"Ракка" Нила Бломкампа - тупой боевик или социальная сатира?

Что, если взять "Чужой", "9 район", "Хищник" и снять короткометражку? А получится довольно оригинально.


В 2017 году Нил Бломкамп пошел против требований рынка о получении денег за все, что снято. Он взял и выложил в свободный доступ свою короткометражку (всего чуть больше 20 минут) под названием "Ракка".


Бломкамп - канадец из Южной Африки. Именно он снял "9 район" и "Робота по имени Чаппи", а также "Элизиум". Замахивался и на святое для многих - хотел было снять "Чужой-5" и экранизировать "Halo", но не свезло. Потом пробовал снять новый фильм про "Робокопа", но тоже не потянул. Сейчас, вроде бы, снимает фильм по мотивам игры "Gran Turismo".


"Ракку" и еще несколько коротких метров снял в собственной студии Oats Studios.

"Ракка" Нила Бломкампа - тупой боевик или социальная сатира? Научная фантастика, Фантастика, Фильмы, Короткометражка, Пришельцы, Видео, YouTube, Длиннопост

Кратко о сюжете "Ракки".


Нашу планету поработили злобные пришельцы самого привычного и ненавидимого внешнего вида. Такие, как на картинке выше. Покрытые черной тягучей жидкостью рептилии. Они с особой жестокостью и цинизмом уничтожают человечество, меняют атмосферу - создают себе новое место жительства, в общем.


Стандартно - с ними надо бороться. Но после того, как все сливки в этом благородном ремесле в 2000 году собрал Джон Траволта со своим "Поле битвы - Земля", делать это довольно сложно.


Тут-то на помощь и приходит неоспоримое мастерство Бломкампа снимать реалистично, жестко и "кровавишно". Да, картинка у него получается прямо как вид из окна старой пятиэтажки на разборки гопоты с Машмета.


Для тех, кто не в курсе. Название "Машмет" носит нарицательный характер и может означать одно из самых криминальных мест в любом городе. Чаще всего этого город - Воронеж.

И в вопросе борьбы с пришельцами на помощь Бломкампу приходит многоопытная Сигурни Уивер. Не дает покоя старушке жажда мести всем чужим. Не всех их она уничтожила. Так что, скрипя потертыми суставами, Уивер вновь берет в скрюченные артритом пальцы горячий от постоянной стрельбы ствол.

"Ракка" Нила Бломкампа - тупой боевик или социальная сатира? Научная фантастика, Фантастика, Фильмы, Короткометражка, Пришельцы, Видео, YouTube, Длиннопост

Чтобы уж фильм не стал окончательной пародией на "Чужого", Бломкамп решает пойти еще дальше. Напялил Уивер и другим бойцам на головы шапочки (чуть не сказал - из фольги, но это близко к сути). Инопланетяне у него телепаты. Тему сопротивления Нил откровенно спер у "Терминатора", едва увернувшись от железного кулака.


Но в целом картинка в фильме получилась очень даже! А вот сюжет - подкачал. Более того - он откровенно не имеет смысла. Приведу только несколько моментов:


- космический корабль инопланетян, предназначенный и для атмосферных полетов, сбивают пулей крупного калибра;

- для захвата разума пришелец должен смотреть в глаза человеку. А потом рабов гоняют кнутами. Ну, к каждому же смотрящего не приставишь;

- вместо простых зеркальных очков разум приходится защищать велосипедными шлемами с кучей проводов;

- все армии мира не смогли победить, а парочка бомжеватого вида мужиков на УАЗике враз разносят патрули крокодильчиков.

Да и не нужен в этой короткометражке смысл! Сюжет - это нагромождение спецэффектов и жестокости, как хайпа, не более того. Такое впечатление остается после обдумывания фильма. После просмотра - восторг, после обдумывания - мысли о бреде и "некуда деньги девать".


А вот и не так! "Ракка" - это глубокая социальная пародия. Если смотреть фильм именно с этой точки зрения, то все сразу станет на свои места:


- треш на Эйфелевой башне? Всего лишь символ телевидения и его зрителей;

- смена состава атмосферы? Проблемы экологии и вырубки лесов;

- зомбированный с призывами жить лучше? Чем не избранный нами чиновник-представитель власти любого уровня?

Только не смотрите "Ракку" с этой точки зрения. Не портите себе аппетит. Бломкамп снял свой очередной "фильм-не-как-все" и просто экспериментировал с жанрами подачи его зрителю. Бесплатно, через Стрим и YouTube. Это - всего лишь трейлер полнометражки и, если он выстрелил бы, режиссер вполне смог бы предъявить его продюсерам и инвесторам как макет полного кадра. А не выстрелил - не беда.


Вдогонку к "Ракке" Бломкамп снял еще несколько короткометражек, как рекламные ролики для потенциальных вложений:


Firebase (у нас перевели как "Опорный пункт") - довольно неплохая мистика о вселении Бога реки в крестьянина во время войны во Вьетнаме;


God (правильный перевод, однако, не стали мудрить) - наш мир всего лишь игра на столе у Бога;


Zigote (зигота - в биологии это оплодотворенная клетка, готовая к делению) - ужастик со всеми необходимыми спецэффектами о рождении чудовищного инопланетного монстра;


Kapture: Fluke (Каптур: Гарпун) - первое слово это название кампании по разработке нейро-ментального оружия.


Если "Ракка" понравится, то и остальные короткие зарисовки от Бломкампа тоже будут смотреться здорово. Но еще раз - не принимайте близко довольно существенные упущения и допущения. Их, по моему мнению, режиссер оставил специально, сосредоточившись если не на социальной составляющей картины, то на ее внешнем эффекте для зрителей и инвесторов.


Источник: мой блог о фантастике "Переплёт"

Переплёт

47 постов143 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдаем правила ПиКаБу и да пребудет с вами фантастика!