847

Пять ужасных методов пыток, изобретённых исходя из гуманных соображений.

Люди придумали множество способов причинять друг другу страдания, начиная от приспособлений для пыток и заканчивая
психологическими манипуляциями. Вы можете предположить, что те, кто изобретал новые ужасные формы истязаний были чистым,
неподдельным злом, однако это не всегда так. Иногда они просто хотели помочь. Например...

1. Лоботомия должна была стать гуманной альтернативой психиатрическим больницам

Пять ужасных методов пыток, изобретённых исходя из гуманных соображений. Интересное, Копипаста, Картинки, Гуманизм, Пытки, Казнь, Длиннопост

На протяжении десятилетий идея вбивания гвоздя в чей-то головной мозг считалась законным лекарственным средством от всего, начиная от панических атак и заканчивая расстройством пищеварения на нервной почве. Потенциальные побочные эффекты включали торможение, кататонические состояния и смерть, что совсем не удивительно, учитывая, что лоботомисты не были точно уверены в том, что они делают и в каком именно месте находилась их цель. По сути, они проводили операцию наугад.

Для чего людей отправляли на лоботомию? Чтобы они не попали в психиатрическую больницу. До того как человечество изобрело такие вещи, как антипсихотические препараты, варианты лечения психических расстройств в основном ограничивались смирительными рубашками и лишением свободы. Поэтому, когда была придумана лоботомия, которая представляла собой простую процедуру, призванную избавить от навязчивых мыслей, добровольцев было нетрудно найти. Чёрт подери, некоторые люди даже возвращались, чтобы провести операцию повторно.

Выдающийся лоботомист Уолтер Фриман обещал своим пациентам, что «лоботомия вернёт их домой», и, по большей части, он был прав. Люди, пережившие данную процедуру, становились совсем другими личностями и иногда заново учились пользоваться туалетом ‒ зато они возвращались домой! Не считая тех, которые умирали от лоботомии. Однако многие люди были готовы рисковать, поскольку страх попасть в психиатрическую лечебницу был сильнее.

Лоботомия вышла из моды только тогда, когда были придуманы менее инвазивные, более дешёвые методы лечения, такие как «Торазин».

2. Лишение сна было «отличным» способом избежать физических пыток

Пять ужасных методов пыток, изобретённых исходя из гуманных соображений. Интересное, Копипаста, Картинки, Гуманизм, Пытки, Казнь, Длиннопост

Бодрствование в течение нескольких дней вряд ли будет иметь хорошие последствия. Врачи утверждают, что длительное отсутствие сна вызывает психоз и равносильно повреждению мозга. Это нарушает функционирование организма и отрицательным образом сказывается на психическом состоянии.

По иронии судьбы, люди, которые придумали данную форму пыток, сделали это из сострадания и сочувствия... собственно говоря. Даже в разгар безумной охоты на ведьм в Европе, ещё до начала эпохи Просвещения, правительства были обеспокоены законностью и моралью своих ужасающих методов допроса. Испанские инквизиторы просили во время пыток не ломать людям кости, если это было возможно. Когда всех вокруг растягивали до смерти и тому подобное, лишение сна было одним из немногих способов проявления «снисхождения».

Шотландия стала первой страной, которая начала применять метод лишения сна в более широком масштабе в 1640-х годах, поскольку они считали его «менее сомнительным с юридической точки зрения», чем дыбу, которую так любили испанцы. Плюс ко всему, он давал быстрые результаты! Или, по крайней мере, они так думали. Поскольку двое или более суток без сна, как правило, вызывали галлюцинации, тюремщики принимали бред о полётах и превращении в животных за признание в колдовстве (а не за разговоры о дурацких визуальных эффектах) и казнили обвиняемых с чистой совестью.

3. Одиночное заключение начиналось как путь к просветлению и реабилитации

Пять ужасных методов пыток, изобретённых исходя из гуманных соображений. Интересное, Копипаста, Картинки, Гуманизм, Пытки, Казнь, Длиннопост

Оказывается, пребывание 23 часа в сутки в небольшом помещении без окон и в условиях отсутствия человеческого общения не особо способствует хорошему психическому здоровью. Практика показала, что это приводит к психозу, суицидальным мыслям, ПТСР и постоянным изменениям в мозге.

Ужаснувшись примитивными условиями грязных, переполненных, жестоких тюрем XVIII века, квакеры сформулировали гуманитарное решение, на которое их вдохновили монашеские ордена. Суть заключалась в том, чтобы избавить заключённых от избиения кнутами и публичного унижения. Судя по их шляпам, они, вероятно, были невосприимчивы к этой последней части.

Одиночное заключение должно было стать великим новшеством, призванным реформировать жестокую пенитенциарную систему Америки. Квакеры рассматривали идею одиночного заключения как покаяние, подобно тому, которое совершает монах в чистой келье, читая Библию в безмолвном созерцании, размышляя о своих грехах и смысле жизни. Когда они испытали её в реальной жизни, всё пошло наперекосяк. Вместо того чтобы освобождать заключённых, они заставляли их сходить с ума или доводили до самоубийства. Квакеры забыли о том, что даже монахи общались друг с другом, занимались осмысленной работой, а иногда упивались домашним вином.

Как только охранники и надзиратели поняли, что это был простейший способ поиздеваться над заключёнными, содержание в одиночных камерах быстро стало рутинной дисциплинарной мерой. Большинство современных тюрем представляют собой скопление одиночных камер.

4. «Сыворотка правды» должна была предотвратить неправомерные приговоры

Пять ужасных методов пыток, изобретённых исходя из гуманных соображений. Интересное, Копипаста, Картинки, Гуманизм, Пытки, Казнь, Длиннопост

Скополамин, пентотал натрия и амитал натрия более известны как «сыворотка правды», в то время как в действительности их стоит называть «какой-то чушью, которая работает только в шпионских фильмах». Сыворотки правды заставляют людей нести бред, и нет никаких научных доказательств того, что они вынуждают их говорить правду. Недобросовестные психиатры уже давно используют эти препараты, чтобы выдавливать из пациентов мрачные истории, не заботясь об их истинности.

Но это не входило в первоначальные планы. Сыворотки правды предназначались не для принуждения к сомнительным признаниям или обвинениям, а для освобождения невиновных подозреваемых. Это имеет такой же смысл, как и полицейские дубинки, предназначавшиеся изначально для физиотерапии, но первые немедицинские применения препарата пропагандировались под видом этической охраны правопорядка. Работая с беременными женщинами в 1920-х годах, акушер-гинеколог Роберт Хаус отметил у них признаки ингибиции под влиянием скополамина. Его первой мыслью было: «Это может революционизировать борьбу с преступностью!» Хаус предложил данный инструмент сотрудникам правоохранительных органов в качестве отличного способа положить конец незаконному лишению свободы и начал популяризировать сыворотки правды. А это значит, что, по всей вероятности, он случайно отправил в тюрьму кучу невинных людей.

Полагая, что они обнаружили надёжный метод извлечения правды, полицейские и следователи приступили к применению препарата, но без соблюдения этических норм. Только в 1960-х годах Верховный суд признал сыворотку правды противоречащей Конституции.

5. Электрический стул должен был стать быстрым и лёгким способом покинуть этот мир

Пять ужасных методов пыток, изобретённых исходя из гуманных соображений. Интересное, Копипаста, Картинки, Гуманизм, Пытки, Казнь, Длиннопост

С учётом взрывающихся голов, испепелённой плоти, крови, струящейся из отверстий, и неудачных казней, которые периодически затягиваются более чем на 15 минут, электрический стул ‒ это сущий кошмар. Сегодня электрический стул используют для казни преступников всего в нескольких американских штатах, где, вероятно, необычайно любят зловоние горящих волос. Ведь преступники заслужили самой ужасной смерти в мире, не так ли?

Ну, это прямая противоположность тому, что намеревался создать изобретатель электрического стула. Инженер Альфред Саутвик пытался придумать практически мгновенный, безболезненный способ (казнь через повешение не относилась к ним, поскольку иногда осуждённые приходили в себя, и их нужно было вешать повторно) избавиться от нежелательных людей.

До того как штат Нью-Йорк принял предложение Саутвика, совет реформаторов придумал 34 отклонённых метода, которые могли заменить повешение, начиная от расстрела осуждённых из пушек и заканчивая сбрасыванием их со скалы. Ах, да, мы ещё забыли упомянуть о сажании на кол, сжигании, кипячении, обстрелах из миномётов и прочем.

Справедливости ради стоит отметить, что электричество было чем-то новым во времена Саутвика, и он не совсем понимал, как оно воздействует на тело человека. Возможно, вы знаете, что известный изобретатель Томас Эдисон предложил использовать переменный ток в стуле Саутвика... исключительно для того, чтобы подорвать превосходящую технологию конкурента Джорджа Вестингауза (или просто для того, чтобы сбитый с толку призрак преследовал кого-то другого).

После того как Саутвик провёл испытание электрического стула на бродячих животных («хорошие намерения» – это относительный термин на протяжении всей этой статьи), он доказал его эффективность на людях. Первым подопытным кроликом стал американский убийца Уильям Кеммлер. Он умер спустя четыре минуты после начала казни, что вызывало недоверчивые крики свидетелей. Его труп оставался горячим ещё в течение нескольких часов. Раздражённый неудачным испытанием технологии переменного тока, Вестингауз так подвёл итог фиаско: «Топор и то лучше справился бы». Да, но мы всё равно продолжаем использовать электрический стул, хоть и прошло уже больше века...

@ HystoryPorn

Найдены дубликаты

+118
Подсудимый, вы приговариваетесь к смертной казни через обстрел из миномёта. Приговор привести в исполнение немедленно.
Недолет
Перелет
Есть попадание.
раскрыть ветку 6
+38

Стрельба самим подсудимым и он прибегает назад.

раскрыть ветку 1
+8

Картина Верещагина, Подавление индийского восстания англичанами. Стрельба самими подсудимыми из пушек

+12
Рикошет
Пробитие
Готов
раскрыть ветку 1
0

Попадание без урона

+3
Не пробил
+3
В зале суда :)
+48

Про пытку бессоницей: в студенчестве работала вожатой, так вот на четвертый день отсутствия сна (милейшие ребятки попали в отряд, бррррррр), я услышала звон цепей. Отчетливый, громкий, как-будто за спиной гремят кандалами, звон появлялся периодически секунд на 20 и пропадал опять. Ссылаясь на безмерное количество энергетиков и отсутствие сна смирилась, звон пропал после отгула. Больше я с этим не сталкивалась лет 7 пока моя новорожденная дочь не перестала спать вообще, я снова услышала звон цепей, жуткая тема я вам скажу

раскрыть ветку 14
+26

Когда была студенткой, как и многие, почти не спала во время сессии. На третий день без сна, ночью, когда готовилась к очередному экзамену, посмотрела на стопку книг перед собой и отчетливо увидела, что они растекаются, как вода. Я встала из-за стола и легла спать. Теперь сплю каждый день, даже если надо делать что-то срочно, все равно посплю хотя бы два часа.

раскрыть ветку 8
+13

А я в фоновом шуме слышу музыку, даже если дворник подметает асфальт там тоже есть музыка.

раскрыть ветку 7
+7
Иллюстрация к комментарию
+3
На 3 день без сна сидя за компом, отчетливо слышал как меня зовут по имяни, так же раз в 20 секунд.
раскрыть ветку 1
+4
Сидя за компом, почувствовал, как кто-то постучал меня по плечу... Дома я один и кошка.

Кошка встала на задние лапы и дотянулась передней до моего плеча! И сильно удивилась, когда я вздрогнул :)

+1

подсознание намекает, чем и как оно видит твое распоряжение собственным телом :)

раскрыть ветку 1
0

Оно кричало: "Разорви оковы!!!"

+88

Лоботомии в СССР почти не было, ее проводили только в крайних случаях и только по мед показаниям, в США же проводили гораздо больше операций, не только по мед.показаниям.


И заключается лоботомия в том, что лобная доля отсоединяется от остального головного мозга. И так как "операция" проводилась молотком для льда, делали ее неточно. В основном разрушали не саму лобную долю, а лимбическую систему, что неподаоеку от лобной доли.


Исследования по эффективности лоботомии проводились некачественно по современным меркам. Измерялись изменения в субъективных ощущениях за краткий период, а после пациентов не наблюдали.

За изобретение лоботомии дали Нобелевскую премию.


Ужасное время было, когда лечением называли просто разрушение мозга.

раскрыть ветку 7
+13
Нет мозга - нет болезни
+9
Психиатрия и сейчас недалеко ушла. Лет через 50 так же будут говорить о текущих методах.
раскрыть ветку 2
+3

Ещё недавно электросудорожную терапию вовсю котировали

раскрыть ветку 1
+2

Прикол в том, что та же трепанация известна с древних времён. Все людям хочется в мозгах покопаться

+1
Коллега дело говорит
-3

Ее двух фильмах как минимум проводили

+21

А гильотина не самый быстрый способ из перечисленных? Или не модно типа

раскрыть ветку 2
+24
Пост о том, что хотели как лучше, а получилось как всегда. А гильотина-это дёшево, надёжно и сердито. Её последний раз, кстати, использовали в 1977 году
раскрыть ветку 1
+3

А, ну если дёшево, то не вариант, действительно)

+29

А почему на электрическом стуле не подают высокое напряжение , как на контактном проводе электрички, например? Судя по куче видео из инета там все быстро, бац и готов.

раскрыть ветку 13
+38
Как раз и подают. Просто на видосах это выглядит эффектно-хуяк! и упал, но не факт, что помер, а со стула привязанному падать некуда. И на видосах, долбанутые кратковременно током, часто выживают, их же не тащат добивать на провода)) А на стуле прожаривают конкретно
раскрыть ветку 11
+9

Я за гуманизм.

Казнить надо на контактных проводах электричек!

раскрыть ветку 7
+1

Так можно же запекать в большой микроволновке там быстрее 2 минуты и готово

раскрыть ветку 2
+4

Вообще не понимаю смысла таких сложных казней как электрический стул, зачем такие сложности если есть пуля в затылок, быстро, безболезненно, эффективно.

+19

Очень интересно было прочесть. Спасибо)

раскрыть ветку 2
+29
Иллюстрация к комментарию
+5
Пожалуйста ;)
+7
@SirJozhik, ваш пост очень интересный, разрешите перенести его в Лигу фактов?
раскрыть ветку 13
+6
Да, пожалуйста
@moderator, переместите пост в Лигу Фактов, пжлст
+1

после переноса теперь надо одобрять перенос)

раскрыть ветку 5
+2
Чёртов склероз. Спасибо
раскрыть ветку 2
0
Премодерация?
раскрыть ветку 1
0
Ааааа!!!! Я забыл снять флажок сообщества с шаблона и не тот пост вам отправил (((
раскрыть ветку 5
0
Вызовите в комментариях модератора
раскрыть ветку 4
+4

а разве не элементарно проверить говорит ли подопытный правду под сывроткой,

задав пяток простейших вопросов

"синее ли небо", "красная ли трава", и тд

подтвердив одним доп вопросом на который он точно желал бы солгать

"обыскивали ли ваш зад при аресте" например

раскрыть ветку 5
+6

если я правильно понимаю, то механизм воздействия на организм от этих "сывороток" схож с Сальвинорином А. а там фишка в том, что пациент может наблюдать яростные глюки, но вполне взаимодействовать с окружающим миром. Например, психонавт, обдолбавшись сальвии, может ощущать себя  молекулой кислорода, которая вступает во взаимодействие с молекулой железа на арматуре дамбы Гувера, но ответить, что небо - синее.

раскрыть ветку 4
+1

хммм, тогда очень странно как они вообще могут помочь и быть верхней инстанцией правоты,

и почему столь не распространены среди наркоманов

раскрыть ветку 3
+4
Как-то было дело суток пять не спал, чуть не еб#нулся, а может и не чуть) из ощущений самое яркое это автономное функционирование организма, в том числе и речь, а мозг занят рассматриванием сновидений наяву
+3
Тесла , а не Вестенгауз.
раскрыть ветку 2
+4

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Вестингауз,_Джордж

Все же Вестингауз, Тесла не являлся конкурентом с точки зрения бизнеса, хоть и был талантливейшим изобретателем. А Вестингауз имея финансы, связи и власть, являлся прямым конкурентом.

раскрыть ветку 1
+4

https://ru.wikipedia.org/wiki/Война_токов

Тесла работал на Вестингауза, так что Эдисон подсирал им обоим ¯\_(ツ)_/¯

+3
На стуле негр. Чет подозрительна.
раскрыть ветку 2
+29

"После того как Саутвик провёл испытание электрического стула на бродячих животных"

Иллюстрация к комментарию
+1

Почти Зелёная Миля.

+2

сразу вспомнилось

Иллюстрация к комментарию
+2
Ах, да, мы ещё забыли упомянуть о сажании на кол, сжигании, кипячении, обстрелах из миномётов

Не утвердили, зато в будущем нашли, кому приписать свои больные фантазии.

Иллюстрация к комментарию
+1

Одиночное заключение, кстати, до сих пор вовсю используется в США

раскрыть ветку 1
+1

Оно везде используется.

+1

В 1949 году Эгаш Мониш был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях» т.е. за лоботомию.

+1

ну и нафиг я это перед сном читаю...

раскрыть ветку 5
+2
Утро жи...ну, или день...)
раскрыть ветку 3
0

ну, это кому как :)

раскрыть ветку 2
0

перед сном лучше всего читать "Охотника на читеров" <3

0
По поводу депривации сна как альтернативы пыткам - это разве не детище Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов? А то где-то что-то такое читал, а гугл говорит, что я дурак и такого не было.
раскрыть ветку 1
+1
Нет, я о Лойоле читал, не упоминалось о таком
0

Для некоторых и электрического стула мало.

-2

Осталось найти миномет в Нью-Йорке 19го века. До начала 20го века - мортира, это только мортира.

раскрыть ветку 3
-1
Ну, это нюанс терминологии, а суть-то одна-мортиры метали мины)
раскрыть ветку 2
-3

Не терминологии. Конструкции. В РККА например на вооружении были как мортиры так и минометы.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: