32

Работа в Центре Организации Дорожного Движения

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники.

Сидя одним прекрасным вечером, скучая, пришла мне мысль рассказать о своей работе, поделиться, ею с пикабушниками, да и просто немного осветить работу ЦОДД г. Москвы, а конкретно Отдела Оптимизации Дорожного Движения, сотрудником которого являюсь. К тому же, как я замечал, здесь очень любят посты о необычной работе, которая далека от глаз обычного человека.

Ну, пожалуй начнем.

Главная цель нашего отдела - борьба с пробками в городе - чтобы в Москве было хорошо, а главное - безопасно всем: и автомобилистам, и пешеходам, и общественному транспорту.

Мы - как спецназ в сфере дорожного движения и самые лучшие наши вооружения - это переразметка и тонкая настройка светофоров.

В основном мы занимаемся расшивкой узких узлов на дорожной сети, занимаемся ликвидацией бутылочных горлышек, добавляем полосы и направляющую разметку, открываем новые и ранее закрытые маршруты. В общем - выжимаем все соки из конкретного узла, притом - достаточно бюджетными способами. Для сравнения - реконструкция какого-либо узла стоит миллиарды рублей, а переразметка - всего несколько миллионов, а то и вовсе обходится городу, в подавляющем большинстве случаев, "бесплатно" - при плановой замене разметки или асфальта.

Всего благодаря ребятам из моего отдела было расшито порядка нескольких сотен мест за все время существования отдела, и даже до него.

Вот несколько примеров, какими способами достигается желаемый результат:

В узких местах мы увеличиваем количество рядов, а так же обособляем левые повороты, в основном за счет сужения рядов:

Так же проектировщики ПОДДов (проектов организации дорожного движения) от строителей до сих пор не используют в своих разработках направляющую разметку. В итоге очень часто выходят ситуации, когда вы, спокойный, несетесь в левом ряду, как недалеко от перекрестка обнаруживаете, что полоса, в которой вы ехали, неожиданно оказывается полосой налево. Вам приходится тормозить, перестраиваться. Все это провоцирует лишние перестроения, а так же существенно снижает безопасность движения.

Мы, чаще всего, стараемся ликвидировать подобные места, применяя принцип "едущие прямо остаются в своих полосах", а поворачивающие должны перестраиваться:

Этот нехитрый прием уменьшает количество ненужных перестроений, что не только повышает пропускную способность узла на 10-15%, но и делает движение безопаснее.

Ну и чтобы пост не казался слишком коротким - приведу пару мест, которые будут расшиты нами в этом году:

1) Внутренняя сторона МКАД от Дмитровского до Алтуфьевского шоссе.

Достаточно больное место для жителей Севера и Северо-Востока города, ввиду его безальтернативности на участке в 10 километров. В итоге спрос на этот участок просто огромен и пробка, порой, вытягивается до Бусиново и дальше. Благодаря нам, внутренняя часть МКАД на этом участке будет переразмечена с пяти полос на шесть и едущие с Дмитровки на Алтушку, получат полноценную полосу движения и прикрытый выезд за счет сужения полос и ликвидации обочины. Так же прикроем выезды с Алтушки на внутренний мкад с обоих сторон.

По ссылке - полный проект, формат .png - https://ic.pics.livejournal.com/crusandr/61156400/898054/898...

2) Киевское шоссе - от аэропорта Внуково до ул. Адмирала Корнилова.

Еще одно место, которое выматывает нервы жителям Новой Москвы по утрам и вечерам. А причина проста: на всем коридоре количество полос постоянно меняется: местами поток едет то в 3 полосы, то в 4. В итоге это создает суматоху, перестроения и, в конечном итоге, провоцирует многокилометровые пробки.

По нашему проекту полосы на всей Киевке будут выровнены. Их станет по 4 в обе стороны, плюс автобусная полоса, а от ул. Родниковая до МКАД - 5 общих полос. Так же мы переразметили заезд и выезд и г. Московского в две полосы, что позволит местным жителям вдвойне быстрее заезжать и выезжать из района. Полосы, кстати, получились даже не узкие (3,5 метров). Поэтому для текущего скоростного режима (90 км/ч) они вполне комфортны.

Но на этом не все. В общей сложности на этот год в реализацию пойдет порядка сотни наших проектов - это самая большая программа, которую мы когда либо готовили.

Если Вам понравятся рассказы о такой деятельности - я с радостью продолжу. И если есть вопросы, спрашивайте - с радостью поведаю вам о том, что сам знаю.

И мой вопрос: О чем рассказать в следующем посте?

3
Автор поста оценил этот комментарий

вот ты и попался!

а ну расскажи, какой мудила у вас решил съезд с садового на яузу с 2 полос (садового и параллельной) сузить до одной полосы, прихерачив туда кусок асфальта?

а?!

полмосквы стоит ежедневно и проклинает твой цодд, тебя, вашего луноликого эстонца и всю мэрию со всеми потрохами.

как вообще может прийти в мозг здорового человека мысль две дороги свести водну полосу в центре города?

а эти ваши художники недобитые, которые вдоль трамвайных путей по всей москве сплошную рисуют - их вы откуда взяли, с конкурса тупой и еще тупее?

эти ж бараны сплошную рисуют так, что она по всему перекрестку проходит, т.е. ты не можешь ехать прямо по перекрестку, потому что ваши ушлепки нарисовали там сплошную поперек движения.

не говоря уж об отсутствии мыслительной деятельности в момент, когда ваши клоуны придумали в центре делать однополосное движение - каждый сдохший троллейбус превращает мегаполис в парализованную черную дыру.

и да - хотите регулировать движение - ПОМОЙТЕ СВЕТОФОРЫ! ничего не видно на солнце. наймите мойщиков!

а вообще - ваша организация - самое бесполезное творение, что я встречал при мэрии. вместо наблюдения и опроса водителей вы рожаете в своих башнях бредовые идеи, а потом вся москва корчится в мучениях от вашего творчества. горите в аду!

раскрыть ветку (1)
4
Давайте вот без сумбура.

1) Съезд с садового в одну полосу - глупость, которая, кстати, в этом году будет убрана. Опять же, силами нашего отдела удалось пробить возврат двух полос. Хоть и некоторые были против.

2) Обособление трамвайных путей - инициатива не ЦОДД. Исходит от Мосгортранса и активно поддерживается руководством дептранса (в частности как раз Ликсутовым)

3) Разметку рисует не ЦОДД, а ГБУ Автомобильные дороги. Может быть их косяк. Если скажете конкретное место, попробую найти виноватого.

4) И опять же, однополосное движение в центре - не инициатива ЦОДД, а свыше.

И наблюдение, опросы - то, чем мы как раз занимаемся. И на основе общения с людьми анализируем проблемы, придумываем решения, и так же отдаем жителям на оценку.

P.S. Я не могу говорить конкретно за все ЦОДД и отвечать за все их действия. Скажу только одно - ни одно придуманное нашим отделом решение не ухудшило дорожное движение, а только наоброт.

показать ответы
0

Ну там и так улучшили дорожную ситуацию. На мой взгляд это уже почти пик позможности пропускной. По сути изза хорды там стоямба сильная. Как только хорда будет открыта до дмитровки, так и светофор поменяют. Там потом вообще мало кого увидишь на светофоре.

раскрыть ветку (1)
1
Именно. Переразметка там - тоже наш проект, кстати. Больше выжать что-то из этого перекрестка врядли возможно.
0

Перекресток Коровинское шоссе и Талдомской/800 летия москвы. Талдомской красный горит 180 секунд и это явно не дворовый проезд по интенсивности движения

раскрыть ветку (1)
1
Знаю этот перекресток, ТК живу рядом. Там всем горит и не горит одинаковое количество времени.(все едут 30, не едут 120, пешеходы идут 30)
Сейчас это оптимальная настройка. Лучше станет только после реконструкции узла, обещали в этом году начать...
0
Там жопа.
раскрыть ветку (1)
1
А по конкретнее? Сейчас на всем садовом жопа, если честно. Но лично я никогда не встречал проблем на узле у комсомольского
показать ответы
1

А можете сказать какой человек или отдел придумал светофоры с ожиданием в 150-180 секунд? Я хочу посмотреть на этого дегенерата.

раскрыть ветку (1)
1
Светофорный цикл закладывается исходя из интенсивности, количества направлений и тд. Последнее время есть понимание, что ожидание пешеходами зелёного 180 сек - это не очень. Берём в проработку световоры, по которым есть больше всего жалоб.
если есть конкретный адрес, - говорите, в понедельник посмотрю и узнаю у коллег, что можно сделать.
показать ответы
0
Короче, любой косяк - "а это не мы".

Причем другие службы то же самое говорить будут.

раскрыть ветку (1)
1

Я не могу отвечать за все ЦОДД. Он огромен и брать на себя ответственность за действия других я не возьмусь. За свои дела, за дела отдела в котором я работаю - пожалуйста. Но не больше.

0

На мой взгляд надо делать островки вовышенные над проезжей частью, в тех местах, где у тебя на картинках с обновленным движением они как раз зарисованы вафлей. У нас много баранов на дороге, и они едут как хотят. Ну а зимой часто под снегом и простым волителям ничего не видно. А островки возвышенные помогали бы лучше соблядать полосы движения.

раскрыть ветку (1)
1

Островки в бортах - идея отличная, и я всеми руками ее поддерживаю. Но это относится к локальным мероприятиям. А финансирование городом этих самых локальных мероприятий фактически свернуто. Мы в своих проектах, как раз добавляем островки в бортах почти всегда. Но чаще всего они все становятся в очередь на "когда-нибудь"... :(

0
Съезд с садового на Вернадского тоже ваше творчество?
раскрыть ветку (1)
1
Зубовский бульвар? Делали наши ребята, но еще во времена, когда в ЦОДД из них никто не работал. Пробивали извне. А что, там плохо?
показать ответы
0

это каждый день, на скрине. сегодня опять там стоял и не понимал, зачем там тротуар глубиной метров 10 за счет убранной полосы.. там 1 человек в час проходит...

я-то место скажу, но я не могу всю москву объезжать и тыкать исполнителям, что они барашки. это как раз ваша работа.

мухортикова знаете? общался с ним на фб.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вернут там полосу, не беспокойтесь. :) Уже в ближайшее время.

Надзор за разметчиками осуществляет не ЦОДД, а джкхиб.

Мухортикова знаю. Даже больше. Работаю у него. ;)

показать ответы
0
DELETED

За Московский и Киевку плюсану. Думаю будет лучше. Но основная проблема там в другом месте. Там встаёт Т образный поворот на град московский и затыкает все вплоть до Киевки и хоть его и реконструировали проблемы это к сожалению не решило.

раскрыть ветку (1)
0
Сам московский протянуть сложно, без строительства нового съезда. Который, кстати, был запроектирован, но поскольку там надо чуть леса вырубать - появились мамкины простестанты.
это поможет зону накопления увеличить, что уберет хвост с киевки. Но всех проблем не решит, да. К сожалению
0

Если смотреть на первый рисунок, как вы из 4 полос вдруг 5 получили? Вроде сужать полосу нельзя

раскрыть ветку (1)
0
Почему сужать полосу нельзя? На МКАДе левые полосы сейчас итак 3.50, мы сужаем правые с 3.75 до 3.50, плюс обочина - появляется полноценный ряд для движения
0

@Foxeh66, Прокомментируйте пожалуйста : Изменением N 3 ГОСТ Р 52289-2004, введенным в действие приказом Росстандарта от 9 декабря 2013 г. N 2221-ст в пункт 7.1.2 настоящего ГОСТа внесены изменения, вступающие в силу с 28 февраля 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7.1.2 Светофоры применяют для регулирования очередности пропуска транспортных средств и пешеходов, а также для обозначения опасных участков дорог.

Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования

В нашем городе (Тюмень) перенастроили практически все светофоры и теперь на перекрестке приходится зеленый по несколько минут ждать, недовольны все как пешеходы, так и водители, но в других городах я такого явления не наблюдаю, в том числе и в Москве. Почему в вашем городе не соблюдается данный ГОСТ?

раскрыть ветку (1)
0
Везде соблюдается. В Москве особенно. Очень в малом количестве мест осталось подобное. Но скоро стартует эксперимент в Москве с новыми светофорами, допускающими пересечение пешеходов и автомобилей. Если пройдет успешно, то будет внедрение и в других городах
0

Ух давно хотел посмотреть в глаза тому не хорошему человеку который придумал в районе платформы Окружная и м.Владыкино все перекроить. В итоге из центра в Отрадное вечером не попасть ни по Дмитровке ни по Алтушке...

раскрыть ветку (1)
0
Все перекроили из-за строительства метро. Потом туда придет строительство свх.
и цодд к этому не имеет отношения.
0

А ваш нехитрый прием с перестроениями для левого поворота - бред! Т.к. кармана всеравно на всех не хватит, а кому нехватит проедет вторым рядом... Вы сами то за рулем ездили?

раскрыть ветку (1)
0
А мы всегда рассчитываем длину кармана исходя из интенсивности поворота, фаз световора и тд. Делаем так, чтоб кармана всегда хватало на всех.
0

вы бы за круговые движения взялись. С действующими пдд и тупыми водителями на них вечно пробки. Опять же хоть круг и главный, но можно же сделать полосы направленные на въезд и выезд, что бы народ не ехал как ему вздумается, а по разметке и согласно указателям дорожным (которые тоже надо ставить). И в этом помогли бы маленькие резиновые бордюры на кольце и перед въездом на него, по которым не кофортно прыгать, но и не испортят авто, если наедешь.

Понимаешь о чем речь? Могу найти картинку такого сооружения, если не понятно.

раскрыть ветку (1)
0
Если честно, то слабо представляю. Буду благодарен , если скинешь картинку, посмотрим, может возьмём на вооружение )
показать ответы
0

А про Щелковское шоссе на пересечении с МКАД ничего не слышно? Будут там что то делать?

раскрыть ветку (1)
0
Конкретно строительство? Или что-то в плане оптимизации?
показать ответы