Работа ночником в Маке. Часть 6
Мой напарник ушел в отпуск. На следующие две недели меня хотели назначить на очередные обучения довольно не близко от дома. Но, может это и к лучшему - заболел их инструктор. А на нашу точку был назначен другой парень с противоположного конца города и оказалось, что он тоже является инструктором. Предполагаю, что так было задумано. Имён снова называть не стану, но вот опыт работы ночником у него - 10 лет. Какое совпадение, не уволься я когда-то с этой должности, тоже был бы с таким опытом. А вообще у директора точки опыт работы 23 года. Это не вершина карьерного роста, но довольно неплохая должность в рамках Макдональдса.
К своей четвёртой смене я чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы выполнять солидную часть работы самостоятельно. Я рассказал напарнику, чему уже научился, как отработал две смены тут неделю назад. Но было решено пройтись снова по фритюру. Второй ночник показывал мне, как делает он. Дальше мы простроили мой маршрут, пока я по нему шёл, он подходил и объяснял\подсказывал что как лучше делать. Сам при этом он работал на мойке и параллельно следовал своему маршруту. Несмотря на то, что скорость его работы была размереннее, чем у того ночника, который ушёл в отпуск, мы довольно оперативно со всем справлялись. Хочу сказать, что у всех трёх ребят, с которыми я работал, есть что-то общее, например, правило стараться не зависать, делать по быстрее и делать два дела сразу, если это возможно. Скажем, в посудомойку регулярно нужно что-то загружать, чтобы она не простаивала, пока фильтруется масло во фритюре, делать второй фритюр или вымыть соседние столики. Но и единой методики по мытью основных точек маршрута тоже нет - у всех свои способы.
В общем то, три из четырёх смен в эти две недели прошли спокойно, пока мы работали вдвоём. Каждый день я узнавал что-то новое. Мне каждую смену показывали, как мыть гриль, но самостоятельно я его так ни разу и не брал на себя. Конечно, это не очень хорошо, потому что рано или поздно должен был настать момент, когда мне пришлось бы это делать. А самое главное в этой работе - практика.
Чтобы этот пост не получился неприлично скучным, расскажу немного про химию и обувь. Начну с обуви. Вкусно и точка обязаны выдать комплект (или два) рабочей одежды - рабочая куртка, комбинезон, футболка и сапоги. Так вот с этим всегда проблемы - то чего-то нет в наличии, то не заказали, то закащали, но будет через 2-3 недели... Мне пришлось приобрести обычные резиновые сапоги. Нашёл новые за 400 рублей с твёрдыми носами, покупал с рук. Кстати, раньше можно было купить сапоги самому, предоставить чек за них и Мак должен был вернуть деньги за них. Сейчас я просто купил их себе и не стал запорачиваться, может быть и зря. Всё-таки 400 рублей - почти два часа работы. Остальные, кто не первый год работает ночником, почему-то сапоги не использовали, а отдавали предпочтение резиновым галошам. В принципе, в сапогах довольно спокойно - они защищают ноги почти до колена и вся грязь остаётся на них, а помыть их в конце смены проще простого. Но есть одно "но" - несколько смен я носил сапоги без стелек и начали болеть ноги, вернее пятки. Это было ужасно, приходя домой после рабочей ночи ещё час не мог уснуть, так как зудели ноги. Наконец-то зашёл в фикс прайс, из представленного ассортимента стелек выбрал три варианта из самых дорогих (70-150 рублей) и одни использовал в сапоги. Этого того стоит, поверьте. Во-первых, ноги хоть и уставали, но уже не так сильно. Спине тоже стало легче. Во-вторых, в сапогах ноги потеют и преют, а стельки впитывают часть влаги. Ещё мне помогло споласкивание ног холодной, нет, самой холодной, ледяной водой. Так как Вкусно и точка заведение приличное, то в раздевалке положен душ. Под ним я держал ноги по минуте. Брал с собой чистые носки и, благодаря вот этим двум действия, ногам стало гораздо легче.
Что касается химии - она качественная, дорогая, её регулярно заказывают и её много. У всех есть названия. После перехода Макдональдса во Вкусно и точка, продукция изменилась, но на качестве химии это не сильно сказалось. Сохранилась фоточка (прошу прощения за качество) - это инструкция, которая должна быть в каждом заведении где-то рядом с инвентарём.
Краткий курс, который для начала должен вам помочь. Я долгое время всё путал и постоянно спршивал, что чем мыть. Начнём с пола. В зависимости от помещения, необходимо использовать соответствующий цвет инвентаря - для туалета красный (ведро, швабру я имею в виду). Для кухни - зелёный цвет, а для служебных помещений - синий. Чем мыть - в определённом месте есть аппарат, в него вставлен твёрдый концентрат желтого или зелёного цвета, через него проходит тёплая вода и через шланг идёт подача. Все остальные поверхности моются белыми тряпками+химией. Тряпки есть тонкие и крупные (по толщине), они должны лежать в разных вёдрах и их должно быть много. У мойки есть два таких же аппарата с концентратом, только в одном из них мыло (синего цвета), а в двугом дезинфектор (красного цвета). Мылом (или скорее мыльной водой) набираются ванночки для замачивания, мы ещё использовали его для мытья гриля. А дезинфектором необходимо мыть все остальные поверхности выше пола. Но как мыть - протирать. Не сказал бы, что он отлично что-то отмывает. Там, где жир или твёрдый жир, то нужно потратить много времени и сил, чтобы отмыть такую поверхность дезинфектором. Как правило, перед тем, как идти на маршрут, нужно набрать ведро дезинфектора, не пожалеть тряпок, закинуть их в ведро и вперёд отмывать всё подряд. Советую не мочить использованную тряпку в ведре, так как оно быстро загрязнится. Использовал тряпку - складывай в одном месте затем закидывай в ведро для грязных тряпок (оно, кстати, серого цвета, а для чистых - белое. Но во время уборки бери любое, которое не занято или которое проще освободить, тут не принципиально, так как в конце смены они все моются). Идём дальше. Для трудноочищаемых мест есть так называемый "СиСи" крем. С его помощью и с помощью щёточки или твёрдой губки, можно справиться с особо грязными местами. Зелёная жидкость в бутылке с пульверизатором (бутылка-пшикалка) - используется для стёкол, но обычно её применяют и для столов, вертикальных поверхностей. Эффективность небольшая, чуть лучше, чем вода. Есть ещё пшикалка бордового цвета - ей + специальной губкой полируют стальные покрытия. Для мытья гриля используется "GR-ка" - довольно едрёная жидкость. Для начала экскурсия по химии завершена.