Пять странных фактов. Часть VI
Почему не стоит называть индийское кино Болливудом, стоит ли покупать в Бразилии майку с номером 24, откуда у Моисея выросли рога, и стоило ли в Италии XV века идти на войну? В качестве бонуса — непонятная штуковина, похожая на нарезалку для пиццы эпохи паропанка.
Обязательный Disclamer: Я обычно пишу большие лонгриды на всякую странную тематику, но в процессах поисков натыкаюсь на кучу мелких историй, растянуть которые в полноценную статью не позволяет даже моя графомания. Поэтому — небольшую подборку странных штук из мира вокруг. Они не особо подвергались проверкам с моей стороны — искать доказательства и подтверждения всего этого времени просто не было. Можно возражать, исправлять и гнобить, кто вам запретит, да?
Картинка в заголовке статьи служит для привлечения внимания. Так нейросетка представляет этот выпуск, после скармливания всех ключевых слов из статьи. Ищите пасхалки сами.
---
А многие из вас в сегодня лет узнаете, что называть все подряд индийские киноленты Болливудом — это крайне неправильно. Долой стереотипы. Оказывается (неожиданно для многих) в Индии кино снимают не в одном центре, как привыкли западные зрители. Начнём с того, что в этой стране снимают по 6 фильмов... в день. Любой БэдКомидиан охренеет (особенно с его перерывами между обзорами).
Вторая особенность Индии в том, что там говорят аж на 22 официально признанных национальных языка (можно уже удивляться). Это типа всякие штаты могут на них разговаривать. А всего языков на котором вам зададут вопрос «чего купить желаете?» — 447. Вроде как официальными государственными там являются только хинди и английский, но всем, как обычно, это до одного места. И съёмки фильмов там идут именно по признаку народности и языка. Всего там несколько крупных кластеров производства фильмов (всякую мелочь мы гордо игнорируем). Мумбай — это как раз тот самый Болливуд, который известен за пределами страны и снимают там на хинди, Колливуд (столица Ченнаи) — тамильский язык кинематографа, Толливуд (в окрестностях Хайдерабада) — там, где говорят на телугу. Ещё есть Санлавуд (Бангалор), Молливуд (Тируванантапурам) и Косталвуд (Карнатака).
И, возможно, обозвав какой-нибудь... да тот же RRR фильм Болливудом вы тут же нанесли моральную травму миллионам людей, которые живут в «Толливуде».
---
Петух! Крыса! Свинья! Ну, вот обычные же названия зверьков, но нет, почему-то вызывают они негативные эмоции. Да и животные-то не самые плохие. Петухи — боевые и будят всех, плюс ещё национальный символ Франции, крысы — умные и сообразительные, свиньи — смотрят на нас как на равных, по мнению Черчилля. Но это ещё что. Вот в Бразилии, так вообще число 24 не любят. Внезапный переход от животных к числам? Ну, я просто пару ступенек по дороге пропустил. На самом деле, всё логично, если подумать. И действительно, многие мачо не любят это число. Особо упоротые не будут выбирать место с таким номером, не согласятся жить в квартире, и даже вместо «мне 24 года» будут как наши «крайний раз» твердить «мне 23+1» (вон как на картинке). А уж что в футболе творится... Простая форма с таким номером считается зашкваром (говоря на их языке). Число 24 никто не хочет носить, боясь презрения фанатов. И многие легионеры из других стран, переходя в бразильские команды тут же получают лекцию не тему: почему не стоит выбирать это число.
Если кратко, то 24 в Бразилии ассоциируется с гомосексуалистами. Так... Теперь сведём всё воедино: звери, номер и гомосексуалисты. Ничего не понятно. Ну тогда вот полная версия:
В 1892 году барон Жоао Батиста Виана Драммонд создал первый в Бразилии зоопарк. Это уже само по себе стало эпохальным событием для страны. Но барон, для создания ещё большего ажиотажа запустил «o jogo do bicho» (игра с животными). На билетах в зоопарк печатались разные картинки обитателей этого заведения. Всего 25 видов. А вечером, уже после закрытия случайным образом выбирался «победитель дня» — то животное, билеты с которым считались выигрышным и их обладатели получали небольшой финансовый приз. Эта лотерея была популярна, и многие мафиози, подделывая билеты сколотили неплохое состояние.
Ну вы уже видите, как связали животные и число? Да, список был пронумерованный, и под 24 номером в нём был олень. И вот последний элемент пазла. В португальском языке название этого зверя — veado и это же слово означает гомосексуалиста. То есть «24 = пидор» вывели местные гомофобы и это пошло в массы, дожив аж до нынешнего времени. Вот такой вот сложный и запутанный путь в коллективном бессознательном иногда способна пройти мысль, чтобы в конце концов стать табу.
---
Посмотрите, чё бывает на картинке. Нет, это не оружие космодесанта прошлого, которое сгенерировал МидДжорни. И не прибор для одновременной прожарки и нарезки пиццы (хотя хотелось бы, признайтесь). На самом деле — это специальный прибор для тестирования пороха. Распространился в 1550-х годах, как способ... Ну, наверное, этого не ожидаете... но чтобы можно было протестировать... порох (вот сюрприз, да?). Ты такой военный интендант приходите на склад и говоришь: «хочу у вас пять порохов купить». Тебе такие: «мы не продаем, только показываем»... в смысле: «столько нет, шесть брать будите? Хороший товар мамой клянёмся...» И вы такой: хоба такую штуку достаёте, и все сразу понимают серьёзность ваших намерений.
Ведь что теперь надо делать? Насыпали порох как на пистолет, стрельнули и смотрите, на какое расстояние перескочил нижний диск. Если слабый порох, то угол один будет. Если лютый, что тоже не всегда хорошо, так и вообще этот диск сорвёт куда-нибудь. В общем — полезная штука, но не очень точная. Потом придумали другие методы для оценки такого важного ресурса. А штука осталась в истории для вопросов: «это что за хрень».
---
Смотрите на фото. Короче, это Моисей. Да. Тот самый. Внимание знатоков: что за кудряшки у него на голове? Правильный ответ: это рога. Ну а чё нет? Обычные рога у святого, ничего особенного. И он на многих картинах такой... С выступающими элементами. Нет, жена не изменяла, и переизбытка кальция тоже нет. И со знаменитым кроленем отношений никаких. Откуда тогда у него такие наросты?
Переводчик Иероним Стридонский (342-419 гг.), занимаясь разбором стиха Исхода 34:29, с древнееврейского внезапно встретил слово cornutam, у которого есть два значения в этом языке: «лучистый» и «рогатый»... И в этот момент толмачу пришла в голову мысль: вот если бы мне Бог только что дал заповеди, как бы я выглядел? Лучился бы я? Или обрёл рога? Подумал и написал второе значение. Ну а дальше мемасик ушёл в народ. Ведь слово переводчика — закон! И в течение всего средневековья этого персонажа можно было определить на любой инсталляции исключительно по рогам...
---
В 1423 году Флорентийская армия сняла осаду города Фурли, чтобы быстро помочь союзным войскам Цагонаре (не запоминайте, всё равно на экзамене этого не будет). Но пока они шли туда, попали под дождь, промокли, огорчились и вступив в бой со свежим и готовым к обороне противником закономерно были разбиты. И это было довольно значимое поражение, весть о котором распространилась по всей Италии. Но погибло в этом военном конфликте всего три человека, которые... просто утонули в болоте по пути к полю боя.
Дело в том, что в этом сражении рубились кондотьеры — наёмники. Мало того что они не были особо заинтересованы в победе, так и связи со своими противниками у них были гораздо сильнее, чем с нанимателем. И с той и с другой стороны зачастую сражались люди, которые хорошо друг друга знали и не особо стремились портить отношения. А вдруг в следующий раз они будут сражаться на одной стороне, когда их наймут оптом? Ну и, соответственно, манёвры эти велись спустя рукава. Мол — наниматели приходят и уходят, а твои боевые товарищи остаются, чтобы прикрывать спину. Ну и что, что сегодня они по другую сторону фронта? Поэтому все битвы представляли собой осторожные вылазки, попытки продемонстрировать, что мол мы сражаемся, сражаемся, отстаньте, но при этом людей обычно пленили или ранили, но не убивали. Ведь за живого человека и выкуп можно получить, или должок поиметь, а с трупом-то, что делать? Тем более что в те годы доспехи уже достаточно сильно прокачались и могли защитить от стрел и мечей. А форсировать вооружение, наёмники, по вышеназванным причинам не особо торопились. Вдруг кого ещё и убьют?
Наступлений в подобных конфликтах не так чтобы и много было — все сидели по палаткам, а если и приходилось идти в атаку под пристальным взглядом нанимателей, то обычно страдали лошади, но вот людей старались не трогать. Да и затягивать конфликты было в интересах самих наемников — оплата то почасовая! В общем, некоторые историки считают, что конфликты в Италии в середине XV века были самыми безопасными для солдат за всю историю мира.
---