10

Расчет не сходится, или когда Алиса обижается

Сергей Петрович, электрик с тридцатилетним стажем и бородой, похожей на спутанный пучок проводов под напряжением, методично тыкал засаленным пальцем в план новой квартиры. Заказчик, молодой IT-специалист Максим, смотрел на это с трепетом – в электрике он понимал чуть меньше, чем в балете.

"Вот тут щиток... Тут розетки... Освещение... – бубнил Сергей Петрович, водя карандашом. – Стандарт, понятно. Но..." Он внезапно поднял голову, и в его глазах, обычно мутных от созерцания нуля и фазы, блеснула искра. Искра *идеи*. – А не хотите умный дом, Максим Ильич? Нынче модно, удобно! Свет, климат, чайник – всё голосом! Экономия, комфорт!"

Максим оживился. Умный дом? Звучит круто. "А что конкретно можно?"

Сергей Петрович, довольный, что зацепил клиента, откинулся на спинку стула, заложил руки за голову, демонстрируя нехитрый арсенал рабочей спецовки. Он чувствовал себя гуру автоматизации, пионером прогресса в мире алюминиевых скруток. И тут его подвело врожденное чувство юмора, отточенное в бесконечных перекурах на объектах. Снисходительно улыбнувшись, он изрек свою коронную, как ему казалось, гениальную фразу:

"Да всё что угодно! Шторы открыть, музыку включить, борща подогреть... – Он многозначительно подмигнул. – **А умных женщин вам надо!**"

Он ждал смешка, понимающего кивка. Мол, мужики, мы же понимаем, о чем речь? Шутка про женскую логику и умную технику – классика жанра!

Но лицо Максима вдруг стало каменным. Глаза расширились, будто увидели призрак. Или... призрак конкретного видео. Того самого, которое на прошлой неделе взорвало его ленту в соцсетях. Видео, где лысоватый мужик в застиранной майке до хрипоты орал на "Яндекс.Станцию":

"АЛИСА! Я ТЕБЕ СКОЛЬКО РАЗ ГОВОРИЛ – ВЫКЛЮЧИ КОНДИЦИОНЕР В СПАЛЬНЕ! НЕ В ГОСТИНОЙ, В СПАЛЬНЕ! МНЕ ТУТ КАК В САУНЕ! ТЫ ЧТО, ГЛУХАЯ?! ИЛИ ТУПАЯ?! ТЕБЕ ЖЕ ПО-РУССКИ ОБЪЯСНЯЮ! УМНАЯ ТЫ НАША, БЛ*!"

И финальный шедевр: "ДА ИДИ ТЫ НАХ*Й СО СВОИМ "УМНЫМ ДОМОМ"! ЯЩИК ТУПОЙ!"

Эта сцена, этот вопль бессилия перед искусственным интеллектом, встала перед Максимом с пугающей четкостью. Он медленно повернулся к Сергею Петровичу, и в его глазах читался ужас, смешанный с сарказмом.

"Умных... женщин?" – тихо, но отчетливо переспросил Максим. – Сергей Петрович... Вы это к чему? К тому, что они тоже команды не понимают? Или к тому, что они внезапно решат, что в спальне должно быть +40? Или... – голос Максима начал дрожать от сдерживаемого смеха, – ...что они начнут спорить с тобой о том, как правильно варить борщ, и назовут тебя "ящиком тупым"?"

Сергей Петрович почувствовал, как почва уходит из-под ног. Его довольная улыбка замерла, затем медленно сползла вниз, как отклеившийся провод. Он понял, что его "острота" попала не просто в молоко, а в гигантский трансформаторный узел.

"Э-э-э... – замычал он, судорожно потирая бороду. – Ну, я не это имел в виду... Это ж шутка такая... Техника она... она же..."

"Она же умная?" – подхватил Максим, уже не скрывая ухмылки. – Сергей Петрович, я вот сразу вспомнил одного товарища. С Алисой. Он тоже, видимо, думал, что она "умная женщина". А она ему кондиционер в спальне на максимум включила. Он ей – "выключи". Она – "включила свет на кухне". Он орал как резаный... Видео, знаете, вирусное. Миллион просмотров. Называется "Как умный дом довел мужика до белого каления". Или "Разговор с тупой женщиной от Яндекса".

Электрик побледнел. Его представление о "умном доме" как о послушном электронном слуге трещало по швам. Вместо него вставали картины бунтующих лампочек, хамоватых чайников и кондиционеров, садящихся на шею хозяину.

"Ну... – пробормотал он, отчаянно пытаясь спасти ситуацию. – Там же настраивать можно... Логику прописывать..."

"Чтобы она спорила по науке?" – безжалостно добил Максим. – Нет уж, Сергей Петрович. Давайте пока без "умных женщин". И без умного дома. А то я, как тот мужик, потом на весь дом орать буду: "Да кто тебя, Алиса, такой умной сделал?!" Давайте лучше надежные автоматы, толстые провода и розетки, которые не требуют пароля для включения чайника. Окей?"

Сергей Петрович молча кивнул. Его мечта внедрить в эту квартиру новейшие технологии разбилась вдребезги о берега реальности, выстланные мемами про скандалы с голосовыми помощниками. Он снова уткнулся в план, теперь уже без всякого огонька в глазах, и забормотал что-то про сечение кабеля и УЗО. А в голове у него стучало, как молотком: "Умные женщины... Умный дом... Алиса... Боже, что я наговорил..."

Когда он уходил, Максим заметил, как электрик нервно покосился на его ноутбук, где мигал значок голосового помощника. Сергей Петрович даже вздрогнул. Казалось, он ожидал, что из колонок раздастся ехидный женский голос: "Сергей Петрович? А умных электриков вам не надо?"

**Эпилог:**
Умные розетки Максим все-таки поставил. Но только на шторы. И перед этим тщательно протестировал команды. На всякий случай. А Сергей Петрович теперь, предлагая "умный дом", добавляет: "Только учтите, характер у системы может быть... своеобразный. Как у некоторых... в общем, как у очень самостоятельных личностей". И борода его при этом нервно подрагивает.