Работа по сменам

Каким-то удивительным образом этот пост несколько дней назад исчез всего через пару-тройку часов после публикации. Я написал письмо "Команде Пикабу", мне ответили, что есть вероятность технической ошибки, но не очень большая. В общем, магия. Удалять его не за что. Но - пост был, поста нет. Что ж, попробую ещё раз его опубликовать (не лишних плюсов ради, поскольку с исчезновением поста исчез и весь его рейтинг).


Больше года я проработал на Минском тракторном заводе оператором станков с ЧПУ. Одна из главных причин моего ухода – работа по сменам. Смен было три: первая, вторая и третья, ночная. Первая: с 7:00 до 15:20, вторая: с 15:20 до 23:40 – и третья: с 23:40 до 7:00.


Каждую неделю была новая смена, что дико било по нервам – организм не успевал привыкнуть за такой короткий срок к очередным изменениям в режиме. Я мучился от постоянного недосыпа.


Тяжелее остальных смен давалась третья – всю ночь я прыгал от одного станка к другому, и так уж безумно спать вроде как и не хотелось, но и настоящим бодрствованием назвать это состояние тоже нельзя было – серьёзно напрягало нервное напряжение от постоянного самоконтроля. Тебя как будто бы двое, и одному из этих двоих приходится всё время следить за вторым, как за маленьким ребёнком, чтобы не дай бог не натворил чего.


Еле-еле я доживал до утра, каждые минут десять глядя на часы с надеждой, что я не заметил, как на самом деле прошло часа три. В шесть утра – уборка станков и рабочего места, потом – душ, забрать пропуск в табельной и домой. Примерно к восьми я был уже дома, тут же раздевался и укладывался спать, чтобы не терять время.


Спать хотелось очень, но спалось плохо – как ни задраивай окна шторами, организм всё равно понимает, что за окнами день. Дневной свет так или иначе проникал в мозг, потому неделя ночных смен превращалась в один длинный, никак не кончающийся день. Ночью ведь не спишь и работаешь не в темноте – в цеху под потолком лампы висели, мягко говоря, немаленькие.


Каждое утро после ночной смены я с большим трудом узнавал самого себя – личность размывалась, даже в зеркало заглянуть было жутковато, потому как из него смотрел на тебя кто-то смутно знакомый, черты лица его расплывались, в привычный образ собираться не желая. Спал я до двух дня, просыпался разбитый, с больной головой, не чувствуя, что реально спал. Организм, конечно, от усталости проваливался в сон глубоко, а вот сознание болталось где-то у поверхности, и вот этот разрыв никак не давал толком выспаться.


Следующей всегда была неделя вторых смен, тоже так себе – как такового свободного времени почти не оставалось, разве что пару часов после работы, ночью. Ведь сразу заснуть не получалось, поскольку всю прошлую неделю ты не спал по ночам, и сейчас не очень хотелось, а надо было.


А потом наступала неделя первых смен. Спать ложишься по привычке в час ночи или два, а вставать надо в пять с копейками, чтобы успеть на работу к семи. В итоге всю неделю спишь по три-четыре часа и под конец недели начинаешь откровенно подвисать. Помню, как несколько минут стоял и крутил патрон станка с зажатой в нём деталью, разглядывая деталь, но совершенно позабыв, для чего именно. Патрон крутился, я заворожённо на него пялился, пока не пришёл в себя.


Картинки всякие «весёлые» я тоже порой наблюдал: устанавливаешь деталь в патрон, а сам «видишь» ночную дорогу ведущую к морю, например.


Может быть, я и дальше работал бы в таком дурном режиме, но тут посыпались чуть ли не каждую неделю отработки по субботам – за будущие праздники. Такое меня совсем не устраивало. И я уволился.


Хотя была ещё одна причина увольнения: как-то раз после смены я стоял возле табельной, ожидая, когда начнут выдавать пропуска, и, чтобы не скучать, почитывал то, что висело на стене – например, расписание отпусков. В этом расписании указывался и рабочий стаж тоже. У одного особо выдающегося работника – 40 лет. У меня волосы встали дыбом. 40 лет на заводе!.. В грязи, шуме, испарениях всякой химической дряни. Нет, как-то совсем не привлекательно.


Однажды за обедом я поделился с тогдашними коллегами по цеху информацией о тех странах, в которых побывал. Удивлялись, спрашивали, как мне так удалось покататься. А один из них, старше меня на пару годков всего, немного разочарованно сказал, что вот уже 11 лет работает на заводе и за это время не был вообще нигде, кроме своей деревни.


В общем, я ушёл, напуганный унылой перспективой всю свою жизнь потратить на обработку деталей для тракторов и превратиться в итоге в одного из таких же работяг, которым и поговорить больше не о чем, кроме как о зарплате.


Ну и, конечно, сумасшедший режим работы по сменам меня перестал устраивать абсолютно.