212

Работа в заповеднике

или пора валить)).

Фото сделано на острове Беринга. Лежбище северных морских котиков.

Решила немного разбавить ленту Пикабу, а может даже кому-то помочь.

С большим разрывом в постах, но всё еще продолжаю отсекать вопросы, которые возникают у желающих устроиться в заповедную систему. Сейчас, кажется, идеальное время для того, чтобы уехать подальше и перезагрузиться.

Для тех, кто впервые меня читает, тут пост о том Как устроиться в заповедник?

Сама отработала год в заповеднике Командорский и подробно описала аспекты жизни на острове Беринга. Заглядывайте в профиль!

Сегодня рассказываю о структуре заповедников и возможных вариантах устройства, то бишь о вакансиях.

Список заповедников России с контактами (заодно и нацпарки посмотрите).

Выбрать можно, отталкиваясь от расположения.

Сайт, на котором публикуются вакансии и варианты волонтерства. Из свежего – требуются научные сотрудники в Астраханский, Полистовский и Кандалакшский заповедники.
А вот тут много вакансий от Печоро-Илычского

Фото из заповедника "Полистовский", куда я ездила в качестве волонтера\фотографа в 2019 году

Вот здесь о том, как стать волонтером заповедника в 2022 году (не моё, а если хотите, то и от себя запилю пост))).

Учитывая задачи, которые возлагаются на заповедники (по ссылке Закон «Об особо охраняемых природных территориях), в структуре можно выделить следующие отделы:
-охраны;
-познавательного туризма;
-науки;
-экологического просвещения.

Никуда не деться без отдела по общим вопросам (хозяйственный) и планово-финансового.
Соответственно и варианты для устройства на работу не ограничиваются инспекторами да научными сотрудниками.

Фото с острова Топорков. Хоз.работы. 2020 г.

Итак, примерный список возможных вакансий:

Отдел охраны.
-Заместитель директора по охране
-Начальник охраны
-Инспекторы (в Кавказском очень много мест + другие вакансии): старший, участковый, государственный
Есть отделения оперативной работы, кордонной охраны, мониторинга, работы с посетителями.

Научный отдел.
-Заместитель директора по научной работе
-Начальник научного отдела
-Старший\младший и просто научный сотрудник (орнитолог, териолог, ботаник, геолог, энтомолог, ихтиолог и т.д.)

Отдел познавательного туризма.
-Заместитель
-Специалист по развитию туризма
-Смотритель стоянок
-Экскурсовод\гид
-Водитель
-Администратор
-и даже повар!

Эколого-просветительский отдел.
-Начальник отдела по просвещению\по развитию
-Специалист по экопросвещению\экологии
-Методист
-Художники\дизайнеры
-Пресс-секретарь (Командорский ищет прямо сейчас)
Иногда есть люди, которые отдельно занимаются грантами\проектами.

Отдел по общим вопросам (обеспечения основной деятельности).
-Заместитель директора по общим вопросам
-Заведующий хозяйством и заведующий складом
-Заведующий гаражом
-Начальник отдела информационных технологий (Кроноцкий ищет)
-Секретарь
-Механик
-Инженер по снабжению, инженер-энергетик, инженер-строитель
-Прораб
-Специалист по кадрам и юристконсультант
-Диспетчер
-Водитель
-Специалист по охране труда и технике безопасности
-Системный администратор
-Слесарь
-Кассир (в сувенирной лавке, например)
-Уборщик, дворник, озеленитель

Планово-финансовый отдел.
-Ведущий\главный бухгалтер
-Заместитель главного бухгалтера
-Бухгалтер
-Экономист

Фото из научного отдела заповедника "Командорский", 2021 г. Мой теперь уже муж в работе).

P.S. Не у всех заповедников корректно и в актуальном режиме работают сайты, поэтому если сильно куда-то хочется, то лучше писать\прозванивать и искать работу мечты, несмотря на отсутствие выложенных вакансий).

В общем, товарищи, развернуться точно есть где. Решайтесь! Надеюсь мой пост кому-то да пригодится. Удачного поиска работы и себя, ваша @zapoved.anzhi . Всегда готова ответить на любые вопросы, предложения и критику. Пишите!

Это я на острове Топорков собираю насекомых, 2020 г).

2
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно. Какова ср зарплата работников? Я не директоров имею ввиду.
раскрыть ветку (1)
5

Средняя - как по России) несправедливая получается. И очень сильно зависит от местоположения. Где-то сотрудники 13 получают, а где-то те же самые 70). Разные надбавки и финансирование влияют.

показать ответы
0
Зачем там дизайнер 🤔
раскрыть ветку (1)
3
Это больше удалённая работа, конечно) нужно оформлять плакаты для выставок, познавательные брошюры, туристические флаеры, презентации проектов и т.д)
показать ответы
1
Я понял. Лучше выяснять у конкретного работодателя значит. Попробую...давным давно ищу подобную работу.
раскрыть ветку (1)
3

могу чуть рассказать про Печоро-Илычский, Кроноцкий, Сихотэ-Алиньский и Курильский, потому что там есть знакомые)

показать ответы
0
Похвастаетесь ?
раскрыть ветку (1)
2
Всё может быть!)
0
Севера оставляют свой след в душе навсегда. Я вот три года без командировок и знаете иногда снится Север
раскрыть ветку (1)
2

знаю. я даже татуировку в честь островов сделала)настолько запали

показать ответы
0
Хочу в этом сезоне съездить на командоры поработать. Либо в отдел охраны либо в гиды. Есть права категории авто В, С и права на катер-сейчас дожимаю технадзоровские на квадрик/снегоход. Ну, и конечно опыт в туризме лет 20)) пешие, альпинизм и водные.
раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь "сезон" не подразумевает лето) таких работников там не ждут) ну а если честно обозначите, что приехали на год, то есть шанс) был у нас такой. Тоже опытный🙂 хооотяя, учитывая, что сейчас там туговато с сотрудниками...
показать ответы
0

Я тут чутка поинициативил, уж прости)

раскрыть ветку (1)
1
Так я бы от тебя инфу и брала бы 😀а так ещё лучше)
0
Назад потянуло ?
раскрыть ветку (1)
1
Почти каждый день вспоминается. Такое место просто так не отпустит)
показать ответы
0
Ждём!
раскрыть ветку (1)
1
Ой, я больше про переписку в личке, конечно, писала))
1
Честно говоря-ещё не спрашивал. Но причин для отказа я не вижу. Служба в армии, хорошие армейские характеристики, крепкое здоровье, 2 раза кандидат в мастера спорта, высшее образование, холост, детей нет, техническая специальность, сертификация мчс, пср, удостоверения на вождение разных видов техники. Возраст 33 года, хорошо подвешеный язык для экскурсий, и опыт сопровождения туристических групп-не в городах а в тайге.
Учитывая кадровый голод и отдаленность - я практически уверен в том, что получу офер. Без ложной скромности.
А если нет-ну чтож. Всегда есть запасные варианты в Сибири, да и недалеко от дома онежское поморье и кенозерье. Там-я все видел. И хотелось бы уехать подальше, в места поглуше. Увидеть что-то новое. Меня всегда радовали кольчатые нерпы, гренландские тюлени, белухи-вообще классные. Подмечать мельтешие горностая или наблюдать следы мамы медведя с сеголетками. Хочу увидеть сивучей, найти зуб кашалота, поплавать с косатками. И показать и рассказать об этом другим. Прикоснуться к дикой природе для многих сродни волшебсву. Когде еловые шишки спасают от цинги, когда сфагнум является антисептик ом, брусника-мочегонным, а морошка даст фору в витамин С любому лимону. Почему богульник даст фору любому энергетику и его нельзя употреблять без мочегонного? Является ли древесный уголь сорбентом?
Что такое "зуд купальщика" и многое, многое другое. Природа-не враждебный элемент. Работать с людьми-неблагодарная затея. Но работать с заинтересованности аудиторией это нечто.
раскрыть ветку (1)
1
Хороший настрой 👍
я тоже не вижу причин в отказе)
и новое на острове точно увидите) каланы, сивучи, морские котики, песцы, тюлешки, киты реже, конечно, но если встретишь, то на всю жизнь запоминается даже удалённый фонтан)
показать ответы
0
Спасибо, немного успокоили))
Привык пологаться на себя-и в этом стремлении очень уж оброс шмурдяком). По мере готовности к выезду попробую плотнее общаться с администрацией заповедника, и думаю-скоректируем снабжение.
раскрыть ветку (1)
1
Ой, а вас уже берут?)
показать ответы
1
Да, с вами-сползал в инсту, посмотрел))
Выбор сапог дело непростое- я кучу всего пересмотрел, например это.
Вобще к обуви подход особый-я как то в хлам стёр ноги лет 16 назад. Всего-то неделю шёл дождь, а я ещё на неделю отправился в леса-он же не может идти вечно? Как тогда принято-в берцах. Последствий никаких, но еле тогда выбрался-каждый шаг давался через силу, а шрамы до сих пор мне напоминают о той ошибке. И это 16 лет спустя((. Поэтому к обуви у меня особое отношение.
Таак. Про снарягу я помню, но набор клмн это все таки личное))
С официальным вопрос отпал.
А выглядит как гид- тут можно не беспокоиться-это у меня хорошо выходит. Самое старое фото года 2008. Фото в комментах ограничены по количеству, но думаю этого достаточно чтобы сформировать образ))
Иллюстрация к комментарию
Предпросмотр
YouTube27:21
раскрыть ветку (1)
1

Согласна, снаряга - дело личное, но в таком случае можно чем-то и пожертвовать)
Мы, например, переживали, что не взяли палатку, а в итоге только раз переночевали в ней) и той, которую нам дали - вполне хватило.
А вот сапог-болотников, наоборот, не досталось приличных, так и переходили реки босиком (эва оказались низковаты).
Теплые зимние куртки там еще лучше, чем некоторые себе могут позволить) перчатки тоже хорошие.
Ботинки саломон заказали прям на остров)наши простенькие быстро износились.

В целом можно заморочиться и связаться с завхозом, выяснить, что есть на складе с фотографиями)дело серьезное всё-таки.

показать ответы
0
Зубы понятно-в любом случае лишним не будет. А вот гланды и апендикс все таки лишнее будет-чай не в Арктику еду)) вопросов хватает-но понятно что задавать их надо не вам, и не с вами ли я в инсте общался?
В общем-подготовка 80% успеха, этим я и занимаюсь)) куча нюансов с раскладкой возникает-те же сапоги эва. Любимые, проверенные torvi гиппоалергенной вставкой, проверенные в - 52° но они занимают до хрена места и тащить их самолётом ну такое... С другой стороны найду ли я схожие по качеству на месте? Спальники, коврики, фото техника, акб к ним, пауэрбанки, палатки, экшн камера, ноут, и бог знает что ещё. Я слишком привык добираться до места или на авто или на катере. Мембранный костюм неплохо бы заменить, но с другой стороны он ещё вполне-подлатать, облить пропиткой и ещё походит. Газовая лампа, примус- проверены временем, но занимают место. Можно ли купить на месте? Да и это траты опять же, а все предприятие встаёт в копеечку и зп там не очень высокие. Надо не забыть и цивильную одежду-а вдруг какие то официальные мероприятия? Это снова обувь, брюки, рубашки, галстуки, пальто.
Ураган мыслей и попытки впихнуть невпихуемое. Я не раз мысленно составлял эти списки и каждый раз был удручающий результат. Даже рюкзаки-120 л или 65 л или 40л?
раскрыть ветку (1)
1

Возможно со мной и общались))аккаунт aanzhiik. На эту тему я чуть ли не единственная пишу последнее время)
На Камчатке все ходят в эти сапогах эва, должны найти, только по цене будет дороже 100%.
Некоторую снарягу дают в заповеднике (тут же про цивильную писала) - Переезд на Командоры и условия работы в заповеднике и тут Список необходимого для пребывания на острове Беринга
Ну и вообще, если вдруг не читали, возможно многие вопросы и отпадут)
Кое-какие вещи вообще не стоит брать. Только место займут. Уж коврики точно)и про пальто забудьте, не смешите)))самое официальное мероприятие на острове - новогодний корпоратив))
Да и если вы будете работать гидом с вышепоставленными лицами, то важно выглядеть как гид, а не как депутат)

Рюкзак, естественно 120 (все вещи вместить)+40 на радиалки.

показать ответы
1
Я уже писал на почту острова.кадры.)) меньше чем на полгода-год ехать не вижу смысла, далековато, а так хоть 4 сезона зацепить, и дальше видно будет-понравится или нет.
раскрыть ветку (1)
1

а вам отвечали?
если что, не тяните, звоните) это может быть почта ушедшего сотрудника
или напишите вот сюда komandorskiy@mail.ru
Этот адрес выкладывал Командорский у себя в вк

показать ответы
0
Жаль только снасти не притащить(( да и зимний костюм только четверть рюкзака займёт, плюс обувь и ппц.
раскрыть ветку (1)
1

Часть можно почтой отправить, нам потом понемногу мама присылала)
Мы еще с Камчатки на пароходе отправляли кое-что.
Во-первых, рюкзак разгружали (на самолете ограничение, чтобы не переплачивать), во-вторых, еду купили, в-третьих, снарягу докупали (в частности, сапоги утепленные легкие).

0

Ссылка на список заповедников не работает

раскрыть ветку (1)
1

спасибо, милый человек! я этот пост начинала писать еще в декабре..)заменила!

1
Да, я ужи читаю ваши посты в захлеб )
раскрыть ветку (1)
1

вай, спасибо)

1
Я понял. Лучше выяснять у конкретного работодателя значит. Попробую...давным давно ищу подобную работу.
раскрыть ветку (1)
1

Обязательно пробуйте)ссылки, какие могла предоставила, но расписать каждый заповедник - жизни не хватит))хех

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0
В Кроноцком, например, у инспекторов от 70 зп. Тут и финансирование, и северные надбавки, и опасные условия труда)
0

Вплоть до брелоков и прочей мелочевки

раскрыть ветку (1)
0
Но у таких вещей чаще даже частные исполнители, умельцы)
0

Вплоть до брелоков и прочей мелочевки

раскрыть ветку (1)
0
Верно 🙌
0
Меня ещё катунь интересует. И надо будет повторно попробовать к норвегам, но в связи с политической обстановкой...
А так пока готовлюсь. Ещё желательно бы зубы мудрости перед поездкой удалить, и найти дождевик и фуражку как у Кузьмича-а то не солидно на дальний кордон без этого заступать)).
раскрыть ветку (1)
0
С зубами все проблемы точно решайте 👍мы так и сделали перед отъездом) а кроме дождевиков и прочего - лекарствами не забудьте затариться) там дорого (даже не хочу спрашивать, насколько всё подорожало сейчас, и так плакать хотелось иногда 🤣)и не всё есть. Ой, ну я писала об этом всём короче 😀
показать ответы
0
Я так понимаю больше туда ни ногой?))
раскрыть ветку (1)
0
Почему? Я очень люблю остров Беринга) при другом начальстве можно и попытать счастья вновь)
показать ответы
0
Да, я даже созванивался. Пока только гос инспектора требуются. А вы там или уже дома?
раскрыть ветку (1)
0
Дома ещё с сентября 2021)
показать ответы
1
Я уже писал на почту острова.кадры.)) меньше чем на полгода-год ехать не вижу смысла, далековато, а так хоть 4 сезона зацепить, и дальше видно будет-понравится или нет.
раскрыть ветку (1)
0
И дороговато..)
да, главное приехать, люди и на всю жизнь оставались
показать ответы
0

Ссылка на список заповедников не работает

раскрыть ветку (1)
0