267

Q-грейдер. Моя работа

Профессия о которой вы, возможно, не знали. Задумывались ли вы о том, что у любого кофе есть определённые стандарты качества? И эти стандарты должны быть кем-то оценены. Quality Grader, а если брать более полное название Q-Arabica или Q-Robusta Grader. Человек который оценивает качество кофе: арабики или робусты соответственно. Сейчас в мире зарегистрировано около 8000 Q- грейдеров. А при населении Земли в 8млрд получается, что один специалист на миллион жителей))

В чем конкретно задача такого человека? Q-грейдер начинает оценку качества кофе ещё на этапе зелёного зерна, определяя наличие в нём дефектов, которые могут повлиять на вкус. Затем кофе жарится по определенному протоколу, который одинаков во всём мире и заваривается так же по определенному протоколу, после чего Q-грейдер пробует кофе и выставляет ему оценку качества. Звучит достаточно просто, но что скрывается за этой оценкой?

Заваривается и оценивается кофе по специальному протоколу, протоколу каппинга (От англ. Cup - чашка). Который предполагает оценку каждого признака по отдельности и выставления общей оценки по итогу. Аромат сухого смолотого кофе, аромат заваренного, букет, послевкусие, кислотность, тактильные характеристики, баланс и общее впечатление. А так же проверка на однородность качества образца. И чтобы корректно оценить кофе по этим признакам, будучи уверенным в объективности своей оценки - нужно сдать 20 экзаменов и перепробовать за 3 дня свыше 500 чашек кофе. Что нужно сделать, чтобы стать Q-гредером?

Чтобы получить статус Q-грейдера, нужно пройти специальный шестидневный курс в CQI (Coffee Quality Institute) Он состоит из двух частей: первые три дня проходят семинары и практика, другие три дня — беспрерывные экзамены. Курс предназначен для людей с опытом работы с кофе и для новичков не подойдёт. Например, я на тот момент уже являлся судьей вкуса национальных чемпионатов бариста и имел на руках сертификаты от другой международной организации: Specialty Coffee Association по трём направлениям работы с кофе. Задача курса CQI— научить участников объективно, без привязки к личным предпочтениям, оценивать кофе по всем параметрам. Среди экзаменов есть совсем простые, при условии, что у кандидатов уже есть опыт работы с кофе, и очень сложные. Из простых экзаменов можно назвать, например, визуальную оценку обжаренного кофе на наличие дефектов обжарки: квакеров или оценку зелёного зерна. Из сложных экзаменов, например, сенсорный анализ, где нужно определить смесь и концентрацию трёх базовых вкусов, которые растворили в воде: солёный, сладкий и кислый. Дают восемь образцов: в четырёх из них растворены по два вкуса, ещё в четырёх — по три. И все в разной концентрации. Например, в одном образце может быть кислый в первой интенсивности, сладкий в третьей и солёный во второй. Несколько сложных экзаменов на распознавание ароматов, конкретных наименований и их групп с помощью специального набора ароматов Le Nez du Cafe. Сложный экзамен на распознавание органических кислот в чашке кофе: нужно определить в какой чашке и какая именно кислота: лимонная, яблочная, уксусная, ортофосфорная. Триангуляция, или третий лишний: нужно определить лишнюю чашку по какому-то из признаков для каждого из "столов": стол кофе из Центральной Америки(milds), Африки, Азии и стол Натуральной (сухой) обработки. Так же сдаётся теоретический экзамен по всем темам связанным с кофе: выращивание, сбор и обработка, хранение, обжарка, стандарты оценки.

Но самыми важными экзаменами является финальный каппинг: где претендент должен выставить оценки и быть скалиброванным со всей группой и инструктором. На четырёх каппингах нужно правильно выставить оценку каждому из шести образцов. То есть всего нужно оценить 24 образца, а отклонение от оценки инструктора не должно быть более 1 балла. При этом все образцы выставляются вслепую, т.е. группа не знает что это за кофе, из какой он страны, есть ли в нём естественные или привнесённые дефекты, есть ли повторяющиеся чашки и прочие подводные камни.

Часто Q-грейдера сравнивают с сомелье, но лично мне это сравнение не очень нравится, т.к сомелье уже достаточно скомпрометировали себя на разных мероприятиях. Я бы сравнил Q-грейдера с лаборантом, который просто тестирует кофе с помощью различных инструментов и сам, в том числе, выступая в роли такого беспристрастного и объективного инструмента.

Для чего же нужна сертификация? Во-первых это единственная возможность быть уверенным в том, что ты правильно и объективно оцениваешь качество покупаемого кофе. Речь сейчас не о том, когда мы покупаем в супермаркете пачку кофе, а о ситуации когда ты работаешь в обжарочной компании и принимаешь решение о покупке нескольких тонн зелёного кофе для производства, например. Благодаря международной системе оценки качества Кофе Q-грейдеры всего мира могут общаться на одном языке. Т.е, к примеру, Q-грейдер из Хабаровска, Москвы, Бразилии, Эфиопии, Нью-Йорка и Японии, попробовав один и тот же кофе в разных точках планеты оценят его примерно одинаково, независимо от своих личных вкусовых предпочтений. Во-вторых Q-грейдинг это возможность независимой оценки образцов кофе третьей стороной, если, например, продавец и покупатель зелёного кофе не могут прийти к согласию в оценке получаемого кофе. Так же, важнейший вопрос, который стоит перед Q-грейдером при оценке кофе - является ли данный лот: спешелти кофе. Что такое спешелти кофе это тема для отдельного поста, но если коротко - это кофе высокого качества, который помимо отсутствия явных дефектов в виде зелёного зёрна и квакеров в обжаренном - должен так же набрать выше 80 баллов по оценочному листу качества кофе. Спешелти кофе это своего рода высший сорт, самый качественный кофе. Этот класс присуждают только арабике. Если точнее - менее 10% от всего е производства.

Сколько стоит сертификация? Стоимость обычно указывается в долларах,а в рублях сейчас составляет около 200к. При этом оплата не гарантирует успешного прохождения экзамена. Наоборот, намного чаще ситуация, когда с первого раза претенденты не сдают какие-то отдельные экзамены. В таком случае есть возможность для платной пересдачи, но т.к. технически организовать процесс достаточно сложно, то приходится ждать какое-то время для возможности передачи. Пересдавать можно 2 раза в течении полутора лет, затем всё придётся начинать сначала. Сертификат выдаётся на 3 года, а затем нужно снова сдавать экзамены, чтобы подтвердить, что твой навык ещё соответствует стандартам оценки. Кстати, в России, на данный момент, всего 83 специалиста и при населении страны 146млн, получается, что один Q-грейдер меньше чем на полтора миллиона человек)

Задавайте вопросы, если смогу, то отвечу на них в комментариях.

Upd: интересное видео о нашем курсе:

#comment_276520670

Кофе мой друг

727 постов4.2K подписчика

Правила сообщества

Можно делиться информацией о кофе, напитках на его основе, особенностях профессии бариста, интересных историях связанных с кофе. Делиться новостями кофейного мира.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Извините за нетактичный вопрос, но какова зп для этой профессии? Покрывает ли работодатель затраты на сдачу всех этих экзаменов раз в 3 года, или вы не работаете на какую-то одну компанию по трудовому договору? На каком языке происходит обучение и сдача экзамена?
раскрыть ветку (11)
19
Автор поста оценил этот комментарий

ЗП в зависимости от компании в которой вы работаете и выполняемого функционала. Чистой профессии Q-грейдер скорее всего не найти. Это всегда совмещение: например с обжаркой или закупкой зелёного зёрна или с оптовыми продажами. У меня выше среднего по городу+работадатель оплатил весь курс+пересдачу+две командировки с перелётом и проживанием из Хабаровска в Москву. Я работаю в очень хорошей компании.

Как такового именно обучения не происходило, тебя в моменте ничему не учат, но сам курс проходил на русском языке, у нас в России сейчас единственный авторизированный Q-инструктор. Полина Владимирова. Раньше приезжали иностранцы и иногда курс был именно на английском. Когда я переслала была Полина и Q-инструктор из Кении в частном порядке, она не вмешивалась в структуру курса, но дополняла своими мыслями и взглядом на те или иные вещи.

раскрыть ветку (10)
29
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ли хоть один человек в этой стране, который имеет практическую возможность сказать, что ты не справился с работой?)
Я к тому, что если вас таких один на миллион, то никто же не сможет это проверить.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Помимо именно Q-грейдеров которые имеют право выставлять оценку качества, есть так же много людей вкусовиков, которые могут просто подтвердить или опровергнуть твоё описание данного лота. Чемпионы России в различных чемпионатах, опытные судьи вкуса, специалисты без сертификата. Да, в теории ты можешь творить всякую фигню, но на практике - с тобой будут работать один раз и то, только те, кто тебя не знают. Второй раз с тобой не будет работать никто из всего кофейного сообщества.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не томите, какое кофе в магазе достойное?

раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

В магазине никакого) сроки и условия хранения вряд ли где-то могут быть соблюдены на постоянной основе.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Как вы вообще узнали об этой профессии? Есть ли какой-то т.н. карьерный рост (как вообще выглядит карьерная лестница), или вы уже уперлись в потолок в этом направлении деятельности?
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Если говорить о вертикальном росте именно такой деятельности, то это высшая ступень развития как профессионала вкусовика. Есть ещё судейство международного формата Cup of Excellence, но не скажу, что оно выше, скорее на одном уровне. Но есть безграничное поле развития по горизонтали и в глубину) я узнал об этом, потому что развиваюсь в индустрии уже 8 лет и в целом достаточно целенаправленно к этому шёл. Развиваться можно в тренерство, можно в научную деятельность, можно в поставки зелёного кофе в нашу страну из стран произрастания, можно оптово продавать на территории страны, можно работать на ферме и улучшать урожаи, вариантов хватает)

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за развёрнутые ответы.
Так всё же как вы вообще в эту профессию пришли? Начали работать условным бариста, а там, общаясь на работе, узнали?
раскрыть ветку (2)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Да, я начинал работать просто бариста, потом узнал об ассоциации Specialty Coffee Association и мировых стандартах обучения, потом стал судьёй чемпионатов. Где-то в этом промежутке узнал про Q-грейдинг. Меня пригласили в компанию на должность бренд-бариста и спросили куда я хочу развиваться дальше. После того как я озвучил, что хочу стать Q-грейдером - мне оплатили все траты.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово! Надеюсь, что вам дальше предложат ещё более вкусную должность по всем параметрам! Спасибо за рассказ!
7
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я пересдавал*

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку