579

Радиолюбитель1

Радиолюбителем был лет с девяти. Станция юных техников, соревнования городские и областные, множество опробованных схем всевозможных радиоприёмников, усилителей, цветомузык. ВУЗ, связанный с электроникой, все годы работы тоже почти по той же теме. Как в той шутке - "не каждый вор - радиолюбитель, но каждый радиолюбитель - вор". Тоже копил себе на старость разные деталюшки. Смотрю теперь на них - и зачем? Мечта собрать ультралинейный усилитель или сверхчувствительный радиоприёмник так и осталась,только в тех годах воспоминаний. А, уж, глаза даже номиналы не в состоянии прочитать с деталей. Приходится брать мультиметр. Есть тут такие же коллеги по несчастью? Поделитесь Вашим личным опытом, пожалуйста!

Радиолюбитель

Юмор для всех и каждого

71.6K постов57.2K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, может, внуки что придумают, когда подрастут? Жаль выкидывать как-то.

Надо трезво смотреть. Все эти систематизированные деталюшки надо было от души юзать сразу: не жалеть материал, а уничтожать его, чтобы дым коромыслом, азарт, творчество. И делать это надо было сразу, не откладывать на пенсию.

Если уж тот, кто собрал всё это «богатство» не употребил его в дело, то будущие поколения и подавно не найдут этому применение. Ценность в них была (может ещё немного есть) только для вас. И жалеть это богатство не надо — коль применения ему не найдётся, это не более чем барахло. Или в дело, или на помойку. Грустно? Ещё как! Но се ля ви.

PS Ну или на Авито отдать энтузиасту какому-нибудь. Так хоть какая-никакая передача ценности произойдёт, хотя бы мысль эта будет греть.

раскрыть ветку (7)
5

Нет. Иногда, когда работал - требовались. Буквально года 4 назад спас план по выпуску продукции, изготовив фотодатчик из транзистора МП39. Довольно долго работал. Затем магнитный на пневмоклапане шунтировал подборкой резисторов и тоже вышел из положения без замены. Не раз приходилось переделывать выходы контроллеров с p-n-p на n-p-n и наоборот. Всё не припомню, но иногда применял.

раскрыть ветку (6)
3

Транзистор МП39 - это же легенда! Что только на его основе не делали! В журналах часто были статьи, где он был главным действующим лицом!))) у меня несколько коробков было забито им. Доставал где только мог

раскрыть ветку (5)
1

Тут пришлось спиливать колпачок корпуса и изготавливать светопровод из оргстекла. Идея работала долго, пока из Японии родной не приехал. Во времена СССР на рацуху бы потянуло. )

раскрыть ветку (4)
1
Так а что, сейчас вроде не проблема найти фотодиод. Из любой фигни с пультом можно добыть на крайняк
раскрыть ветку (3)
0

Можно, конечно. Но первое, что пришло в голову - то и городил. Лишь бы заработало. Да и - жмот я. Жаль пульт ломать. )

раскрыть ветку (2)
0
Не, ну если выбирать между тем что по сути на выброс и исправной вещью, то да)
раскрыть ветку (1)
0

Разобрал из старого радиоприёмника, то ли Селга, то ли Квазар...он полуломанный в мастерской валялся и смастерил. А главное, считаю, ребятам показал, как можно выходить из положения. Если что и схему могу вспомнить...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку