Рагу по Хачикарски...

- Блин, в такую суровую зиму уже жизнь не в удовольствие, главное выжить вообще!- заявил чернявый первокурсник Гриша, оседлав колченогий общажный стул. – В этих условиях зажимать последнюю пачку сосисок от сокамерников – это просто, как удар в спину!

- Очаровательный аргумент. Знаешь, Григорий, я может, выражусь пафосно, но эта пачка из двенадцати сосисок – единственная моя пища на ближайшие три-четыре дня, - поправил средним пальцем очки Костя. – Так что иди-ка ты в жопу, ты и так мне денег должен, разве забыл? Мы позавчера когда сидели, я говорил, что праздновать начало второго семестра на все деньги - это так себе идея. Но вы с Даниилом меня слушать не захотели.

- Даня, ну скажи хоть ты ему, что крысить сосиски не по-товарищески! – суетливо взмахнул руками Гриша, вскакивая со стула.

- Ну да, жрать всем охота, а ты очкастый умник,  с нами  бухал, если что,  - сглатывая слюну – прогудел толстый Даня.

- Вы сами меня призывали, склоняли можно сказать и заставили! -  возмутился Костик - Вчера утром я дико об этом жалел. Стыдно сказать, но даже большинство  продуктов было потрачено впустую.

- Слышали мы твое «стыдно». Не умеешь пить, так не берись! – пробурчал Даня.

- Так вы меня научить порывались!

- Что ты не мог в тазик попасть что ли? – продолжал монотонно возмущаться Данил.- Весь ковер мне облевал, как его стирать? Все равно теперь пятно останется… Так что это, ты мне еще должен за это как его… Ну за порчу имущества. Давай сосисками делись!

- Если что, мы в одной комнате живем. И вообще-то – не буду!  По четыре сосиски в день, две утром и две вечером – это тот необходимый минимум, который позволит избежать голодных обмороков на занятиях! Если что случится со мной, мама очень расстроится.

- Значит, не дашь? – хмуря густые брови, поинтересовался Гриша.

- Несомненно!

- Отлично! Ну и жри в крысу! А я тогда сейчас такое блюдо замучу, что ты на коленях будешь ползать, слюной обливаясь, чтобы хоть ложечку попробовать. Я рецепт знаю, меня бабушка научила, там один запах будет - закачаешься.

- Ну-ну,- презрительно скривился очкарик. – Видел я, как ты готовишь. Даже картошку одинаково порезать не получается. И сковородка вечно пригоревшая, ничем не отодрать.  И из чего ты это блюдо собрался готовить? Как в сказке, кашу из топора? Но у тебя даже такого инструмента нет. Разве что возьмешь Данины носки. Вот уж действительно аромат сногсшибательный выйдет.

- Ха! Топора нет, но я сейчас найду что-нибудь более современное! – воскликнул Гриша и, окинув орлиным взором комнату, ткнул пальцем в стоявший на окне магнитофон. – Даня, будь другом, одолжи бумбокс на пару дней  ради общего дела?

- Я магнитофон продавать не дам!

- Так я же не это…

- Менять на хавчик, тем более! Он братанский. Братан узнает – в раз башку мне отвернет!

- Ничего с твоей шарманкой не будет, не ссы! Это, так сказать, просто стартовый капитал нашей кулинарной концессии!

С магнитофоном под мышкой, Гриша в три часа покинул общагу, а вернулся только около семи вечера. Он вошел в комнату, с трудом волоча огромную, литров на шестьдесят, алюминиевую кастрюлю, закрытую массивной крышкой. Внутри посудины что-то подозрительно громыхало, но Гриша не позволил соседям заглянуть внутрь.

- Так, Даня, - скомандовал предводитель концессии, - давай кабанчиком метнись на кухню и оккупируй полностью одну плиту. Видишь, какой у нас теперь аппарат. Все четыре конфорки понадобятся точно.

- Хорошо, ща все будет, - радостно воскликнул оголодавший за сутки Даня. – А чего там внутри?

- Секрет! – подмигнул Гриша. – За бумбокс не парься. Я его за кастрюлю в залог оставил в столовке. Вернем кастрюлю, а они нам магнитофон. Пусть там пока тёти золотое очко послушают, им же тоже радость нужна на смене, правда?

- А все-таки, что вы планируете в ней варить? – обходя алюминиевый трофей, поинтересовался Костик – Вы же не собираетесь последовать примеру Гришковца и сварить целиком собаку?

- Слышь, ты, жадюга, давай там, сосиски свои посасывай, а на наше рагу хлебало не разевай! – оскалился Гриша, с трудом обхватывая кастрюлю. – Жратва будет – закачаешься.

В их старой пятиэтажной общаге кухня была только одна на этаж. В обложенной кафелем комнате стояли две обычные газовые печки, а из стены торчала раковина с краном. Спартанскую  обстановку дополнял широкий стол, и больше там ничего не было. Разве что тараканы иногда выползали в надежде урвать хотя бы крошку.

На двадцать комнат этажа кухонного пространства было преступно мало, поэтому когда половина мощностей оказалась занята, возник ропот местных жителей.

Не обращая внимания на возмущение соседей, Гриша взял ведро и быстренько наполнил огромную кастрюлю водой, сыпанул туда соли, перца, лаврового листа и еще каких-то травок из пакетика. После этого он закрыл кастрюлю крышкой и верный Даня тут же поставил на нее принесенную из комнаты двухпудовую гирю. Это стало надежной защитой от посягательств, но Гриша все равно не спешил покидать кухню, зорко обороняя кастрюлю от недовольных и любопытствующих.

- Вы что там, простыни решили кипятить? – поинтересовалась Ленка из двадцать третьей.

Гриша только улыбнулся и покрутил пальцем у виска. Девушка сердито фыркнула, схватила с плиты чайник и зашлепала по коридору. Навстречу из комнаты двадцать один вывалился второкурсник Макс с кастрюлей и, заглянув на кухню, возмутился:

- Эй, чудики, вы не обалдели столько конфорок занимать?

- Да правда, чайник некуда поставить, - поддакнула толстая Катя из двадцать седьмой. – А я хотела еще ведро нагреть. В душе холодная, а мне голову надо помыть…

- Так спокойно, мы заняли печку надолго! – улыбаясь заявил Гриша. - Имеем право, сутки к плите не подходили.  Мне бабушка прислала из деревни целую баранью ногу. Она замороженная была, вот мы её теперь варим целиком, размораживаем заодно. Здоровая зараза, в холодильник не помещается, вот пришлось так.

- Не, ну нормально? – уперла руки в бока Катя. – Я коменде пожалуюсь, вы тут  не одни такие.

- Спокойно, администрация в курсе, я договорился, ей и вахтерше по кастрюльке готовой баранинки отнесу, – ухмыльнулся Гриша. – Если кому срочно кипяточек нужен, могу кипятильничек одолжить.

- А вы что же, просто с бульоном её кушать будете? – поинтересовалась вернувшаяся на шум Лена.

- А что, вы думаете, нам будет не вкусно? – ехидно ответил Гриша вопросом на вопрос. – Или вы имеете дать нам мудрый совет?

- Ну, у нас просто картошка есть, - предложила Лена. – Я подумала, если добавить, может супчик вкусный выйдет.  

- Хм, дайте подумать, - почесал подбородок Гриша. – В принципе там, объем позволяет….

- О, а у нас свекла есть и капуста, – оживился Макс. – Можно бомбический борщец замутить вообще.

- Да парни, идея здравая. Куда вам такую бадью сожрать, даже с комендой в доле, - двинулась в атаку Катя. – Раз печку общую заняли, надо с людьми делиться!

- Так-так, спокойнее! – вскинул руки Гриша, отступая на шаг. – Дамы и господа!  Борщ – это не актуально. Мы будем готовить мое фамильное блюдо – рагу по-хачикарски!

- Ого! Это что такое? – удивленно спросил сосед Макса, Вова, заглядывая на кухню. – Впервые слышу о таком.

- Это изумительное блюдо, для большой семьи, – объяснил Гриша - Готовится из баранины специальным образом. Главное,  чтобы крышку поменьше открывать, там внутри особая атмосфера. В старые времена в горах вообще всем аулом готовили, а на крышку котла ставили каменюку потяжелее… У нас как раз все условия, даже гирька есть.

- А что туда нужно? – спросил Макс. – Капусту со свеклой можно положить?

- Можно! – хлопнув в ладоши провозгласил Гриша. – Так, ребята, кто хочет баранье рагу по-хачикарски, тащите все, что есть съедобного сюда, мы тут быстренько разберемся, что пойдет в кастрюлю. Каждому участнику хоть по одной тарелочке обещаю.

В считанные минуты кулинарная концессия заработала на полную катушку. Загадочное хачикарское рагу допускало практически любые ингредиенты. С легкой руки Гриши, в котел отправились картошка, лук, морковь, капуста, болгарский перец, соленые огурцы, яйца, зеленый горошек, томатная паста и даже лапша быстрого приготовления с гречневой крупой. Прямо на кухне девочки организовали чистку компонентов, а жителями второго этажа овладел настоящий азарт. Добровольцы стучали в комнаты еще не задействованных в конценссии и предлагали пожертвовать что-нибудь в хачикарское рагу. Таким макаром в котел попали даже консервированные маслины без косточек, маринованные шампиньоны и внезапный, нарезанный кубиком, ананас. Вскоре в Гришиной затее приняли участие девять комнат из двадцати, а на кухне было не протолкнуться от акционеров.

Единственным условием приготовления было не открывать кастрюлю надолго. Гриша лично забрасывал подготовленные компоненты в рагу, ловко орудуя широкой разделочной доской, которую принесли девочки из двадцать седьмой. Верный Даня ненадолго приподнимал гирю, Гриша смахивал в бурлящее нечто нарезку с доски, аккуратно зачерпывал ложечку варева, пробовал и, причмокивая от удовольствия, задвигал крышку.

- Великолепно, просто великолепно. Совсем чуточку подождать осталось, - широко улыбаясь, приговаривал кулинар.

Толпившиеся на кухне голодные студенты не протестовали. Многие еще не ездили домой, застряв после переэкзаменовок суровой сессии и теперь с надеждой сглатывая слюну. От кастрюли вкусно пахло мясом и овощами, никто из собравшихся не сомневался, что внутри томится великолепный бараний окорок, прибывший прямо с щедрых кавказских гор от доброй Гришиной бабушки.

Последним на кухне появился Костя, стыдливо сжимая в руках пакет  с десятью сосисками. Две, согласно своему плану, он успел съесть, но остался очень голодным. Потянув носом приятный аромат, парень виновато улыбнулся и обратился к Грише:

- Слушай, извини, что я сегодня, ну можно сказать был резок чересчур. Я хочу тоже, ну так сказать поучаствовать. Ну, скажем, обменять три сосиски на тарелку рагу например?

- Ого! Ишь, как ты теперь запел, дорогой, - ухмыльнулся Гриша. – Давай восемь, меньше нельзя, кастрюля большая, сам понимаешь. Вот девочкам отдай, пусть нарежут мелким кубиком, оно там разойдется хоть чуть-чуть.

Спустя полчаса рагу, наконец, было готово. Гриша вооружил девочек из двадцать восьмой комнаты тремя большими половниками и организовал выдачу дивидендов. В коридоре мигом выстроилась очередь с кастрюльками, мисками и тарелками, а Гриша занял позицию у стола, зорко считая отпускаемые порции. Предосторожность оказалась излишней. Когда все студенты получили вожделенное рагу, в кастрюле оставалось еще чуть больше половины густой красновато-желтой смеси с крапинками оливок и горошка. Очередь расползлась по комнатам, осторожно неся добычу и дуя на дымящиеся тарелки. Гриша, Даня и Костя остались на кухне, трапезничая  за общим столом. Блюдо вышло очень вкусным и напоминало какой-то  экзотический французский суп-пюре.

- Эх, зря ты креветки забраковал, они б тут в тему были вообще, - довольно ухмыляясь произнес Даня. – Слышь, а добавку можно, пока нету никого? Там же где-то еще и баранина должна быть, а то мне чего-то не попалось.

- Бери, бери дорогой, все для тебя, -  махнул рукой Гриша. – Костя, ты тоже накладывай, а то прямо как не родной. Я ж тебе денег должен, ты не забыл еще? Креветки, конечно, дело хорошее, кабы размерзшиеся и чищенные были, а так выходит слишком много возни. Вы запомнили у кого они были? Когда пивную вечеринку забабахаем, они как раз в тему будут.

- Опять ты о своем? – вздохнул Костя. - Сегодня же говорили..

- Проблемы решаются по мере их поступления – махнул рукой Григорий.

Спустя минут десять из  некоторых комнат народ потянулся за добавкой и у многих возник вопрос о баранине. Гриша в недоумении разводил руками и всем отвечал:

- Девочки были на раздаче, все по-честному, я не при делах.

- Ага, только ногу эту не видел никто, может ты нас надул, а её и не было вовсе? – с подозрением прищурилась Катя.

- Но вкус-то есть? – парировал Гриша. – Бараниной пахло? Это блюдо такое, специально готовится долго и под крышкой, чтобы мясо все по кастрюле разошлось. И даже хрящи растворились, типа как в холодце.

- Ну да, вроде мне попадались как хрящики мелкие или что-то типа того, - задумчиво протянул Макс.

- А я не заметил, - возразил Вова. – В холодце оно-то по-другому, хоть  и разваренное, но мясо на лицо.

- Холодец прозрачный просто, а тут сами видите… – не сдавался Гриша.

- У меня тоже вроде попадалось разваренное, - сказал кто-то из задних рядов.

- Хватит трындеть, дайте добавки лучше…

- А у меня вроде не было, хотя правда вкусно.

- Пропустите, задолбали, дайте я сам наберу, пусть попадется кусочек, я пять штук яиц отдал?

- Хоть пару себе оставил или все пожертвовал?

- Да пошел ты…

На шум выползли и те, кто наелся, и в коридоре образовалась гудящая толпа. Гриша картинно вскинул крышку от кастрюли, словно варяжский щит и можно заколотил  по ней половником, заглушая общий гвалт. Когда все притихли и повернулись к нему, коротыш Гриша взобрался на стул и объявил:

- Дамы и господа! Я тут слышу обвинение в моей нечистоплотности. Мол, не было бараньей ноги.  Я считаю, что стоит предъявить доказательства. Вот смотрите.

Он пошерудил в кастрюле половником и извлек одну за другой лопатку, плечо и предплечье, разваренные настолько, что суставы отставали от кости.

- Вот видите, - торжествующе провозгласил он. – Все кости на месте, а мясо разварилось на волокно и по всей кастрюле разошлось, поэтому так вкусно получилось!

- Так может ты кости бараньи туда кинул, а не окорок, - не сдавалась Катя. – Бульон вкусный получился, и запах есть, а про мясо ты нам вешаешь лапшу?

- Я устал от ваших голословных обвинений! – воскликнул Гриша, снова бряцая половником по кастрюле. – Если кто-то не доволен блюдом, я готов вернуть ваши вложения. У меня все записано в блокнотике, я же честный человек. Но и вы с вашей стороны должны возместить, все что уже съели, а так же мои затраты на организацию. И про специи не забудьте. Фиг бы так вкусно получилось, если бы не секретный набор трав от моей бабушки.

Несколько секунд в коридоре царило молчание, а потом студенты один за другим расхохотались и стали выстраиваться в очередь за добавкой. Больше никто сомнений в честности Гриши не выражал.

Кастрюля казалась просто бездонной. Даже после раздачи, добавки хватило, чтобы угостить вахтершу и еще осталось пара литров самой гущины, которую хитрый Гриша припрятал для себя и сокамерников на завтрак. Кости выкинули собакам и потом долго на кухне мыли кастрюлю, которая разумеется не влезла в раковину, и пришлось мыть её на полу, поливая из ведра. Уже ночью ребята вернулись в комнату и недоверчивый Костя спросил:

- Григорий, ну признайся честно, там же не было целой бараньей ноги. Она слишком дорого стоит, и ты вряд ли смог её где-то тут украсть.

- Опять двадцать пять, даже близкие люди не верят, - махнул рукой Гриша. – Я никого не обманывал. Я говорил – целая баранья нога. Она и правда целая, все составные части на месте. А то, что мяса на них был очень тонкий слой, так это же другой разговор в конце-концов.

- Так где ты её урвал все-таки? – полюбопытствовал Даня. – Может там еще есть, так чтоб  мяса побольше? Так я б прогулялся с тобой хоть сейчас.

- Вот же ты бочка ненасытная, - возмутился Гриша. – Я до трассы прогулялся, там рядом с заправкой шашлычная есть. Они мясо с лопаток срезают на люля, а кости остаются. Я помог дрова разгрузить, они мне ногу и специй подкинули. Кориандр там, зира, все дела, я даже точно не знаю какие, но в целом пахнут хорошо. Потом кастрюлю одолжил в столовке, в залог магнитофона и вуаля. По-моему отлично получилось.

- Но это же все равно обман и мошенничество, - возмутился Костя.

- Никакого обмана нет, - возразил Гриша. – Мошенничество – это когда пострадавшие есть. А раз все довольны – никакого обмана. Взаимное сотрудничество получается, во имя всеобщего блага, разве нет? Ты что экономику в школе не изучал, ты же отличник вроде? Если разобраться, вся банковская система в мире примерно так и работает.

- Не так если подумать, пацаны, все в натуре обман вообще, – почесав затылок, объявил Даня. – Вот если эту, как её, ну Матрицу вспомнить. Может вообще все вокруг только кажется, а на самом деле обман и мы для машин батарейки. Но ничего, как-то ведь колупаемся…

- Ох, Даня, тебе бы как-то яснее мысли выражать, а то сытый ты о жратве думать перестаешь и становишься слишком философом, - усмехнулся Гриша. – Давайте спать уже, а то завтра на пары с утра…

– Знаете, по поводу завтра меня мучает еще один вопрос, - никак не унимался Костя. – Там на завтрак есть еще рагу, ну может, на ужин еще наскребем, а как же еще два дня? Что мы дальше кушать будем?

- Ну ты и зануда вообще, - проворчал Гриша, ворочаясь в кровати. – Как говорится – будет день, будет пища, надо только смекалку приложить. У нас вон какое средство производства есть, надо только ингредиент для затравки хороший найти, а остальное приложится. Как насчет чахохбили из голубей? Как думаете, народу зайдет, а?

КОНЕЦ.

Другая история про студентов