Рак груди. Моя история. Поддержка
Всем привет!
Тут пара человек спрашивали у меня о самочувствии и писали, что беспокоятся. Это так мило! Спасибо! Посмотрела я, что есть у меня некоторое количество подписчиков, которым, возможно, будет интересно прочитать, как у меня дела.
А дела у меня вполне себе хорошо.
Химиотерапия моя завершена, жду операцию, которую уже дважды переносили (сначала назначили на 30 апреля, потом перенесли на 14 мая и вот последний перенос был на 18 мая). Держу кулачки, что 18 это окончательная дата. Переносили просто из-за каких-то организационных моментов в больнице, не из-за моего самочувствия.
Не хочется писать только про то, как я себя ощущаю, так что решила я немного порассуждать о поддержке.
Во-первых, хочется сказать спасибо всем, кто писал мне здесь. Это действительно очень и очень помогает!
Ну а во-вторых, расскажу про тех немногих людей, которым я рассказала о своем диагнозе.
Если не считать родителей, то наберется от силы человек 10, которые знают о том, что я заболела.
Я вообще человек хоть и общительный, но довольно скрытный. Не люблю рассказывать о своих проблемах кому-либо. Поэтому о болезни знают только мои самые близкие люди, в поддержке которых я нуждаюсь.
Знаете, из этих 10 человек, как оказалось, ошиблась я лишь в 2.
Не хочу рассказывать подробности, не так это и интересно. Просто один человек не умеет общаться и ставит себя и свои интересы выше других независимо от ситуации (тут выводы давно были сделаны, просто еще раз подтвердилось), а второй просто хотел казаться ответственным и обещал, что поможет это пережить, а потом просто исчез под предлогом занятости.
Ни на одного из них я, конечно же зла не держу и не обижаюсь. Наоборот, я радуюсь тому, что все остальные мои друзья абсолютно оправдывают это высокое звание.
Это было такое снова лирическое отступление про меня.
А вообще я хотела сказать, что если вдруг кто-то столкнется с такой ситуацией, что ваш знакомый, родственник или друг заболеет чем-то таким неприятным (очень надеюсь, что такого не произойдет), то просто знайте, что фразы: «да это фигня, ты справишься», «волосы отрастут, наплюй» и тому подобные, не работают!
Друзья мои, это не фигня. И если даже я верю, что я справлюсь, то не стоит приуменьшать проблему, чтобы казалось, что справиться с ней легко. Любая подобная болезнь это тяжело и путь выздоровления труден и тернист. Лучше сказать: «даже если будет трудно, знай, я рядом и готов помочь тебе всем, чем смогу».
Присказка про волосы, потерянные при лечении вообще моя «любимая». Наверное, это потому что я очень болезненно переживала их потерю. Да, я сама прекрасно знаю, что они отрастут и будут еще лучше. Но вы хотя бы на секунду представьте, что может испытать женщина, когда она становится лысой. Представьте, что такое коснулось вас. Не хочется? Вот! До сих пор, когда вспоминаю, как страшно у меня выпадали волосы, на глаза наворачиваются слезы. Так что тут я бы посоветовала просто чаще говорить тем, кто с этим столкнулся, что это человека совсем не испортило. Да, в этом случае помогают комплименты, проверено)
А еще не работает фраза «если что-то нужно, обращайся». Ну по крайней мере она не работает с такими людьми как я. Я очень не люблю быть навязчивой, брать в долг и тому подобное. На все такие фразы даже от самых близких людей я говорю: нет-нет, ничего не надо, спасибо.
Если вы действительно хотите кому-то помочь, то лучше проявите инициативу. Напроситесь в гости и привезите что-то к столу, пригласите на обед и заплатите, хотите дать денег, просто дайте, готовы одолжить, так и скажите. Фраза «обращайся если что-то нужно» звучит благородно, ведь ты вроде бы готов помочь, а раз человек не обращается, то значит не нуждается. Логично? Вполне!
Ну и еще хотела сказать, что истории как кто-то из ваших знакомых умер от похожего (или не совсем) заболевания не добавляют оптимизма! Так же как рекомендации посмотреть фильм, где кто-то умирает с таким же диагнозом)
Не ругайтесь, что много букв)
Всем здоровья!