69

Пять книг о школе и школьниках

1.Лев Кассиль «Кондуит и Швамбрания»


Автобиографическая повесть советского классика Льва Кассиля рассказывает о провинциальном детстве двух братьев Лёли и Оси, неутомимых фантазеров, воспитанных на книгах Фенимора Купера и Жюля Верна, выдумавших для себя удивительную страну Швамбранию, рай для отважных мореходов, исследователей и авантюристов-искателей приключений. Все имена и топонимы ребята взяли из реально существующих в то время торговых марок-император Бренабор Кейс, злодей Уродонал Шателена, красавица Каскара Саграда (на самом деле-название капель от запора), позаимствованный из словарика отважный мореплаватель Джек-Спутник моряков, альтер-эго братьев зовут Арделяр Кейс и Сатанатам (от арии Мефистофеля-«Сатана там правит бал»).

После поступления старшего брата в гимназию быт сказочный быт Швамбрании сталкивается со строгими и зачастую несправедливыми гимназическими порядками, все прегрешения гимназистов записываются в журнал-Кондуит, в жизни их появляется множество нелепых запретов.

Первая мировая война и последовавшая Февральская революция взрывают сонный быт провинциального Покровска, и братьям все чаще приходится отвлекаться от своих фантазий в столкновениях с реальным миром.

Несмотря на романтику революции и становления нового мира на руинах царской России, в 40е годы роман подвергался нападкам, а младший брат автора Иосиф Кассиль был репрессирован и казнен в 1938 году…

«Бренабор» дал третий свисток в десять тысяч верблюжьих сил. Всадники попадали, кони разбежались. Кто стоймя стоял, тот сидьмя сел. Кто сидьмя сидел, тот лежмя лег. Ну, а кто лежмя лежал, тому уже ничего не оставалось делать.»
«Идемте, я вам объясню преинтересную штуку относительно тригонометрических функций угла. Прямо удивитесь, до чего интересно. Чистая беллетристика.»

2.Л. Пантелеев, Григорий Белых «Республика ШКИД»

Петроград, опустошенный двумя революциями и гражданской войной. Нищета, болезни, голод и бандитизм собирали свою жатву, и многие дети и подростки оказались на улицах, где становились беспризорниками и гибли или присоединялись к шайкам разбойников и оборванцев.

Для борьбы с этим недопустимым в социалистическом обществе явлением создаются детприемники и спецшколы, одна из которых, Школа социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШкИД) и выведена в этом романе. Перед глазами проходит череда наглых и невоспитанных, но ярких и харизматичных подростков, многие из которых благодаря Шкиде смогли стать честными и достойными людьми, учителей-«халдеев», многие из которых не могут или не хотят справляться с буйством бывших беспризорников, а один из преподавателей оказывается бывшим белогвардейским офицером, и когда это вскрывается, отношение учеников резко меняется, несмотра на то, что до этого он пользовался большим уважением. Больше он не преподает, и судьба его, скорее всего, оказалась незавидной.

Директор школы по прозвищу Викниксор же горит желанием организовать не просто школу, а маленькую республику со своим гимном и гербом. Как и любое настоящее государство, маленькую, но гордую республику потрясают революции, реформы, забастовки и государственные расколы, одно время даже организуется несколько десятков независимых печатных изданий.

Многие выпускники находят свое место в обществе-кто-то стал журналистом, кто-то педагогом, кто-то агрономом, ведь, по словам одного из учеников Цыгана «Шкида хоть кого изменит».

«Влюбленных было легко распознать. Они были смирны, не бузили, все попадали в первый или второй разряд и все стали необычайно чистоплотны.»
«Хороший педагог - обычно хороший дипломат. Он рассчитывает и обдумывает, когда можно записать или наказать, а когда и не следует»

3.Алексей Иванов «Географ глобус пропил»

От рожденных революцией страстей отправимся в начало 90х годов к Виктору Сергеевичу Служкину, волею судеб ставшему учителем географии у девятых классов пермской школы.

Личная жизнь у Служкина не клеится, жена начинает роман с другом детства, живущим неподалеку, в любовный многоугольник втягивается все больше людей.

Ученики же им самим характеризуются как «красная профессура» из 9а, именно там учится Маша Большакова,к которой Служкин все больше неравнодушен, 9б-«отцы», с которыми учитель поддерживает приятельские отношения, и «зондеркоманда»-9в, лодыри и раздолбаи во главе с неуправляемым «трудным подростком» Градусовым.

Виктор Сергеевич отправляется с «отцами» в новогодний поход, а затем, увлекшись школьными рассказами о своих водных сплавах, весной организует именно такой поход, куда по стечению обстоятельств попадают Маша и Градусов. Поход проходит не по плану, участники проходят множество трудностей, а те, кто еще недавно казались неисправимыми «козлищами», проявляют лучшие человеческие качества. Все в итоге заканчивается благополучно, но станет ли жизнь Служкина, яркого представителя «потерянного поколения», счастливой, или «лучезарная пустыня одиночества» так и поглотит его в своей бескрайней безнадеге?

Отдельный респект автору от жителей Урала-многие наверняка узнают родные места и названия, что неудивительно, ведь сам Иванов уралец, и действие многих его книг происходит в родных местах.


«Отцы замолчали, задумчиво глядя в огонь. Молчал и Служкин. Стояла новогодняя ночь с открытыми, всепонимающими глазами -- сфинкс среди северных снегов. Это было время негатива, когда белая земля светлее, чище и больше черного неба. Приемник свистел, шипел, булькал, словно торопился сказать людям что-то важное, нужное. Земля летела сквозь таинственные радиопояса вселенной, и холод мироздания лизал ее круглые бока. Тонкие копья вечной тишины хрустальными остриями глядели в далекое, узорчато заиндевевшее небо. Искры бежали по невидимым дугам меридианов над головой, а из-за горизонта тянулся неслышный звон качающихся полюсов. Дым от костра сливался с Млечным Путем, и казалось, что костер дымит звездами.
- Время,-сказал Служкин и снова шевельнул шкалу настройки.
Гулкая тишина в динамике замаялась, заныла, и вдруг как камень в омут ахнул первый удар колокола. Следом за ним перезвоном рассыпались другие колокола, словно по ступенькам, подскакивая, покатилось ведро. Вслед за последним звуком жуткое молчание стянуло нервы в узел, и вот, каясь, чугунным лбом в ледяную плиту врезался главный колокол и начал бить поклоны так, что шевельнулись волосы, и каждому стало больно его нечеловеческой мукой. Служкин встал, и отцы поднялись на ноги. Губы подрагивали, отсчитывая удары.
Дюжина.
-С Новым годом,-сказал Служкин.
-С новым счастьем,-нестройно отозвались отцы, сдвигая кружки.
И бряканье этих кружек было трогательным провинциальным отголоском державного грома кремлевских курантов.»

3.Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Эту книгу определенно не нужно никому представлять, в свое время приключения мальчика, живущего у нерадивых опекунов, и оказавшегося волшебником, стали сверхпопулярными, целое поколение читателей росло вместе с героем, с нетерпением ожидая выхода новой части волшебной эпопеи. Но именно первую книгу мы любим именно за то, что была первой, и внесла дыхание волшебства в повседневную рутину. Тысячи детей по всему миру мечтали о письме из школы волшебников, да и некоторые взрослые наверняка до сих пор поглядывают в окно-вдруг сова просто заблудилась, и увесистый конверт с сургучной печатью все же приземлится на подоконник?

«С этого момента Гермиона Грэйнджер стала их другом. Есть события, пережив которые, нельзя не проникнуться друг к другу симпатией. И победа над четырехметровым горным троллем, несомненно, относится к таким событиям.»
4. Юрий Томин «Карусели над городом»

В жизнь провинциального учителя физики Алексея Палыча Мухина и его приятеля-шестиклассника Бориса врывается Непонятное, а именно во время олного из вечерних экспериментов в физической лаборатории, которая является их небольшим хобби (нет, мет они там не варят) происходит вспышка, которую они поначалу посчитали коротким замыканием. К сожалению (а может, к счастью), все оказалось несколько сложнее-в лаборатории обнаруживается младенец, лишенный пупка и обладающий голубоватой кожей. Ребенок умен не возрасту, кроме того, он крайне быстро растет. Периодически он «подключается», как он сам это называет, и ведет умные беседы со своими нечаянными опекунами, в которых прямо говорит что является посланником инопланетной цивилизации. "Подключения» длятся недолго, и в остальное время Феликс, как называют его Алексей Палыч и Борис, не имеет ни малейшего понятия об окружающем мире и его реалиях, что приводит ко множеству курьезных ситуаций.

Прекрасный язык, тонкий юмор и нелинейное повествование делают эту книгу обязательной к прочтению, особенно если вы уже читали «Шел по городу волшебник» и «Борька, я и Невидимка».

«Итак, грибы — это прекрасно. Прекрасно для всех, кроме того, кто их выращивает, — для самого леса. Один весьма иностранный ученый писал, что растения (как и животные) вроде бы что-то немного соображают: узнают людей, которые скручивают им стебли, надрезают ножом или подносят к листьям горящую спичку. Ученый этот или сильно заблуждается, или просто такой у него научный юмор. Лес не соображает ничего. Если бы у леса хоть что-нибудь было в голове, то он отдал бы людям все свои грибы сразу, в один день, чтобы от него отвязались. «
«У них, может, кругом шпионы. А может, все на Земле — шпионы, одни мы с вами нормальные?»

5. Стивен Кинг «Ярость» (под псевдонимом Ричард Бахман)

В один не самый прекрасный день простой американский школьник Чарли Деккер достает из школьного шкафчика револьвер и патроны, поджигает лежащие в шкафчике вещи и берет в заложники свой класс, застрелив двух учителей. Несколько часов он ведет беседы с одноклассниками, обсуждая насущные для подростков проблемы, будто ничего и не случилось. Единственный ученик Тед Джонс, являющийся школьным красавчиком и потенциально успешным человеком в будущем, некий антипод главного героя, вставший в оппозицию к Чарли, не встречает одобрения со стороны остальных, и впоследствии был избит остальными школьниками.

Что же заставило Чарли так поступить? Непонимание окружающими? Отец-тиран, презирающий сына и не оставляющий попыток «сделать из него мужчину»? Или же это просто подростковый бунт от скуки?

Книга была написана в 1977 году, еще до событий Колумбайна и других расстрелов школьников и учителей, но остается актуальной до сих пор, тем более что волна «школьных стрелков» докатилась и до России. Можно сколько угодно обвинять в таких инцидентах компьютерные игры, боевики, аниме, но, может быть, виноваты те, кто был равнодушен к подростковым проблемам, пока не случилось страшное?

«Когда тебе 5 лет и тебе больно, ты поднимаешь крик на весь мир. В 10 ты хнычешь. А к 15 начинаешь есть запретные яблоки, которые растут на дереве боли твоей души. Таков уж западный путь развития. Ты начинаешь зажимать рот руками, чтобы заглушить крики. Кровит у тебя внутри.»
«Может, он забыл, а может, и не знал, что маленькие мальчики вырастают, помня каждый удар и каждое злое слово, что они вырастают с желанием сожрать родителей заживо.»

Книжная лига

14.4K постов64.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
8088

Отличная притча

Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Отличная притча Картинка с текстом, Грустный юмор, Анекдот, Жизненно, Притча, Религия, Повтор
Показать полностью 2
5372

Тетя Рая

Показать полностью
5278

Неловко вышло

Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Неловко вышло Раскадровка, Актеры и актрисы, Знаменитости, Интервью, Карл Урбан, Джон Чо, Длиннопост
Показать полностью 9
5238

Памятник актёру Фрунзику Мкртчяну в Армении

Памятник актёру Фрунзику Мкртчяну в Армении Памятник, Фрунзик Мкртчян, Армения, Фотография, Актеры и актрисы, Советские актеры
Показать полностью 1
4607

Я не успокоюсь

4516

Приезжайте в Казахстан

4455

В самом деле

В самом деле Картинка с текстом, Манекен, Равноправие, Юмор
Показать полностью 1
4419

Ответ на пост «Борщ, как украинское блюдо, внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО»

Ответ на пост «Борщ, как украинское блюдо, внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО»
4352

Прожиточный минимум

Прожиточный минимум Прожиточный минимум, Картинка с текстом, Грустный юмор
Показать полностью 1
4217

Вакансия!!!

Вакансия!!!
4205

Так этим олухам и надо

3863

Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами

Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Карл Урбан показал, как снимаются сцены с лазерами Карл Урбан, Актеры и актрисы, Знаменитости, Раскадровка, Пацаны (сериал), Позднее шоу со Стивеном Кольбером, Из сети, Спойлер, Длиннопост
Показать полностью 9
3691

Капсула животворящая

3524

Куда ж ему бедному деваться

Куда ж ему бедному деваться
3279

У каждого было я думаю

У каждого было я думаю
3188

Руки

Руки
3037

В Нововоронеже открыли новый памятник Алёнке

В Нововоронеже открыли новый памятник Алёнке Мемы, Памятник, Аленка
2999

Рука монстра

Рука монстра Монстр под кроватью, Монстр, Кардашьяны, Перевод, Скриншот, Маникюр
2789

В стране ожидается дефицит фольги. 01.07.2022

В стране ожидается дефицит фольги. 01.07.2022 Финансы, Экономика, Санкции, Политика, Рубль, Война, Длиннопост
В стране ожидается дефицит фольги. 01.07.2022 Финансы, Экономика, Санкции, Политика, Рубль, Война, Длиннопост
Показать полностью 2
2785

Собственно, это всё, что необходимо знать о принципиальности тех, кто считает, что может учить весь мир, как ему жить

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: