910
Серия Работа на метеостанции!)

Работа на метеостанции в тайге. Часть 3. Осадкомер

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге! .
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .

Поведаю вам об осадкомере Третьякова.
С помощью него мы круглогодично следим за количеством выпавших осадков. Замер осадков производим каждые 12 часов ( в 9 и 21 час), если конечно наблюдались явления, "дающие" осадки:)
Конструкция осадкомера проста:
1. Ветровая защита,
2. Таган с лапками,
3. Осадкосборный сосуд.

Сам осадкосборный сосуд это цилинидр высотой 40см с внутренним диаметром 159,5 мм и площадью приёмного отверстия 200 см2. Внутри сосуда имеется диафрагма, в летний период на диафрагму помещается воронка, чтобы осадки не испарялись между сменой осадкосборного сосуда.

В общем всё просто.
Каждые 1е и 15е число проверяем осадкосборный сосуд на течь. Как же это происходит? Горячей водой промываем сосуды, далее наливаем воду чуть выше пайки носа и ставим на сухуи и чистую бумагу на час или два. Если течи нет, то всё шикарно и живём дальше, а если есть, то заменяет сосуд новым. В наличии есть несколько запасных сосудов. Уж этого добра у нас хватает))
После того как замена осадкосборного сосуда состоялась, с гордо поднятой головой, мы заносим его в дежурное помещение и измеряем количество осадков с помощью осадкомерного стакана.

Если количество осадков больше объема стакана, то количество измеряется несколько раз, а результат суммируется.
Также если снег не успел растаять, а данные вводить уже нужно, то мы взвешиваем количество осадков в осадкосборном сосуде ( массы пустых сосудов измерены заранее и уже известны) и делим на 20 чтобы получиться колличество осдаков в мм.
А в летний период осадки регистрируются ещё и на самописце для осадков- плюфиографе. Там уже сложнее. Но о нём могу только летом поведать, сейчас он законсервирован!)
На последок фото ущемления Локи. Все борются за место под печкой!) Вчера уже зима немного заглядывала- было -48. Но не переживайте за Петровича, он не мёрзнет, он просто очень ревнивый и таким образом добивается внимания большего, чем достаётся Локи. Мы любим всех одинаково не волнуйтесь!)

16
Автор поста оценил этот комментарий

я с удовольствием вас читаю.
Но все вот эти метеорологические устройства - мне кажутся какой то ерундой и хренью (но я отдаю себе отчет, что я просто неграмотный).

раскрыть ветку (1)
19

Да мы тоже до конца ценности нашей работы не понимаем)))

показать ответы
22

Я Вам вот что сказать хотел, если есть запал и возможность, то можете выкладывать посты почаще и побольше :))) Мы не расстроимся ! )))

раскрыть ветку (1)
16

Да я пытаюсь чаще писать, но не всегда есть возможность:(

8
А полы не холодные? Вообще дом хорошо утеплен?
раскрыть ветку (1)
14

Полы холодные и дом тоже, но утепление дома пока управу не интересует

39

Вы обалденно свежий глоток воздуха на Пикабу. Жду ваших постов всегда и с нетерпением.

Спасибо  Вам, я надеюсь от всех!

раскрыть ветку (1)
13

Спасибо, очень приятно!)

показать ответы
2

А можно немного поподробнее про сбор снега? Не совсем понял, его топить до состояния воды нужно и уже потом замерять или как?

раскрыть ветку (1)
12

Снег тает при комнатной температуре, но когда снегопад интенсивный и осадков много, то к сроку подачи информации в 9/21 час, осадки могут не растаять и тогда их взвешиваем, потом уже в миллиметры переводим и передаем данные, но обычно снег успевает растаять и мы замеряем уже в осадкомереом стакане колличество жидких растаявших осадков

показать ответы
2

И это не лесть, а надежда на то что Вы будете еще долгое время писать тут.

Ну пока на квартиру не заработаете.

раскрыть ветку (1)
10

Пока будет о чем писать))

Зима длинная и на каждый день постов не хватит))

показать ответы
1

Главное что бы в какой то момент не настало такое!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

Очень давно жду это фото!)

показать ответы
0

199,8! не 200

раскрыть ветку (1)
5
У нас написано 200)) вы сами замеряли?
показать ответы
3

У вас в ходу получается два осадкосборных сосуда постоянно? Вы когда один сняли и понесли домой топить/измерять, на тагане же другой поставили? Или один туда-сюда носится и время между замерами теряется?

раскрыть ветку (1)
5

Да да, правильно поняли, два осадкосбора в ходу)

8
Петрович и Локи у вас замечательные! Наши тоже любят поближе к батарее)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Какие красавцы!!)
0

а как долго вы планируете ещё работать на станции? И если соберетесь уехать, животных оставите новым работникам или с собой заберете?

раскрыть ветку (1)
4
Пока план на несколько лет)) животных конечно заберём!)
2

Я в шоке как вы там выживаете, у нас несколько дней минус 28-32 и я не выхожу из дома совсем, укуталась  и дома мерзну. Мне кажется, это очень тяжёлая работа

раскрыть ветку (1)
3
Тут проще мороз переносить, да и мы так долго просто без физической работы на улице не стоим, как люди в городах автобусы не ждём)
0

О меня на работе такая-же приблуда стоит, летом осадки  замеряют, но почему-то один раз в сутки. Извиняюсь за вопрос не по теме ,знакомых метеорологов нет и не предвидится). Ну и собственно сам вопрос)) : есть возможность определить расстояние (хотя бы приблизительно) до облаков без приборов?

раскрыть ветку (1)
3
Приблизительно можно, без инструментов с точностью до 100 метров определяем высоту.
0

вот для меня всегда были загадкой ступеньки к сосуду!! Что изменится если он будет расположен на пол метра ниже?

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы его не заметало, среднюю высоту выбрали по всем уровням снега известным) где уж совсем много снега , то там его окапывают вкруг

показать ответы