102

Рандомные записки про Юг США. Про бесплатную еду

Выбираю из своих коротких записок о юге США рандомные, но более или менее объединенные темой «Про …». Сегодня про бесплатную еду

Рандомные записки про Юг США. Про бесплатную еду Длиннопост, США, Переезд, Истории из жизни, Фотография, Бездомные люди, Еда, Социалка, Жизнь за границей

Зима на юге не лютая, на все равно ночами прохладно

Как-то утром, еще в прошлом декабре, готовила бутерброд для бездомного, который живёт на остановке по пути в университет. Это муж меня попросил: он каждое утро проезжал на велике мимо этого мужчины. Даже на юге в декабре ночью прохладно, почему бы не привезти человеку горячий кофе и бутер с утра? Чувак с остановки поблагодарил моего мужа за кофе, а бутер не взял, когда узнал, что тот с ветчиной. Не знаю уж, веган он или мусульманин, а может у него был припрятан свой фирменный сэндвич с авокадо и киноа - кто этих принципиальных бездомных знает. В любом случае, было неожиданно и непривычно. Бездомный, который ночует на остановке, может позволить себе выбирать, какой бутер ему есть на завтрак. Хотя, может это исключение, единственное на весь штат – не знаю, так как я этот опыт решила больше не повторять.

Вместо этого я отправилась в продовольственный банк Harvest Hope Food Bank - к счастью, только в качестве волонтера. Весьма полезное американское изобретение, где избыток встречается с дефицитом, и совершенно разные люди собираются вместе, чтобы дать еду тем, кто об этом просит. Я не пишу «нуждается», потому что здесь понятие нужды сильно отличается от привычного мне. Люди приезжают в фуд банк на своих автомобилях, они не выглядят как бездомные или голодающие. Но коль приезжают, значит им нужна дополнительная поддержка.

Фуд банкам помогают волонтеры, а также донатят все желающие. Значительная часть продуктов приходит от крупных поставщиков и из супермаркетов – круто и довольно экологично, что хорошие продукты не пойдут в отходы, как могли бы, а попадут к тем, кому нужны. Но только действительно хорошие продукты, а не испорченная просрочка. Когда я работала на зелени, любая пожелтевшая ветка петрушки летела в мусор. «Если сомневаешься - выбрасывай» - такой плакатик там висит. Доходчиво.

Корзина собирается не только из товаров первой необходимости, типа, чтобы дожить еще денек, не померев от голода. Я фасовала снэки и очень удивлялась большим пачкам M&M’s и чипсам, среди овощей и фруктов лежали авокадо, черешня, очень, просто очень много зелени, и большие пироги с пеканом. Когда меня попросили помочь с окончательным сбором продуктов (о, как ярко засиял мой талант впихивания невпихуемого) для непосредственной выдачи людям, получилось, что каждому отдавали переполненную продуктами тележку: напитки, крупы, консервы, снэки, зелень, овощи, фрукты, полуфабрикаты, фарш/курица/рыба – тут что-то одно, молоко, кисломолочка, хлеб, сладкая выпечка. Кажется, ничего не забыла.

Рандомные записки про Юг США. Про бесплатную еду Длиннопост, США, Переезд, Истории из жизни, Фотография, Бездомные люди, Еда, Социалка, Жизнь за границей

А если от моего частного опыта к общему, понятно, что вопросы бесплатной еды тут рассматривают с разных углов зрения. Например, как-то у нас в городке прошла небольшая протестная акция. Конфликт: благотворительные организации раздают бесплатную еду бездомным в даунтауне. Городские власти говорят, что не надо превращать центр города в место тусовки сомнительных элементов. Потенциальное решение: горсовет сегодня пообещал предоставить для этих нужд кондиционируемое помещение с туалетами. Где раздавать еду до тех пор мне пока не понятно. Следить за этим любопытно - привлекает не какая-то невероятная интрига, а непривычный для меня тип/уровень проблемы.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ага нуждающийся на машине:) По нашему будет -халява сэр.

раскрыть ветку (1)
3
Как я отметила в тексте, понятие нужды здесь сильно отличается от привычного мне :)
5
Вот и первая мысль: Зачем на юге США работать?
раскрыть ветку (1)
1

Хехе, исключительно из любви к работе :))

3

ну это старая протестанская традиция, это в католицизме помощь уборгим и нищим времен рабовладения-феодализма, а протестантские традиции формировались все же на развитом капитализме (совсем с другим уровнем благосостояния масс), иногда даже в пику католицизму как типа неприятие монашества (безбрачия)

грубо говоря хороший католик тащил все в церковь которая помогала убогим и нищим, а хороший протестант просто помогал соседу, при этом богатство рассматривалось как награда посланная небом за праведную жизнь (в ситуации когда все помогают всем в рамках сообщества эта фаза наступала как то при жизни еще).

Хорошие традиции в принципе, у нас было нечто подобное в рамках крестьянской общины (правда по другим причинам) но вместе с религией оно было угроблено в союзе

раскрыть ветку (1)
1

Звучит разумно :)

Могу добавить, что люди туда бедные не ходят, а ездят именно те что побогаче. И на юге допускаются к продаже продукты с истекшим сроком годности.
раскрыть ветку (1)
0
У вот такой случился опыт, где-то может быть иначе :)