Рабочий день мастера по замкам
Работа мастера по вскрытию замков — это не просто про железки и ключи. Это про ситуации, где люди оказываются беспомощными перед дверью, которая не пускает домой. Сегодня был один из таких случаев.
Звонок. Женский голос, немного встревоженный:
— Здравствуйте… У меня дверь не открывается. Замок Kale какой то. Я ключ вставляю, а он не проворачивается.
Спрашиваю стандартные вещи: поворачивался ли туго раньше, были ли проблемы? Оказывается, недавно ключ заедал, но теперь – всё. Мёртво.
Берусь за инструменты и выезжаю.
Пятиэтажка, стандартный подъезд, но клиентка встречает меня с явным волнением. Это не просто поломка — внутри квартиры осталась её маленькая дочка.
— Она спит, но я боюсь… Вдруг проснётся и испугается, вы же не будете сверлить?! — говорит хозяйка, стараясь держать себя в руках.
Я понимаю: времени на долгие раздумья нет. Замок Kale, довольно крепкий и капризный. Если подойти неправильно – можно легко испортить так как он заедает. Но моя задача — вскрыть без повреждений.
Осматриваю личинку, проверяю натяжение ключа. Вижу: механизм заклинило, скорее всего, из-за износа.
Аккуратно ввожу инструмент, нащупываю пины. Тонкая работа, требует терпения. Главное – не торопиться, чувствовать замок, будто читаешь его историю.
Минут пять, и… щёлк!
Дверь поддаётся.
Хозяйка тут же вбегает внутрь, а я слышу, как с кроватки раздаётся лёгкое сопение – малышка даже не проснулась. Я почему то думал что ей 5-6 лет, а ей всего 8 месяцев.
— Спасибо вам! — говорит клиентка с облегчением, а в её глазах — настоящая благодарность.
Я улыбаюсь. Ведь это не просто вскрытый замок. Это решённая проблема, это спокойствие человека, это ещё один день, когда моя работа была действительно важной.
Вывод: Если замок начал заедать – не тяните, вызывайте мастера. Лучше решить проблему заранее, чем оказаться перед закрытой дверью в самый неподходящий момент. Я разобрал замок и смазал механизмы и теперь все хорошо.
Ранее в статье писал, где и у кого я обучался вскрытию замков: Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV Как я стал мастером - Отзыв по обучению аварийному вскрытию замков у мастера SV
Есть одна группа в телеграмме с мастерами по вскрытию замков со всего света которые делятся полезной и интересной информацией, как новичку так и опытному мастеру там будет интересно. Код скидки на обучения KPPiK47 у мастера SV https://t.me/+-VGtwODZfFllZmIy