Работа поисковых отрядов

На днях в вагоне поезда я познакомился с интересным человеком — представителем поискового отряда «Кречет» Станиславом Желваковым. Он рассматривал на своем ноутбуке фотографии с раскопок времен второй мировой войны.


Между нами завязалась беседа, по итогам которой и появилась сегодняшняя тема, посвященная работе поисковых отрядов.


В целом о их работе слышали многие, но далеко не все представляют себе как масштаб проблемы не захороненных останков советских солдат, так и саму суть их работы. А он действительно велик - тела сотен тысяч воинов до сих пор лежат там, где застала их гибель, потому что во время боевых действий было не до них — лишь бы самому выжить да спасти товарища. После живым вновь было некогда думать о мертвых — нужно было обустраивать мирную жизнь.

Работа поисковых отрядов Великая Отечественная война, Война, Археология, Поисковый отряд, Вторая мировая война, Видео, Длиннопост

В наши дни, наконец, время нашлось… Уже много лет подряд поисковые отряды достают из земли кости погибших солдат. Так, ребята из «Кречета» занимаются поиском останков земляков-десантников Первой маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной из бойцов Кировской и Пермской областей, а также Республики Удмуртия, которые в 42-м году в составе 3000 человек были заброшены в Демянский «котёл» Новгородской области. Там солдаты были окружены 100-тысячной 16-я немецкой армией.


Свою задачу, десантники тогда выполнили, но силы были слишком неравны. Многие из них погибли. Ежегодно отряд «Кречет» совершает экспедиции по местам сражений 1МВДБр. Так в ходе последней были найдены останки 16 десантников. Подробное интервью со Станиславом Желваковым, а так же ответы на оставшиеся вопросы смотрите в видео.


От своего имени хочу сказать слова благодарности всем поисковым отрядам, которые занимаются благородным и важным делом.