PzKpfw VI "Tiger" Ausf E "Виллер-Бокаж" (1/35 Trumpeter)
Модель в огромной коробке с очень хорошей деталировкой и проработкой мелочей, в комплекте нет прозрачных деталей, декаль довольно скудная и нет никаких фототравленных деталей кроме решеток воздуховодов, они кстати очень неплохие. Набор конечно не без проблем и основная беда это циммерит данный отдельными листами. Если вырезать детали из него и клеить как есть, то вокруг лючков и портов будут миллиметровые зазоры, все это пришлось дорабатывать шпаклевкой. К тому же так как циммерит имеет ощутимую толщину в наборе, на всех торцах он начинает выглядеть как сэндвич. В этих местах пришлось снимать фаски с листов, а пустоты проходить жидкой шпаклёвкой. На ВЛД покрытие не доходит 2 миллиметра до торца, его пришлось вырезать с других листов и нарастить. Вокруг портов и выступов дорабатывал тамиевской шпаклевкой. Очень понравилась фактура литья на деталях.
Циммерит немного монотонный, поэтому снаружи все равно проливал клеем, шкурил для придания неравномерности и делал следы повреждений, чтобы не выглядело однообразно. По травлу, на него хотел заменить надгусеничные полки, забашенный ящик и кожухи выхлопных труб. Если первые 2 хотелки очень хорошо делает микродизайн, за исключением петель брызговиков, они просто ужасные, сборка их заняла 2 дня. То найти отдельно кожухи без полного набора у меня не получилось, поставил стандартные кожухи предварительно доработав паяльником и напильниками.
Доработки по мелочи: заменил крепления инструмента на травло, ручки из проволоки, повреждения на полках, помял и спаял забашенный ящик, сделал следы от попаданий на башне и на ящике, на крыше башне убрал бонки под рым болты, убрал на командирской башенке пулемет убрал сливы для воды.
В наборе хорошие наборные траки за исключение отсутствия отверстий на гребнях, но забил и не стал дорабатывать этот момент. Гусянку собрал на 2 части, верхняя и нижняя, собрались траки хорошо, правую ленту сделал под подъем 3-х катков для диорамы. Еще один косяк что на НЛД в наборе траки не предусмотрены и их крепления тоже. Рассматривая фото прототипа, к которому стремился и понял, что такой вариант почти не встречается, пришлось собирать траки на лоб и делать крепление, долго гадал как оно там держится, сделал по мотивам. Но траков не осталось ни одного. После сборки готовим модель под грунт.
Грунтовал своей любимой Mr Surface от Gunze под аэрограф. Я закупил уже все варианты по зерну и цвету. Грунт отличный, если брать растворитель с замедлителем, то просто круто, слой сам выравнивается, шагрень если дуть мокрым слоем - не появляется, если немного появилось, можно дунуть туда фирменным растворителем на небольшом давлении. В этом раз попробовал небольшую модуляцию грунтом, но под трехцветный камуфляж надо было делать конечно ее очень контрастной.
Дальше базовый желтый, обычный Vallejo model color, цвет подобрал правильный, но потом понял, что ошибся. Когда начинаю делать эффекты, все становится темнее. Надо брать светлее почти на тон, так как танк с каждым шагом становится только темнее. После базы видно, что прешейдинг почти не видно, нужно конечно практиковаться на однотонных моделях, в будущем буду пробовать добиваться четкой видимости под базой.
Модель планировалась в трехцветном камуфляже. Надуваю Rotbraun и OliveGrun от той же vallejo. Полосы делаю с близкого расстояния на низком давлении без масок. На светлую базу конечно попадают другие цвета в виде распыла, но на следующих этапах его станет почти не видно. После корпуса крашу мелочевку в базовые цвета. Коуши, инструмент, траки, банник, пулемет. По сильно выступающим деталям прохожусь кисточкой с высветлением для увеличения объема. Эффект от этого видно на крышке вентилятора и защите смотровых приборов.
Как и ожидалось, танк становится сильно темный и после смывки и фильтра он превратится в темный кусок пластика, который на диораме будет смотреться как черная дыра. Беру светло зеленое, бежевое и светло коричневое масло и прохожу каждое пятно камуфляжа методом растушевки масла на сухую, втирая его кистью с минимальным количеством растворителя.
Ну а дальше смывка от Gunze, лак, декали, доработка рельефа маслом, сделал фильтр светло серого цвета чтобы приглушить контраст камуфляжа. На фото видно, что в целом танк становится темнее, но контраст уходит, хотелось чуть светлее, но уже поздно. В качестве декалей выбрал вариант на танк 101 тяжелого танкового батальона СС в последствии переименованный в знаменитый 501, подчиняющийся 1-му танковому корпусу СС, название его вы без труда найдете. Да в 101 батальоне велик соблазн сделать танк Витмана, но тема избита, и я решил делать просто машину из того батальона. Ну и прикидываю гусянку и катки на свои места, встало почти без проблем. Гусеницы и катки клею сразу с пигментами металлика, чтобы потом к этому не возвращаться.
Самый любимый этап - пачкинг и пигменты грязи, различные жидкости от АК, пигменты ZIP. Докрашиваю инструменты, траки, делаю сколы, потеки, следы копоти, ржавчину, в общем все то что придает живость машине. Сильно не ушатывал, но постарался показать бывалую в боях машину. Еще в арсенале появился хороший прием — это затереть участок пылевым пигментом и покрыть его матовым лаком, эффект становится менее заметным, но появляются цветовые переходы, этот прием нравится гораздо больше чем использовать жижу для пыли, она более капризна. Маслом довожу небольшие тени на стыках надгусеничных полок.
Ну и финальным этапом всегда довожу эффектом металлических поверхностей, в основном делаю с помощью простого карандаша и эффектов полированной стали от ZIP
Финальное фотографирование и приступаю к диораме. Хоть машину Витмана я делать и не стал, но место знаменитого боя решил воспроизвести. Виллер-Бокаж - это небольшая деревушка в Нормандии на севере Франции. Основание из листового полистирола, основания куч из пеноплекса. Брусчатка из гипса отливал в подставку для горячих блюд. На нужных участках здания продавил рельеф кирпичной кладки и задул кирпичным цветом. Дальше решил попробовать технологию, которую может и используют, но я не встречал.
Попутно дорабатываю брусчатку, а к дому применяю технологию, суть которой в нанесении по приклеенным 3-х миллиметровым маячкам, гипса сверху на пластик. Наношу разравниваю и потом зашлифовываю до ровного состояния, мелкие трещинки и пузыри только добавляют эффекта. Потом крашу гипс в будущий цвет дома. Примеряю танк на композицию.
После финишной окраски стен остается, сколоть гипс в нужным местах острым надфилем и доработать сколы различными инструментами. На доме конечно делаю потеки и масляные точки. Доделываю кучи мусора, склеиваю ежа, накидываю куски стен, доски, делаю внутренности здания в виде перекрытий, подоконников и мусора. Двери и окна из набора Miniart
Попутно готовлю 4-х бойцов. На поздний период не так просто найти набор солдат, 2 бойца СС-овцы какой-то перелив с Aliexpress, вроде от Rado. Бойцы классные у них очень живые позы, но проработка деталей вызывает вопросы и дело не в переливе, а в исходной модели. И еще 2 бойца от Dragon, старый набор противотанкистов, у них конечно топорные позы, но мелочи сделаны круто и красиво, хотя всегда бесят ровные подсумки, которые нужно приклеить на согнутые тела. Мой косяк, что я почему-то для камо одного из бойцов взял не коричневый, а желтый - это слегка портит картину, но лень переделывать.
В целом технология по созданию развалин годная, можно только в гипс добавить чуть красителя чтобы он не был таким белоснежным, куски от дома идут на основание диорамы, выглядят очень круто покрашенные с одной стороны в цвет дома. Разбрасываю кирпичи, провода, металлические листы, плакаты и прочий мусор, ставлю ребят на основание и тащу диораму на фотосессию на свой телефон.
Стендовый моделизм
5.6K постов10K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).