8

Раньше мы гонялись за едой, теперь еда гоняется за нами

Раньше мы гонялись за едой, теперь еда гоняется за нами

Одна из глав моей книги про питание и похудение

Глава 3. Раньше мы гонялись за едой, теперь еда гоняется за нами.

Какой же рецепт контроля веса, а следовательно, мобильности и качественной жизни? Формула такова: с возрастом нужно есть меньше, а двигаться столько же, а возможно, и немного больше. Я уже не раз писал, что задача организма — адаптироваться к внешним факторам, но он не понимает, что вокруг нас, и насколько нужны резервы, а также какие органы и функции можно использовать меньше. Если вы не думаете головой, значит, мозгу можно дать немного меньше глюкозы. Если руками вы ничего не поднимаете, значит, мышцы не нужны. Не занимаетесь сексом — тоже зря, не будем использовать половую функцию организма. Не ходите — ногам не нужен кровоток и мышцы.

Большинство из нас недоедает белка, это я тоже постоянно говорю. А белок — это основной строительный материал нашего организма. И да, ложка коллагена не в счет,так это не работает. Если вам кажется, что вы едите достаточно белка, посчитайте один день вашего рациона. В лучшем случае вы приблизитесь к 1 грамму на килограмм веса, при норме 1,5–2,2 грамма. Чем старше мы становимся, тем этот параметр становится более важным.

И вот здесь кроется еще один ответ на вопрос, почему контролировать вес с возрастом сложнее. Мышцы в нашем организме тратят больше всего энергии, то есть чем больше мышечной ткани, тем быстрее метаболизм. С возрастом, к сожалению, мы теряем мышцы — так сложилось эволюционно. Для того чтобы хотя бы сохранить их, а не наращивать, придется работать с отягощениями в том или ином виде. Я не говорю обязательно про штанги и гантели, даже работа с собственным весом, при правильной программе, может дать ощутимую нагрузку.

Выводы: чтобы не попасть в эту эволюционную спираль, ешьте достаточно белка, увеличьте бытовую активность до максимума и минимум три раза в неделю по 60 минут нагружайте свой организм любой физической активностью. Это основные правила не только контроля веса, но и качественной долгой и счастливой жизни.

Если вы хотите читать книгу прямо сейчас, в ежедневном формате, можно перейти в мой TG https://t.me/Jonny_impressions, вся информация в закрепах.

#книга #эволюцияпищевогоповедения