Работа в такси. Стоянки
Как я писал ранее, работа на рации была достаточно непроста, хотя и позволяла неплохо зарабатывать. Однако для этого приходилось действительно РАБОТАТЬ! По 12-14 часов в день, наскоро перекусывая прямо в автомобиле, не отлучаясь от рации дальше вытянутой руки, чтобы успеть подхватить тангету и выкрикнуть свой позывной. Естественно, что многие таксисты искали другие пути заработка. Одним из них были стоянки. Возле вокзалов, гостиниц, театров в дни премьер, мест массового скопления туристов и других подобных мест.
В городе на момент моего трудоустройства не было официально закрепленных за нашими машинами стоянок. Иногда, проезжая по городу, я видел стоянки из нескольких наших машин(благо автомобили нашей компании были очень заметны) и даже пытался пообщаться с водителями, которые там стояли. Однако это были самостийно организованные или каким-то образом отжатые у «бомбил» точки и меня всегда пытались спровадить оттуда. Причем, я никогда не пытался «примазаться» к ним, просто было интересно узнать есть ли смысл вот так стоять и на какой заработок можно рассчитывать в качестве либо альтернативы рации, либо в довесок к ней.
На одной из стоянок(возле одной из центральных гостиниц) мне показали «лохобойку» - отредактированный прайс нашей компании с ценами в 5-6 раз больше официально утвержденных. Вот по такому прайсу, наверное, был смысл стоять и выжидать одного-двух клиентов в день. Однако я ещё недостаточно «заматерел», чтобы не моргнув глазом сунуть «лохобойку» под нос клиенту и внаглую требовать оплаты. Хочу сразу сказать, этому я так и не научился и не сожалею об этом.
Однажды в таксопарке я узнал, что организуется официальная стоянка наших машин возле гостиницы «Россия». Это была огромная гостиница в историческом районе Зарядье, рядом с Красной Площадью и Кремлем. В «России» было 3182 номера, рассчитанных на 5300 человек.
Однако на тот момент у меня уже был постоянный клиент, с которым я ездил 4-5 раз в неделю всю ночь напролет(расскажу про него позже – история заслуживает отдельного поста). Поэтому я отказался. Примерно через два месяца произошла кража денег из кассы нашей стоянки одним из водителей – камер тогда не было и найти его не удалось. Как же я был рад, что не оказался замешан в этой истории…
Однако не всегда стоянки доставались нашим таксистам беспроблемно.
В один из летних дней я выехал из дома. Рация всегда включалась сразу после запуска двигателя – вдруг повезёт взять заказ рядом с домом… В этот раз все пошло не по обычному сценарию – как только диспетчер открыла эфир, чтобы произнести заказ, как тут же её перебил таксист:
- Все кто на линии – приезжайте на Курский – наших бьют
Диспетчер тут же отключила эфир. Минуты через две все повторилось:
- Всем, всем!!! Едем на Курский вокзал – защитим наших ребят и себя!!!
Поняв, что работы толком не будет, я направился в таксопарк – получить новую путевку, сдать несколько «слипов», заодно узнать новости. По дороге, из подобных разрозненных выкриков, сложилась следующая картина – кто-то из таксистов что-то не поделил с «бомбилами» на Курском вокзале. В результате получил по морде. Вернулся с разбитым лицом в парк и там несколько инициативных ребят воспылали жаждой мести и теперь призывают всех присоединится к ним.
Приехав в парк, я узнал подробности: оказывается, наш водитель встречал пассажира на Курском вокзале(по заказу с рации). Это не понравилось «бомбилам» со стоянки у Курского вокзала – в словесной перепалке пассажир участвовать не стал и ушел в сторону метро. А «бомбилы» продолжили «воспитание» таксиста и вчетвером или впятером наваляли таксисту – чтобы «впредь не отнимал хлеб». Тот вернулся в парк и все завертелось…
Только ради интереса я направился в сторону Курского вокзала. Картина, которую я увидел, потрясала – на Садовом кольце в районе Курского вокзала стояли желтые автомобили такси, стояли в три ряда по обеим сторонам кольца на протяжении 100-200 метров! В нескольких местах стояли автомобили ДПС, но что они могли сделать?!!! Таксистов было очень много – я думаю не меньше тысячи. Правда, никаких активных действий я не заметил – они просто кучковались по нескольку человек неподалеку от своих машин и обсуждали ситуацию. Покрутившись там минут двадцать, я уехал. Позже в новостях я увидел репортаж с места событий – какой-то чел из мэрии обещал разобраться во всем и наказать виновных.Фото из интернета - сильно не бейте, я в курсе что изображен Питер - картина очень похожа
Я даже нашел упоминание об этом событии под названием «Курская автодуга» в интернете : https://www.ng.ru/events/2004-08-16/7_taxi.html
Результатом данного противостояния стала организованная стоянка наших машин на Курском вокзале. В знак солидарности и из интереса я даже постоял там в один из дней, но так и уехал безрезультатно – тарифы там были официальные(по таксометру) и многим пассажирам было невозможно назвать конкретную сумму поездки – это их отпугивало. Да и я никогда не любил стоять на одном месте, выжидая неизвестного результата – моя жизнь – движение!
Но не стоит думать, что «бомбилы» так легко отказались от столь лакомого куска, как стоянка у вокзала. Примерно через неделю, под утро, когда не было активного прибытия поездов, по пандусу с двух сторон к стоянке такси спустились 20-30 крепких ребят с битами, арматурами и ножами. С ходу они начали бить стекла, резать колеса, мять капоты и багажники автомобилей такси. Спящих в машинах водителей вытаскивали и били. Никакого сопротивления им не оказывалось, все таксисты старались поскорее унести оттуда ноги. По свидетельству очевидцев, напали на них не «бомбилы», а возможно, те, кто крышевал их. Этот инцидент уже не вызвал широкого резонанса среди моих коллег. Полиция развела руками – мол, ничего сделать не можем, охранять каждого таксиста нет возможности. После этого случая официальная стоянка перестала существовать и на Курский вернулись «бомбилы»
Сообщество таксистов
6K постов8.8K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
1. Нарушать правила его величества Пикабу
2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку
3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно
4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями
5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)
6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога
Можно и нужно:
1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества
2. Вносить идеи по улучшению сообщества
3. Пилить годный контент
4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно
5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз