3

Работа с приставами часть 4

В конце предыдущей части я имел на руках следующую информацию о должнике:

  • Адрес недвижимости, которая в ипотеке (скорее всего он там и живет)

  • Данные автомобиля

  • Данные страховки на авто

  • Номер телефона его и родственников

  • Понимание что ФССП ни чего не хочет делать, а значит все делаем сами

Ещё мне через какое то время из розыска сказали, что машина перестала ездить вообще, ни на каких камерах её не видно. Зато у должника появился новый страховой полис на машину, которая ему не принадлежит. А это значит что он пересел на машину, которую не могу забрать пристава. Почему? Я не знаю до сих пор. Может кто то из приставов сказал, что я начал очень активно его искать, а может его машина просто сломалась, я не знаю.

Но вот, что я знаю - у него заканчивается страховой полис на его личную машину. Ну я и позвонил ему, с левой симки, с предложением продлить полис в той же компании, где у него предыдущий полис (допустим говнострах) на очень крутых условиях и в подарок и КАСКО и ещё что то я ему наобещал, всего то надо, чтоб я подъехал и отфоткал машину. Он сказал, что пока ей не пользуется, но продлевать будет и наберёт. И вот я стал ждать, чтоб с приставми приехать по адресу, на который мы договоримся. Через пару дней мне звонок, на левый номер. Я беру трубку, а там женский голос:

- Здравствуйте, это менеджер говнострах?

- Здравствуйте, да, слушаю вас.

- А где вы находитесь, я по поводу страховки.

- В Челябинске, а какой полис вас интересует?

- А в какой офисе в Челябинске, на улице Ленина ?

- Да, верно

- Вы там охренели, что ли?! Почему вы прозваниваете моих клиентов?! Вот почему у нас такие продажи маленькие, а вы там наших клиентов себе забираете? Думали я не узнаю? Я руководитель офиса в городе таком то, вы позвонили моему бывшему мужу и пытались моего клиента себе забрать. У вас там руководитель Марья Петровна?

- Да

- Да я вас там всех взгрею вы будете и т.д. и т.п.

Я все выслушал, сказал, что понял, и положил трубку. Симку тут же выкинул. А понял, я что мой план провалился, а офису говностраха в Челябинске будет не понятно, за что они люлей получат.

Пришлось думать дальше.

Я нашёл должника и его родственников в vk и собирался информацию. Его жена работала риэлтором (как оказалось позже даже не риэлтор, а что-то на подобие помощника). И у меня возник новый план. Я ей позвонил с левой симки, сказал, что дади телефон кто то из знакомых, и вот я хочу купить квартиру в их городе. Договрились встретится с ней в офисе, ближе к концу рабочего дня.

План был такой: посмотреть куда она приедет после работы и узнать где живёт должник, а также вдруг там машина стоит, которую мы ищем.

Я приехал ко времени, меня встретила жена должника и проводила к риэлтору, которая долго и упорно рассказывала какие у них есть классные варианты. Но мне конечно это было не интересно, а я ждал когда же все начнут собираться домой.

Возле главного входа меня ждал товарищ на чёрной тонированой четырке (что сыграло свою роль в истории), я закончил в аккурат с тем, чтобы выйти вместе со своим "объектом слежки" и точно знать куда она пойдёт.

С работы её встретил муж на машине, которая по документам не его, и тут начался экшон. Мы на двух машинах ездили за ними около часа . Жену он высадил у дома, о котором мы и так знали, он за него платил ипотеку, а значит живёт он там. Потом он ездил по разным адресам, не знаю для чего. Города я не знаю, так что товарищ был на телефоне и мы за ним следили на двух машинах.

Так как мы так себе преследователи, то через час мы его потеряли, а товарищу ещё и штраф выписали за проезд на красный свет.

Вернувшись на адрес должника мы не нашли ни одной машины.

Самое интересное произошло на следующий день. Мне позвонил незнакомый номер, представился адвокатом должника и спросил могу ли я подъехать к приставам, чтоб он передал мне все деньги. Ну и через день я получил все что мне должны были. У приставши, которая вела мое дело (а это опять была девочка) было очень широкие глаза. "Как вы это сделали?" спрашивала она меня? Её реально удивляло это.

Потом был ещё суд, за использование чужих денег, где присудили ещё около 50 000, но их уже мне отдали сразу же. (И да, оказывается, что на долг можно начислять процент, как то завязаный на ставке ЦБ и чем дольше тебе не платят, тем выше компенсация, хотя конечно же за те почти 3 года, инфляция съела больше).

Итак, что же побудило человека отдать долг:

а) совесть

б) работа славной службы ФССП

в) боязнь что из тонированой машины, которая ездить за тобой, сейчас кто то выйдет и даст по тыкве

Каждый пусть даст свой ответ.

Но вот вопросы:

Могут ли пристава взыскивать долги?

- Конечно, да. У них есть все возможности для этого

Хотят ли они этого?

- Конечно, нет.

Умеют ли они это делать?

- Тоже нет, их нормально не учат и они сами не учатся. Я в дальнейшем столкнулся с тем, что они даже не знают имеют ли они право входить в квартиру, если их не пускают. Они думают, что нет, но закон говорит о другом.

А это значит, что взыскивать долги нужно самим, но в рамках закона. А пристава могут помочь информацией. Ещё их помощь заключается в том, что они мешают должнику жить, но толькоесли жить мешать будете им Вы, тогда они оаботают. В дальнейшем, я понял, что это тоже помогает взыскать долг - если мешать жить.