытались (не знаю, как правильно, потому пишу оба ваших слова) прорваться–продраться к нашим союзным войскам (США), потому что вы, советы эсэсовцев в плен не брали. И правильно делали!

Помнишь, как мне пришла в голову сумасшедшая идея и я, переодевшись в американскую военную форму один! (но ты был рядом и совсем не понимал по-американски, потому не пошел, чтобы «не запалить всю малину», я запомнил выражение, но так и не понял, что это значит и какое отношение к гитлеровцам имеет эта вкусная ягода) пошел на переговоры к тысяче вооруженных до зубов солдат SS. Я помню, как я их долго-долго убеждал сдаться, сложить совсем оружие своё и выходить повзводно, с поднятыми, совсем вверх, своими руками, как они (глупые немцы) думали к американским войскам...

А не тут то всё и было, так у вас говорят?

Надеюсь, что в итоге они все были уничтожены вашим СМЕРШем. Меня ранили тогда, и я попал в госпиталь с пулевыми ранениями груди, кто–то из немцев SS, выстрелил мне в спину.

Меня лечили-лечили и вылечили. Госпиталь в Ладсберге. Ты, товарищ Василий, его ещё помнишь? Как мы там случайно встретились, оказалось, что тебя тоже ранило и в тот же день. Мы теперь раненые побратимы. Я правильно написал? Помнишь, как мне за мое безумство (вы называете безрассудные действия – подвигом, я помню) вручили ещё одну государственную награду Советского Союза – орден Красного Знамени! До этого у меня уже была одна, и тоже за безрассудные действия. В Армии США всё, наоборот. Тут дают награды за рассудительные действия, а за безрассудные наказывают.

Разные у нас страны, однако.

Так вот, я пишу письмо тебе домой в Киргизию, знаю, что они перешлют тебе мое письмо, и хочу рассказать, что я помню, как ты поёшь и никогда не забуду. Я всем своим солдатам и друзьям пытаюсь объяснить, что такое великолепный голос русского солдата!

Когда мы расстались, тебя перевели в ожоговый госпиталь в Белоруссию, я познакомился с вашим великолепным военачальником, маршалом, героем войны – Георгием Жуковым. Оказывается, ему, Жукову, докладывали об американском десантнике, который любит совершать безрассудные поступки и получать за это русские ордена, и маршал захотел лично со мной познакомиться. Мы пили коньяк и потом чай.

Мне было приятно. Даже слишком. Но думаю, сержант, пей с маршалом то, что наливают и улыбайся, всё равно дома никто не поверит.

Маршал задал мне вопрос:

– Есть ли у тебя просьбы, сержант?

– Я хотел бы вернуться домой в Америку. Война окончена. Победа. Задания моей страны выполнены.

Я бы даже сказал, перевыполнены, так, по-моему, говорят в вашей стране, – тут я улыбнулся в ответ на улыбку Жукова, и продолжил, – пора возвращаться на Родину, товарищ маршал!

По приказу маршала мне дали официальное письмо за подписью Жукова, которое я предъявлял при проверке документов по пути в Москву.

И вот я попал в вашу столицу.

Москва. Посольство США. И вот, после многочисленных проверок – родная Америка! Оказалось, что дома меня сочли погибшим ещё десятого июня 1944 года.

(В тот день нас забросили в тыл к немцам на самолёте) Постарался Военный департамент США.

После тщательной проверки мне вручили американскую военную награду и предложили мне продолжать служить в Армии США, где я сейчас работаю инструктором рукопашного боя.

Пиши пожалуйста мой адрес на английском языке, потому что кроме меня в Джорджии по-русски никто не читает!

Твой друг, раненый побратим Джозеф Байерли.

12 декабря 1945 года.

П.С. По сей час жалею только об одном, как нам с тобой не удалось взять в плен Гитлера, Геббельса и Гиммлера 23 апреля 1945 года.

Мы с тобой и нашими лучшими ребятами (не забуду их до самой смерти) на двадцати пяти танках, без потерь, прорвались через тройное кольцо охраны секретного немецкого аэродрома. Наша полковая артиллерия накрыла многих из тех, кто попытался стрелять по нашей броне прямой наводкой, спасибо им. Как мы уничтожили два самолёта, которые увидев нас попытались драпануть (ты, так, по-моему, говорил, нет?), а третий достался целый. Но руководителей рейха нам взять в плен не удалось – их там не было.

А жаль!

показать ответы

это филькина грамота. таких крайне сильно охраняемых бонз не возьмешь

раскрыть ветку (1)
3

ага, и очень сильную армию вермахта не победишь, куда там нашим

показать ответы
1

ты ознакомься сколько людей погибло прежде чем такое писать. более 20 миллионов. можем повторить?

раскрыть ветку (1)
1

с логикой беда-беда или бухаешь?

показать ответы
2

детей своих отправь на войну, братьев и сестер. и потом расскажешь.

раскрыть ветку (1)
0

хворый, что ли?

0
Где писать?Пикабу хватит?
раскрыть ветку (1)
0

Хватит

0
Ссыль куда отзыв написать...
раскрыть ветку (1)
Я просил у вас второй том. Вы сказали при условии отзыва. В связи сво только сейчас есть время. Напомните условия. Пжлст
раскрыть ветку (1)

Никаких условий.

Напишите, что прочитали и вышлю второй том.

Отзыв это хорошо, но если его не будет не помру.

показать ответы