Работа на севере... сраный Интерстеллар

В ответ на пост Как съездить в командировку на север на две недели и остаться там навечно

Сколько на земле пройдёт времени, если поработать на севере 2 недели? Первый раз мне этот манёвр обошёлся в 3 месяца. Взгляд на это всё с другой стороны окна тёплого офиса.

Было это лет 10 назад, осенью. Я решил попробовать, что такое север, по сути, ради денег. Да, это не Сургут какой нить, а всего лишь Мурманская область, но там тоже холодно. После универа у меня было сложно с финансами, и согласился на командировку за полярный круг. Подрядились промышленными альпинистами строить горнообогатительный комбинат(ГОК), где то в 80 км от прекрасного города Кировск, это там, где горнолыжка клёвая в хибинах. Точнее предложили делать стены из сендвичпанелей. Обещали прям сотку за 2 недели, и если понравится остаться пока есть работа. Собственно, расчёт был такой, приезжаем, 2 недели еboshим и спим, зарабатываем денег и сваливаем домой. Если прям действительно много работы и есть перспектива заработать, то остаёмся, пока силы есть. Это всё было озвучено. Согласовано и т.д. В итоге 3 альпиниста и 1 бригадир едем в поезде полтора суток до объекта, заселяемся в арендованной квартире в Кировске. Дальше несколько дней ездим на объект, смотрим объёмы работ оформляем пропуска, инструктажи, ну и всё как обычно, у вновь прибывших на вахту.

Увидеть первый раз что такое ГОК вживую это конечно впечатляет, выглядит очень масштабно. Огромная карьерная техника, они размером с 5 этажный, мать его, дом. Мимо проезжает когда... жесть, реально земля трясётся. Но не об этом)

Когда шок от увиденного начал отпускать, начал приходить шок от происходящего. Жильё от работодателя предоставили, но это квартиры в рабочем посёлке рядом с заводом. Увидев это нечто(типа квартира), было решено либо сваливать, либо чтобы нам оплатили жильё в самом Кировске, а не в этой дыре, и транспорт до объекта. Так как изначально у нас была договорённость на нормальное жильё.
Для понимания, "посёлок" представляет из себя 17 панельных пяти-иташек, которые были построены наверно в 50х годах, как рабочий поселок на горной разработке. С тех пор прошло много времени, старый рудник исчерпали, новых не было, и поселок забросили. В 2000х путин и компания вложили бабла в разработку нового рудника, и начали строить новый завод по переработке породы. Ну а чтобы не заморачиваться с жильём, они просто выкупили все заброшенные квартиры и заселили в них работников. В 2010 больше половины домов ещё были полноценные забросы. В посёлке 3 магазина, продуктовых, 1 из них работал тогда целый день, а 2 других утром и вечером, когда пересменки со стройки приезжали. Из посёлка можно уехать на большую землю автобусом, один в 7 утра, другой примерно в 9 вечера. Ну либо такси, которое можно вызвать, только если ты уже ездил с этим таксистом. Обычно редко удаётся просто так уговорить приехать за 80 км от города. Состояние квартир... было ощущение, что разница между заброшенным домом и жилым, только в целостности окон и наличие электричества. Кровати по ходу с рождения дома если выжили, то доставались новым рабочим. Интернета нет от слова совсем. Чтобы позвонить приходилось иногда на улицу выходить искать место где связь ловит. Ну и контингент жителей соответствующий, маргиналы советской закалки, сидевшие и т.д. Всё начальство, естественно, жили в Кировске и спокойно на своих машинах ездили на работу.

Поначалу наше негодование прокатило, и мы выбили месяц оплаты жилья в нормальной квартире в Кировске, и оплату транспорта. Помимо этого начали выясняться новые обстоятельства, что вот они объёмы, они ваши, но их сейчас делать нельзя, потому что ещё не завезли внутрь конвейеры и прочее оборудование. В итоге на вопрос, нахуа, собственно, мы сюда вообще тогда приехали, нам начали предлагать другие виды работ. Да, всё это нам сказали, после оформления пропусков и прохождения инструктажей. До этого только показывали сколько ещё не построено, материалы лежат, монтировать некому, щас приступите.

Так прошла неделя, мы каждый день едем на объект, целый день там торчим, ходим по стройке, сидим в бытовке, и потом едем домой. Полтора часа в одну сторону. Плюс время пока приедет за нами машина на объект. В общем понервничали мы тогда нормально, но не уехали, ждали пока всё разрешится и хотелось заработать.

На 2 неделе мы увидели намёки на заработки, потому что договорились вместо стен делать кровлю. И всё было хорошо, но выделенный участок мы закрыли за 2 дня. И дальше начались страдания. То нет нужных материалов, то опять есть крыша, но нельзя её монтировать, не подведены какие то важные детали, ну и везде такая же фигня. В этот момент вопрос чтобы свалить был поднят снова, но уже было обидно, столько времени потратили на подготовку работы, плюс тогда не заплатят за сделанное, если уедем. Решили ждать. Так прошла вторая неделя.

3 неделю мы каждый день ездим на объект, каждый день всё по одному сценарию. Бригадир устраивает разборки с начальством, мы сидим ждём. После обеда звоним водиле и он нас забирает. Под конец недели мы начали отправлять одного бригадира, сами оставались дома. Потом вообще все перестали ездить.

Если кто был в Кировске на горнолыжке, знаете, что делать в этом городе особо нефиг. Особенно осенью, грязь, дожди, холод. 2 дня гуляли по городу, но так как его можно пешком обойти за 2 часа, то это быстро надоело. Ну а так как ехали мы на 2 недели, херачить на работе, то никто не брал с собой каких то развлекух на свободное время. Был только один нетбук(13 дюймовый) на 4 человек, и были там герои 3. Собственно под пиво мы начали чуть ли не с 10 каждый день рубиться в мультиплеере по очереди и бухать.

Так прошло ещё 3 недели. Периодами к нам приезжали прорабы со стройки, обещали что завтра начинаем. Но как обычно что то находилось, что всё отменяли. С каждым днём, желание работать пропадало, но уезжать становилось ещё обиднее, потому что считай почти 2 месяца, а в кармане ничего, так себе командировочка. От количества выпитого я тогда прям сам начал замечать как тупею. Это было пздц.

В итоге, через 2 месяца нашего там нахождения, нам наконец отдали нормальный объём работ, но не панелей, как изначально планировалось, а кровли, но если мы заселимся всё же в этом посёлке. Это был конец ноября, световой день стал уже примерно 5 часов, если не меньше. И начал идти снег. Добираться из Кировска на объект и обратно немного задолбало, и превозмогая гордость мы заселились в одну из этих квартир на 5 этаже. Дверь у нас не закрывалась, потому что, из-за щели между ней и косяком, её можно было открыть в любую сторону. Окна, спасибо что хотябы в два слоя рамы со стёклами. Потом ещё нам сказали, что из этой квартиры, бабуля какая то устала жить и вышла в окно.

В принципе добираться до объекта стало гораздо проще и быстрее, экономили много времени, и на остальное внимания старались не обращать. Работа вроде началась, и дальше пришёл обычный северный циклон. Вот это был вобще самый эпичный момент. Люди, работающие на севере годами, не думали что в ноябре может выпасть снег. И очень даже много. Все строительные материалы (профлист, панели, металлоконструкции и т.д.) были хаотично разбросаны по стройке, никаких пометок где что. Примерно бригады помнили в каком направлении что лежит. Ну и в очередной день там выпал бонус, в виде 2 метров снега за ночь. Встала вся стройка. Почти неделю все ходили и откапывали, что нужно, в снежных полях. Естественно начальство развело руками, они не при делах. За раскопки никто не платил. И наши объёмы снова остались ждать нас. Несколько дней мы вместо работы разгребали всё, в поисках нужного нам размера профлиста.

Спустя 2,5 месяца, после нашего приезда, мы наконец то смогли подготовить себе всё что надо для работы, и начали монтировать кровлю. Могу ответить на этот немой вопрос.

Также наблюдал за работой разнорабочих и просто удивлялся как они нон стопом пашут на таком морозе.

Ничего удивительного, на таком морозе ты либо двигаешься, чтоб было тепло, либо замёрзнешь нафиг. Ну а зачем двигаться вхолостую, лучше уж нужное что то тогда делать, вот и получается, что работаешь всегда пока на улице находишься, постоять просто так не выйдет.
Но нас тогда не только холод подстёгивал. Всё таки 2,5 месяца без дела и без денег сидеть такое себе, вот и вкалывали по максимуму. Весь объем наш закрыли за 2 недели с небольшим. Начальство немного прифигело от скорости. И потом действительно выделили нам ещё много работ там. Но на них ездили уже другие бригады. Тогда мы смогли заработать почти по 200 к на человека. Это было конечно приятно, 3 недели работы в сумме, на кармане приятная тяжесть, но блин, если это растянуть на всю командировку, то получится такое себе.

Конечно тут косяк, что надо было сначала бригадиру в одно лицо всё ехать готовить к работе и т.д. Но в целом это был неплохой опыт, и хорошо, что это было по молодости, сразу понятно стало, куда точно не стоит устраиваться.
Я правда ещё пару раз ездил туда позже работать, когда деньги становились очень нужны. Было полегче, и по деньгам в целом норм выходило, но меня морально не хватает на жизнь и работу в таких условиях больше, чем на 2 месяца. Хотя были люди из других бригад, кто там остался на год-два. Кто то в конце купил квартиру, кто то машину(не имея прав)) были и спившиеся "богачи") Веселые были времена.))

p.s. сорян за многабукав, сложно уложить 3 месяца в короткий текст)
морали как таковой нет, но мой посыл, что на вахту можно ехать только в 2х вариантах, либо безысходность, либо из любопытства посмотреть что это. Заработать чуть меньше, но зато остаться с нормальным здоровьем куда важнее, чем такие вахты, имхо...