Путин пересидел Обаму

Похоже, Путин пересидел Обаму. Американский президент уже не смог отмалчиваться и был вынужден выступать по ситуации на Украине в связи с событиями, которые начались в Крыму.
Любопытно, но, похоже, что американцы оказались не готовы к технологии, которая была применена на полуострове. Не сказать, что это какое-то изобретение, но неопознанные люди в военной форме, быстро взявшие под контроль значимые объекты Крыма на фоне быстро организованных, но явно не способных еще на столь стремительные и четкие действия дружинников самообороны, стали неприятным сюрпризом для всех. Включая и Обаму. Формально никакого военного вторжения нет, но по факту Крым теперь не является российским только номинально. Не реагировать уже нельзя - поэтому Обама выступил. Американский президент заявил, что обеспокоен идущими сообщениями из Крыма о том, что некие внешние силы посягают на суверенитет и целостность Украины. Впрямую назвать эти силы он был не в состоянии, так как никаких официальных заявлений российская армия не делала, а все, что было произнесено, носило твердый характер - не вмешивались и не будем. Поэтому Обаме пришлось лишь сообщить, что он имел телефонный разговор с российским коллегой "несколько дней назад" и разговор касался исключительно мирного урегулирования украинской проблемы. Говоря иначе - Соединенным Штатам в складывающейся обстановке сказать нечего, реагировать они пока не будут, и скорее всего, если проблема решится без файер-шоу с прямым участием российских военных, американцы будут вынуждены проглотить любой результат. Вряд ли все это их радует, так как именно США постарались выжать из ситуации максимум возможного. К их сожалению, туземные исполнители как всегда оказались бездарями, а импровизировать на ходу Штаты очень не любят. В ход, похоже, пошли все имеющиеся заготовки, но их хватило только на сам переворот. Остальное - за пределами сегодняшних возможностей Америки на Украине. Пока выступление Обамы можно охарактеризовать как вынужденное. Синхронные действия в Крыму и вытаскивание на свет Януковича дают России определенное преимущество. Силовые действия России в Крыму нечем парировать, а юридический статус Януковича выглядит гораздо сильнее самозваной власти в Киеве, как бы не относиться к нему лично.
Однако все это никак не означает, что все будет развиваться и дальше в том же ключе. Интерес США заключается не столько в создании проамериканского правительства, хотя это было бы воспринято с восторгом, сколько в том, чтобы максимально ослабить позиции Европы и России на Украине в складывающихся обстоятельствах. Лучше всего в таком случае - просто столкнуть их лбами, и раздел Украины в этом случае - самый выгодный сценарий именно для США - но не для Европы или России.
Патриотический угар - плохой советчик, и поэтому нужно пройти по весьма тонкому мосту между освобождением Украины от бандеровского правительства и нацистских боевиков и ее распадом. При этом сторонники возвращения "исконных территорий" есть и в России, и Польше - так что США, безусловно, постараются раззадорить их по-максимуму. При всех объяснимых эмоциях лучше всего смотреть на ситуацию трезво и никуда не спешить. Украинцы должны сами самоорганизоваться и создать свои собственные структуры сопротивления нацистам - за них эту работу никто не сделает, да и не будет делать. И вот этим структурам можно и нужно будет помочь. При известной расторопности это вопрос нескольких недель. Вот только после того, как они смогут взять реальную власть в свои руки и дать гарантии своим местным олигархам, сообща они смогут составить вполне серьезную силу, которая без войны сможет вынести из Киева путчистов. При всей невнятности выступления Обамы понятно, что он не сможет остаться в стороне в случае прямого военного вмешательства России в украинские дела - у него на внешнем фронте и без того достаточно много поражений, чтобы дать своим противникам еще один повод обвинить его в провалах политики. Поэтому крымская технология, когда местные дружинники внезапно оказываются вооружены самым современным оружием, организованы, разъезжают на бронетехнике и летают на вертолетах, но при этом российская армия совершенно не при чем, вполне может какое-то время работать. Однако для этого нужны эти самые местные дружинники - их нарисовать никак не получится. По крайней мере, они точно должны быть настоящими.

Ранее сообщалось то что судя по всему, Киев, не имея возможности силой решить крымскую проблему, перешел к тактике блокады. Закрыто воздушное пространство Крыма, Укртелеком сообщил о технических проблемах, связанных с захватом узла связи своего Крымского отделения и тем, что поврежден оптоволоконный кабель.
Но оказалось, что это не Киев чинит препятствия Крыму, а совсем наоборот. Наши люди передали из Севастополя: "...Днем доброжелательные люди побывали в Укртелекоме, а вечером в штабе Украинского флота...Интернет и связь в Крыму работает, но только у тех провайдеров, которые дружат с боссом доброжелательных людей ;)..." (с) Эль Мюрид

http://el-murid.livejournal.com/1591253.html
http://el-murid.livejournal.com/1590485.html
http://el-murid.livejournal.com/1591874.html