Рафтинг по Замбези

Чтобы вы немного понимали: на сплавах по алтайским рекам 3-5 категории ежегодно погибают десятки людей. Те, кто имеет разряд (без него не пускают на такие категории).


Замбези - шикарная речка, по порогам - до шестой категории доходит. Но вы легко можете пройти - заплатите 150 баксов, и вы включены в группу.


Перед началом путешествия гид говорит - "Не парьтесь, никто тут никогда не гибнет".


С нами были англичане. К сожалению, из четверых - все четверо были не то что не туристами, а так, завсегдатаями пивных баров - вот и весь их спорт. Всего нас было 12, включая гида. Остальные - русские, достаточно тренированные ребята.


После первого порога явно третьей категории мы остановились на стоянку. Начали обсуждать, что делать с англичанами - они весело трещали, как прикольно было на таких горках водных покататься. То есть страха и ужаса у них не было вообще. Они тупо не поняли, какой порог мы прошли с ними, дилетантами.


Ну их же лидера спросили, перед этим разрисовав дальнейшее (гид хитро молчал, сволочь). Он - "Ничо, всё круто, продолжаем!". Было последней точкой, когда могли вызвать вертолет.


Не прошло и 5 часов, как две англичанки начали причитать, что они по берегу пойдут. При этом мы даже не перевернулись ни разу к тому моменту. Им объяснили - ок, валите по берегу, там перепады высот под 500 метров, носороги, бегемоты, а около воды - крокодилы.


Дальше вкратце - шикарнийшие пороги проходили 2-6 человек из наших, остальных по суше сопровождали, так что каждый порог занимал в среднем по 3-8 часов - изнеженным англичанам за 150 баксов надо было помогать.


Но что меня больше всего порадовало. С гидом мы же разговорились, а он - чучмек негроидный, таить ничего не умеет. Диалог кратко:


- И ты правда хочешь сказать, что никто тут не гибнет?

- Конечно, никто! Иначе бы меня наказали!

- А как наказали бы?

- Я бы три месяца не мог бы опять группы водить, как тогда!