10

Пятница в Лиге психотерапии

Копнём? Общение в комментариях для тех, кому интересно разбираться в себе.

Вопрос пятницы 10 сентября 2021 будет простой: прочтите список и признайтесь в комментарии к посту, в каком месте у вас "сердце ёкнуло".

(если ёкнуло несколько раз, рассказывайте про каждый ёк :))

Есть в столице объединённой Европы парк с названием Petit Sablon. Среди его примечательностей - 48 бронзовых статуй, по числу средневековых гильдий Брюсселя. Каждая скульптура имеет атрибуты свойственные той или иной профессии:

1. Венок четырех ремесел, так назвалась гильдия каменотесов, каменщиков, скульпторов и кровельщиков. У ремесленника в правой руке циркуль, в левой - свёрнутый чертёж, у ног - кусок скульптуры и инструменты каменщика и кровельщика.

Скульптор G. Van den Kerckhove придал бронзовой скульптуре черты лица архитектора Анри Бейарта, разбившего этот парк.

2. Оружейные мастера, изготовители шлемов и полировщики. Молодой человек со шпагой, у его ног шлем.

3. Водопроводчики. Атрибуты: рулон свинца и кузнечные мехи.

4. Кровельщики черепицей. Атрибут: стремянка.

5. Портомои и гладильщики. Атрибут: лопата.

6. Жестянщики, литейщик и плавильщики меди. Котел, кувшин, молот.

7. Мастера по изготовлению стульев, корзин и штукатуры потолков. Атрибуты: ножка стула и плетёная корзина.

8. Шляпники, сукновалы и винокуры. Атрибут: шляпа.

9. Кожевники. Атрибут: бычья шкура.

10. Производители стульев из испанской кожи и париков. Атрибут: стул.

11. Оружейные мастера (изготовители аркебузы). Атрибут; аркебуза и наковальня.

12. Холодные сапожники (сапожники, работающие на улице упрощенным способом). Атрибуты: пара башмаков.

13. Торговцы пресноводной рыбой. Атрибуты: сети и рыба.

14. Сапожники. Атрибуты: сапоги и ботинки.

15. Стигальщики сукна и торговцы суконными товарами. Атрибут: ножницы.

16. Красильщики. В руке сосуд с красителем, а на постаменте котел на печке.

17. Торговцы ремнями (портупеями) и булавками. Атрибуты: ремни.

18. Продавцы галантереи. Атрибуты: весы и клубок шерсти на постаменте.

19. Кузнецы. Атрибут: молот.

20. Ткачи и продавцы льняных тканей. Атрибут: ткацкий челнок.

21. Старьевщики. Атрибуты: шляпа и кусок ткани.

22. Плотники. Атрибут: топор.

23. Лодочники. Атрибуты: Весло, трос (такелаж) и якорь.

24. Суконщики и ткачи из шерсти. Атрибут: ткацкий челнок.

25. Портные. Атрибуты: платье и ножницы.

26. Седельный и каретный мастера. Атрибуты: седло и оглобля повозки.

27. Торговцы фруктами. Атрибут: корзина с фруктами.

28. Художники и маляры, позолотчики и витражисты. Атрибуты: палитра и кисть.

29. Часовщики и замочные мастера. Атрибуты: часы, связка ключей.

30. Виноторговцы. Атрибуты: бутылки, кубок и бочка.

31. Торговцы суконными и вязаными изделиями в розницу. Атрибуты: кусок ткани и чулки, свисающие с пояса.

32. Цирюльники и хирурги. Атрибуты: сосуд в руках и нога на ящике с инструментами.

33. Торговцы овощами и пильщики. Атрибут: пила.

34. Ножовщики. Атрибут: нож в ножнах.

35. Бондари. Атрибут: деревянный обруч.

36. Вышивальщики и скорняки. Атрибут: шуба.

37. Краснодеревщики. Атрибуты: рубанок и циркуль.

38. Изготовители позументов. Атрибуты: шнур и кисть.

39. Золотых и серебряных дел мастера. Атрибуты: рака (реликварий) и ваза.

40. Производители масла и жиров. Атрибуты: мертвый гусь и флакон.

41. Перчаточники. Атрибуты: перчатки в руках и ножницы на поясе.

42. Золотильщики, позолотчики. Атрибуты: палитра, стакан травильного раствора.

43. Мельники. Атрибуты: мельничное колесо и мельница.

44. Торговцы соленой рыбой. Атрибуты: рыба и бочонок.

45. Мясники. Атрибуты: кухонный нож и сумка на поясе.

46. Шпалерные мастера, обивщики мебели. Атрибуты: Бобина с нитью.

47. Пивовары.

48. Пекарь. Атрибут: лопата для загрузки хлеба в печь и хлеб.

На небольшой возвышенности находится фонтан, с бронзовой статуей графов Эгмонта и Орна, которые были казнены 5 июня 1568 года на Гран Пляс, за сопротивление испанской тирании. Этот фонтан был изначально установлен на месте казни на площади Гран Пляс в 1864 году. А в 1879 году был перенесен в парк Petit Sablon.

Возвращаясь к 48 гильдиям и их атрибутам.

Что вы думаете про ёк, как вы связаны с этой вещью, что она для вас? Что внутри вас меняется, когда вы держите атрибут в своих руках?

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчика

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Художники и маляры, позолотчики и витражисты. Атрибуты: палитра и кисть.
29. Часовщики и замочные мастера. Атрибуты: часы, связка ключей.
Я остановилась здесь.

Что вы думаете про ёк, как вы связаны с этой вещью, что она для вас? Что внутри вас меняется, когда вы держите атрибут в своих руках?

Палитра и кисть. Это средства, с которыми я могу сделать этот мир красивее, чем он есть, серое я сделаю ярким. Я подчёркиваю красоту мира. Она воздействует на людей умиротворяюще, мне кажется,когда люди видят нечто красивое, они сами становятся лучше.

Часы, связка ключей. С помощью них я могу узнать тайные и секреты. Изучить то, что скрыто под толщей веков. Открыть закрытое, расшифровать скрытое. Я хочу знать правду, видеть истину. Как всё было на самом деле. У меня часто это получается в статьях. 

раскрыть ветку (1)
1

Круто!

Я задавала вопросы, имея в виду сондиану и её ключевые идеи. Было любопытно, как откликается история, никак не связанная с нашей повседневной жизнью (ремесленники) и желания, которые живы в людях всех времён.

показать ответы
1
DELETED
Мясники.. Люблю мясо знаете ли.
раскрыть ветку (1)
1

Понимаю )

1

1 и 7

1-> чертёж, циркуль-> буэээ, я инженер-проектировщик, за последние 10 лет постепенно возненавидела работу благодаря безмозглым управленцам и сумасшедшим невыполнимым планам, а ведь специфика требует хорошо все обдумывать и считать, а не нестись во славу пятилетки.

7-> корзина-> во-первых, нравится вязать, в переносном же смысле - спокойная, методичная работа, почти медитативная, и результаты которой можно видеть/осязать/гордиться.

Мечтаю продавать цветы в маленьком магазине в центре Европы - не рвать попу за сверхдоходность, а иметь дело с красивым, и дарить эту красоту людям.

Или вот ещё кофейня - моя отрада. Чисто, вкусно, технологично. Большая кофемашина, блестит хромированным боком и рожкАми, перевернутые чашечки наверху, красивые салфетки...

раскрыть ветку (1)
1

Это я под сондианские ключевые идеи вопросик задала ) Чертёж, циркуль это ка плюс явное, вязать, плести это ха плюс однозначное, дарить красоту людям это хи плюс. А уж машина и технологичность -это е минус. Словом, аккорд влечений  у вас )

показать ответы
1
Меня задели ножевевщики. Их атрибут - нож - заставляет посторонних держаться на безопасном расстоянии. Это с одной стороны. С другой стороны, имея нож, я не пропаду от голода и холода. (Нож - универсальный инструмент, во всех отношениях)
раскрыть ветку (1)
1

А с сондианской стороны, это удовольствие от своих импульсов, связанных с ключевыми идеями "сила, бить, резать, колоть". Плюс ответ у вас ещё и про еду, которая эм плюс и про расстояние от людей, которое про эм минус, - то есть амбивалентность во всей красе. Справедливости ради надо амбивалентность поискать ещё в каком-то влечении, они обычно парой ходят.

1
13. Торговцы пресноводной рыбой. Атрибуты: сети и рыба.
Сказки

Очень нравилось в детстве сбегать от реальности в сказочные миры. Да и сейчас тоже. Внутри - становится приятно.

28. Художники и маляры, позолотчики и витражисты. Атрибуты: палитра и кисть.

Хотелось бы снова взяться за рисование, но во-первых лениво, во-вторых некогда.

Внутри ничего не меняется.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!
А что с реальностью не так, чем шероховатым цепляет так, что сбежать от неё хочется?

показать ответы
1
Красильщики, мельники и торговцы фруктами - такой вот внутренний выбор)) я представляла не атрибут, а процессы, связанные с профессией - процесс окрашивания или смотреть как мелется зерно, или вдыхать аромат фруктов с лотка. Вот так почему то)) Зерно и фрукты - символы жизни, изобилия - вызывают радость и умиротворение.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!!
Мне этот сквер нравится, потому что очень выпукло и зримо даны занятия, приносящие удовольствия ) Ну, а описывая в комментариях, лишний раз убеждаюсь, что ключевые идеи сондианы - это полезная вещь, вы их озвучиваете, когда расшифровываете ответ.

1

Ольга, я погуглила про сондиану, но не особо поняла. Можете, пожалуйста, более развёрнутый комментарий дать у моему ответу. Очень хочется понять.

раскрыть ветку (1)
0

Постараюсь при случае про сондиану подробно поговорить. Поймём вместе )

показать ответы
1
Что привлекательного быть скупщиком, барыгой, антикваром? Многое)
раскрыть ветку (1)
0

Деньги? Удовольствие от обладания? Это первое что на ум приходит.
Хотя наверняка удовольствий больше одного, очень уж разнообразный это мир.

показать ответы
1
21 и 39, то чем занимаюсь около 20 лет.
раскрыть ветку (1)
0

21. Старьевщики. Атрибуты: шляпа и кусок ткани.

39. Золотых и серебряных дел мастера. Атрибуты: рака (реликварий) и ваза.

А что притягательного в занятии? Уникальность, то что вещь встречается редко, или красота линий вещи?

показать ответы
2

А если нигде не ёкнуло, что значит?

раскрыть ветку (1)
0

Значит, надо позадавать дополнительные вопросы. Поискать эмоциональный блок, причину - почему воображение не пускаете дальше обыденной жизни и трудно представить себя на месте ремесленника, обладателя вещи в руках.

1
2 и немного 11 Оружейные мастера.
Представляется довольно красивой скульптурой. А сами атрибуты вызывают трепет и восхищение, любопытство.
8 и 21. Шляпы - это красиво. А старьевщики имеют много крутых штук и, в целом, интересно изучать артефакты прошлого, рассматривать.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!
По вашим ответам получается, что вы просто эталон визуальных удовольствий )

показать ответы
2
Мне нравится 28 - художники и маляры. Я бы хотела сделать мир красивее.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!!
Я задала этот вопрос, имея в виду сондиану и ключевые идеи - что приносит людям удовольствие, какие занятия. Сделать мир красивее это два удовольствия сразу - думать масштабно и создавать красоту.

3

30. Виноторговцы. Атрибуты: бутылки, кубок и бочка.

Что вы думаете про ёк, как вы связаны с этой вещью, что она для вас?

Ничего не думаю. Просто нажраться хочется. :D

Способ уйти от реальности, которая меня не очень устраивает.

Что внутри вас меняется, когда вы держите атрибут в своих руках?

Возникает чувство презрения к себе.

раскрыть ветку (1)
0

Чувство неприятное, но так ли вы беспомощны и бессильны против той ситуации, которая заставляет вас переживать презрение к себе? Не тюрьма же ваша реальность, что уйти из неё нельзя, хоть она и не устраивает.

показать ответы
4

Простите, не нашел своё: ебущихся в руках мух - символ IT-специалистов :)))))

Коллеги, не ругайтесь: это - добрая пятничная шутка :) Сам - руками много что могу...

раскрыть ветку (1)
0

Средние века это 500-1500 годы где-то. В 1440-х годах Гутенберг создал технологию книгопечатания, и понеслась цивилизация в Новое время. Так что ремесленники - это традиция более чем тысячелетняя, и не нашли вы своё, потому что не там в себе искали ))

1
19. Кузнец
раскрыть ветку (1)
0

А что особенно понравилось в этом занятии? Сила, бить, плющить или огонь, горн?

показать ответы
1

37. Ebanista. Ощущение, что из ничего (кусок дерева) можно сделать всё (стул, стол, кровать). Возможность импровизировать, делать красиво и удобно

раскрыть ветку (1)
0

Вы прям ключевыми словами сондианы отвечаете )) Честное слово, я никак не вмешивалась в ответы тут под постом и не подсказывала!!

показать ответы
4

«как заставить других ». Интересно, да.

раскрыть ветку (1)
0

:)

5

Меня затронули слова "казнены за сопротивление тирании". Вот могут же люди, когда захотят, дружно поднять голову и биться за свои права, отдавая свою и чужую жизнь ради светлого будущего. Могут ушатать могучую Испанскую империю так, что она плюнет и отстанет от свободолюбивого народа. Ради какой идеи сейчас стоит бороться и как заставить других тоже бороться за эту идею?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как бы это сказать. Эгмонт с его борьбой - это персонаж шестнадцатого века, когда Испания разоряла Нидерланды. Бельгия же получила независимость от Нидерландов только в девятнадцатом веке, так что с точки зрения свободолюбивого бельгийского народа там просто "смена тирана на тирана" была, испанского на нидерландского )